Будет ли большим шрам после операции?

Здравствуйте, доктор. Дело в том, что у меня атерома. К тому же она постоянно увеличивается в размерах. Меня это очень тревожит. Я знаю, что её необходимо удалять оперативным путём. Но очень переживаю, что после такой операции у меня останется большой шрам. И мне, конечно же, хотелось бы избежать этого. И потому меня очень интересует, можно ли в моём случае наложить косметические швы, поможет ли мне это? Или же я напрасно волнуюсь и шрам после операции, не будет таким уж большим? Посоветуйте, что мне делать? Доктор ничего вразумительного на мой вопрос не ответил, просто отмахнулся от меня. Прошу вас не оставить мой вопрос без внимания, и разъяснить мне эту ситуацию. Заранее большое вам спасибо за ответ.
Хлоя

Здравствуйте! Можно удалить(при желании хирурга) атерому через разрез 0.7-1 см(по крайней мере, своим пациентам именно так и делаю). Косметические швы наложить можно, если потребуется. Удалять атерому желательно побыстрее, т. к. она в любой момент может нагноиться.
Побережная Алла Викторовна

Лучше всего капсула атеромы убирается с волосистой части головы. При большой атероме истончаются кожные края раны, возникают препятствия для адекватной косметики. Из маленьких разрезов с капсулой атеромы не справится. Остаётся часть капсулы, ожидаем рецидив атеромы. Проще будет навести косметику уже с имеющимся рубцом после удаления атеромы. Безопасно и оптимально.
Валерий Юрьевич

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
47.04%
Нет
28.73%
Частично
24.23%
Проголосовало: 1267
Остались вопросы?

Важно знать!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу