Бытовой случай

Здравствуйте,

у меня такой случай, возможно банальный, но думаю многие с этим сталкивались. Что делать в случае если во время приема пищи случайно проглотил что-либо (какой-либо фрагмент пищи) не прожевав? Сегодня за ужином ел отваренные макароны (спиральки) с натертым сыром и случайно проглотил одну макаронину целиком не прожевав, (макароны «спиральки» — более объемные чем, к примеру «рожки»), сохраняется некоторое дискомфортное ощущение в нижней части пищевода с левой стороны, кажется, как-будто этот фрагмент пищи там попросту «залип» и не сдвигается дальше, некоторое ощущение сухости в горле, немного трудно глотать. Попил горячий чай, вроде бы стало легче, но ощущение полностью не прошло. Это нормально? Сколько такое может продлиться? Что нужно сделать в таком случае? Может быть ли такая высокая чувствительность связана с моим хроническим фарингитом?

Заранее большое спасибо.

С уважением,

Александр.
Axel_0

Здравствуйте. Да, при хроническом фарингите действительно слизистая более чувствительна. Делать особо ничего не нужно. Для устранения дискомфорта можно принимать любой спрей или полоскание, которые Вам подходят, можно рассасывать пастилки, леденцы от боли в горле
Лорик

Большое спасибо Вам, а ведь действительно был напуган даже такой вот ерундой, настолько реалистичные были ощущения на протяжении 2 дней, 100% по ощущениям походило на присутствие инородного тела, где-то на уровне середины горла. Плюс ко всему еще гортань сорвана, образовалось несколько маленьких ранок из-за грубого обращения со шпателем при осмотре горла лор-врачом, еще и сильнейшие раздражение из-за фарингита, ну и для полноты картины я еще умудрился и простыть… наверное, не удивительно что так все кажется и ощущается. А так вообще фарингит у меня уже 2-й год подряд и не проходит, за это время приобрел кучу фобий в отношении питания, к примеру, рыбу я теперь вообще не ем ни в каком виде, даже — консервы (был один случай когда я проглотил рыбью кость, потом ее пришлось вынимать у врача, с тех пор подсознательно не могу перебороть себя ни как и логика здесь бессильна, что даже и рыбьи консервы не ем теперь на отрез), также негативно отношусь к большинству пряностей и некоторым видам специй, не употребляю даже зелень. Да и вообще слишком тщательно, педантично и избирательно стал подходить ко всему тому, что употребляю из продуктов, настороженно и с опаской, что даже вот такой «бредовый» случай наводит панику. Сейчас уже по-лучше, чем дня 2 назад было, поласкаю горло, приобрел несколько упаковок фарингосепта, ем мед. Большое Вам спасибо за ответ и просто за поддержку.
Axel_0

Так Вам диету нужно соблюдать обязательно, потому что слизистая при хроническом фарингите истончена и очень нежная, и как раз всевозможные остроты и пряности Вам противопоказаны. Так что Вы все правильно делаете. Ну без употребления в пищу только рыбы еще никто не умер, так что не переживайте. Свежую зелень можно — петрушка, укропчик например, а вот лук не стоит. Хронический фарингит, если он есть, излечить невозможно. Можно только сократить количество обострений и их длительность, так что все в Ваших руках. Выздоравливайте
Лорик

Большое спасибо Вам за совет. Разрешите еще один вопрос в тему, касательно продуктов питания. Бывает так, что в мясных продуктах (мясной фарш, курица и пр.) попадаются мелкие костные сколы (осколки, фрагменты), диаметром не более 5 мм., оставшиеся в мясе после рубки или нарезки (для подготовки фарша или при разделе курицы целиком для обжарки). Так вот, могут ли данные фрагменты быть поводом для опасений, могут ли застрять/ впиться в гортань, миндалины или еще каким-либо образом навредить в качестве инородного тела?
Axel_0

Рада помочь. Да нет, врядли. Они проглатываются совершенно незаметно, не стоит беспокоиться
Лорик

Очень признателен Вам за помощь и совет, а также и за оперативность, мне не пришлось долго ждать ответа, что очень радует. Надеюсь, мой вопрос не показался Вам глупым, как видите, я уже в течение 2 лет обращаю на подобные мелочи особое внимание и понимаю, что со стороны это выглядит как паранойя, но я очень признателен Вам за то, что обнадежили меня. Насчет диеты, да действительно я создал для себя что-то вроде «режимной диеты» в течение всего этого времени, при этом мне пришлось вычеркнуть из своего рациона порядка 70% всех продуктов, блюд, специй, добавок, пряностей, соусов и прочего, без чего раньше и жить не мог (В прошлом я был изрядный любитель острой пищи, к примеру, пачки красного молотого перца 100 гр. мне хватало максимум на неделю, я не преувеличиваю, особенно в сочетании с 40%-ным уксусом для заправки жаренного мяса, мант или пельменей плюс ко всему прочему добавлял острый кетчуп. Тоже самое касательно готовых острых соусов). Теперь напрочь отказался от любых блюд содержащих: тмин, молотую гвоздику, черный перец крупного помола, паприку, шафран, розмарин, кориандр, зелень (петрушка, укроп, базилик, листья салата) и вообще целый ряд пряностей, которые даже подсознательно вызывают раздражение в гортани, если только вспомню о них. Отказался от любых блюд содержащих любой мясной фарш, в том числе и готовых полуфабрикатов, не ем ни котлеты, ни сосиски, ни тефтели, особенно если это — готовые полуфабрикаты. Не могу потреблять очень твердую, сухую или сильно фрагментированную пищу (к примеру, что-нибудь вроде лапши быстрого приготовления или готовых сухих пюре). Также такие блюда как лагман, мясо на жаровне и пр. в виду содержания большого ряда специй и овощей с овощной оболочкой — есть не могу. Что касательно свежих овощей, отказался вообще от всего, что содержит твердую кожицу (овощную пленку), как к примеру: свежие томаты, сладкий перец, баклажаны и пр., тоже самое в отношении фруктов, даже если ем яблоки, — то полностью их очищаю. Рыба в любом виде = смерть для меня. Основное питание и ограничения:Молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, творог, йогурты без сухих наполнителей, сыры в любом виде (твердые, плавленные), масло сливочное;Мясо и мясные изделия: курица (варенная/ жаренная), мясо (говядина: вар., нежная телятина: жар./ вар., свинина: жар.) и блюда из мяса без добавления комплекса специй и зелени (кроме порошковых и общей базы пряностей для улучшения вкуса и аромата, как к примеру лавровый лист, т. к. он в последствии вынимается); мясные изделия (карбонат, колбаса «докторская» — собственно и все, другие виды колбас и мясных изделий не беру);Яйца и блюда из яиц;Морепродукты: только исключительно виды беспозвоночных и мор. флоры: мор. капуста, креветки, кальмары (собственно, чем и приходится заменять отказ от рыбы)*Гарниры: картофель (вар./ жар.) и блюда из картофеля (фри, пюре, картофельные палочки, драники); рис (вар.); Хлебобулочные изделия: только свежие, без добавок в виде кунжута (а также, к примеру, ржаной хлеб я не ем), макаронные изделия; Овощи: картофель, морковь (вар./ жар., реже — сырая), редис, редька, огурцы — очищенные от кожуры, лук зеленый стручковый, томаты — заменяю кетчупом без сухих наполнителей и зелени или томатной пастой, а также постоянно беру томатный сок пакетированный очищенный;Фрукты: почти ни чего уже не ем из фруктов, разве что только яблоки (очищенные) и персики (предварительно сняв кожицу), заменяю все фруктовыми соками, джемами и йогуртами с добавлением фруктового сока;Супы: без добавления комплекса специй и зелени (только порошковые пряности и/ или очень мелкого помола), зелень — заменяю свежим зеленым луком (в куриной лапше по-домашнему), окрошку и борщ — вообще не могу есть;Крупы: ни чего кроме риса. Закуски: очень узкий перечень салатов и закусок (ранее ассортимент только одних салатов, которые мне нравились и которые я мог есть был свыше 20 разновидностей, пришлось сократить до 6 — 8), при чем рецепты некоторых сложных салатов пришлось изобретать по-новому в виду моей режимной диеты или придумывать совершенно новые рецепты на базе старых или даже с нуля; Соусы: без сухих наполнителей (если, к примеру, кетчуп — то без кусочков сладкого перца, чеснока, зелени и пр. того, что бывает в большинстве сортов и разновидностей); Маринады и соленья: тоже узкий ассортимент: если, к примеру маринованные огурцы — то в основном беру готовые корнишоны в маринаде, или же домашние маринады — в основном маринованные патиссоны, квашенная капуста;Консервы: тушенка, тушенная говядина с рисом, том. паста, зеленый го
рошек консервированный «нежный» очищенный; (консервированную кукурузу — не ем); прессервы с морепродуктами (беспозвоночные виды, мор. салаты с кальмарами или креветками), крабовое мясо; (паштеты — не ем); Сладкое: в основном шоколад, изделия из шоколада без сухих присыпок, пирожные (к примеру: «медовое»), кондитерские изделия, содержащие крем или фруктовый очищенный джем, печенье ванильное, готовые шоколадные снэки «Choco-Pie». А также у меня вызывает крайнее беспокойство наличие любых посторонних фрагментов в пище, которые могли попасть в процессе приготовления. Ну вот как-то так. PS: Надеюсь, все это не есть диагноз и повод обратиться к кое-какому другому специалисту…
Axel_0

Ну все-таки консультация психолога Вам не помешает. Даже если сейчас еще и все в порядке, то может стать действительно навязчивой идеей. Лучше проконсультируйтесь по этому поводу у специалиста
Лорик

На самом деле далеко не все в порядке, много чего со мной происходило за последние 2 года, на фоне учебы в ВУЗе (благо закончил), проблем с трудоустройством, в общении с друзьями, просто окружающими людьми, собственным эмоциональным состоянием и пр., но к психологу или к психотерапевту не пойду ни за что. Такие специалисты, по моему личному мнению, больше вреда приносят, чем пользы. Моя режимная диета — это 2 года проб и ошибок в отношения режима питания, без чей-либо помощи и руководства я самостоятельно полностью изменил свое питание с учетом моего заболевания (фарингита). Я определил для себя весь необходимый перечень продуктов и блюд исходя из различных критериев: степени грубости, сухости, остроты, жесткости пищи, наличия сухих добавок и наполнителей, которые могут причинить дискомфорт и боль при проглатывании, усилить раздражение гортани. При этом я учитывал и вкус и полезность каждого отдельного продукта и ассортимента различных блюд, мне приходилось видоизменять рецепты различных закусок, салатов, первых и вторых блюд, модифицировать, адаптировать под свою режимную диету, использовать на основе нескольких старых или же изобретать с нуля, немаловажной задачей для меня было сохранить разнообразие. При этом всякий раз мне приходилось учитывать комплекс жизненно необходимых элементов, витаминов, минералов, калорий, белков, жиров и углеводов, которые содержатся в перечне тех продуктов, которые я могу есть, дабы максимально снизить дефицит тех или иных элементов в организме. Раньше, признаться честно, я вообще не имел ни какого опыта в кулинарии, готовить не умел и не желал, но жизнь заставила кое-чему все-таки научиться. И что же теперь? Мне нужно будет прийти к психологу или психотерапевту и услышать в свой адрес: «Теперь ты больной псих, мы накачаем тебя психотропными средствами и транквилизаторами и будешь пускать пузыри в дурдоме до скончания веков». Как-то мне уж не хотелось бы слушать что-либо подобное, я и сам как-нибудь справлюсь с собой. Да и вообще, вот Вы говорите «навязчивая идея», а взять в пример великих ученых, изобретателей, композиторов, художников, инженеров, философов, писателей и прочих выдающихся личностей прошлого, — разве они в таком случае не были «одержимы» собственными идеями? Ведь теперь именно мы изучаем их на страницах истории, используем их научные теории и гипотезы, восхищаемся величием их творений, красотой и изяществом художественной мысли, проникаемся поэзией и музыкой, всем тем, что придумали они, разве не так?
Axel_0

Никто Вас не собирается накачивать таблетками и заставлять пускать пузыри в дурдоме. Работа психолога заключается в том, чтобы убрать некоторые психологические барьеры, которые человек ставит себе сам и вернуть его в социум без этих вещей. Это диаметрально противоположные вещи. «Одержимость» и увлечение музыкой или своими идеями это не боязнь проглотить рыбную кость, доходящая до паники. Вы путаете простые понятия. Мое мнение — Вам нужна консультация психолога (заметьте, не психиатра), который сможет предотвратить развитие пока что надуманных вещей в более серьезные и когда действительно понадобится (возможно) лечиться в диспансере. На ранних стадиях лечится практически все. Просто поверьте. Это мое мнение как доктора, касательно Вашего состояния. У меня нет к Вам предвзятости — абсолютный нейтралитет, я не ищу выгоду, а стараюсь помочь. Не хотите — не прислушивайтесь. Это Ваша жизнь и ответственность за нее несете Вы.
Лорик

Возможно Вы правы, мне следует прислушаться к вашему совету, приношу свои извинения за некоторую резкость в изложении, Вы здесь вовсе не причем, проблема во мне и в моем отношении к некоторым вещам. Я почему-то всегда считал, что «одержимость» и «увлеченность» разнятся лишь определенной долей фанатизма по отношению к чему-либо (к идеи, знанию, умению, искусство, науке, да вообще к чему-либо с целью добиться совершенства), ну это мое мнение, и скорее ошибочное, как оказывается. Там где я живу нормальных психологов в принципе практически нет, это не только мое мнение, в большинстве случаев им наплевать на своих пациентов, все равно какой будет результат, нередко встречаются случаи грубого, неуважительного, бесцеремонного отношения со стороны оных во время консультации, по крайней мере так было в поликлинике по моему месту жительства. По-этому если обращаться, то только в частные медицинские центры, и то нет гарантий, что не нарвешься на аналогичное отношение. Да и вообще, сама методология «стандартизации личности» меня не устраивает, подвести все под один «шаблон» в ущерб индивидуальности. Может я и утрирую, но как быть если на консультации у психолога видишь такое отношение к себе. Тогда и желание обращаться вообще отпадает. Еще раз, приношу свои извинения.
Axel_0

Вы можете написать на нашем форуме в соответствующем разделе, насколько мне известно — Вас могут адресовать к онлайн-специалисту, возможно Вам будет легче общаться именно таким образом
Лорик

Большое спасибо, обязательно воспользуюсь вашим советом, очень Вам признателен. Вы помогли мне в ходе этой консультации, и я немного разобрался в своей ситуации. Хотя бы теперь более уверен в том, что физическая опасность осложнения моего заболевания менее вероятна, чем как оказывается, психосоматическая взаимосвязь «действительного» и «представляемого». Искренне надеюсь, я не перегнул палку и не обидел Вас. Большое Вам спасибо. PS: С надеждой на понимание.
Axel_0

Рада помочь. Выздоравливайте. Надеюсь у Вас все наладится. Вы все правильно поняли и сделали правильные выводы, а это уже большой шаг к выздоровлению. Удачи
Лорик

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
47.61%
Нет
27.95%
Частично
24.44%
Проголосовало: 1170
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу