Что происходит во время сеанса психоанализа?

Что происходит во время сеанса психоанализа? Вспоминает ли пациент травмирующие ситуации прошлого? Почему и как свободное проговаривание запускает механизм «вскрытия» застарелых душевных ран? Не испытывает ли при этом пациент негативные чувства, как и во время травмирующей ситуации? Контролирует ли себя пациент во время такого проговаривания? Изживаются ли негативные переживания в результате методики свободных ассоциаций? Начинает ли пациент осознавать, что именно, какая конкретная ситуация, пережита им в период детства, привела его к патологическому состоянию во взрослом возрасте? Как взаимодействуют пациент и психоаналитик во время сеанса психоанализа? Основная работа аналитика заключается в умении слушать?
Денис

Добрый день. Во взаимоотношениях между пациентом и психоаналитиком самое главное — это доверие. Психоаналитик никогда не должен занимать главенствующую позицию. В вопросах психоанализа он должен занимать позицию старшего товарища, но только в те моменты, которые касаются психоанализа. Пациент (клиент) должен чувствовать свою рядоположность, право на собственное мнение, и доверие к старшему товарищу, просто потому, что он — специалист в данной области, но не во всех областях. Только в данной. Самое печальное, когда приходит пациент, слегка поднаторевший в психологии. Тогда он начинает размышлять, и оценивать действия психоаналитика, не обладая профессионализмом, а только нахватавшись разных кусков. Тогда можно дождаться от пациента такой фразы: «А я думал, мы будем»… Это выглядит приблизительно так: приходя к терапевту, вместо прослушивания эндоскопом, ожидать каких-то лазерных методик. Многие пациенты хотят увидеть бланковые методики, которые, безусловно, занимательны и интересны, но нормальному психодиагносту абсолютно не нужны. Кто-то непременно хочет участвовать в групповых тренингах, хотя совершенно понятно, что групповые тренинги не решают индивидуальных задач. Каждый психоаналитик идет к психотравмирующей ситуации своими путями, и не всегда методом свободных ассоциаций. И не всегда — методом проговаривания. Мы очень хорошо знаем, что горе всегда бывает молчаливым. Поэтому о большом горе люди не любят рассказывать. А о детской психотравме рассказывать вообще тяжело, потому что детская психика не способна ее оценить и осознать. И именно это загоняет психотравму в область бессознательного. Задача психоаналитика — помочь взрослому человеку, с позиции его уже созревшей, взрослой психики, понять психотравму, и дать понять, что для детской психики она была огромна, а для уже созревшей психики и созревшего интеллекта именно эта психотравма уже является мелочью. И тогда начинается проговаривание, и прошлое детское горе становится, с позиции взрослого, просто неприятностью. Не происходит негативного ощущения, поскольку рядом — понимающий тебя психоаналитик, который в любой момент готов объяснить, что происходило там, в детстве. В этом случае чувствуется поддержка «старшего друга», происходит понимание, что подобные случаются со многими, и происходит переоценка психотравмирующей ситуации.
mgu68

Добрый день, Денис ! Посмотрите ответы на ваш вопрос вот в этих темах:Тут наши 4-ссылки: Мальчик в возрасте двух лет не разговаривает У меня такая проблема – я вечно ничего не успеваю Какой специалист вылечит невроз? Как отучить отца от пьянства?
toorock

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.24%
Нет
4.57%
Частично
3.19%
Проголосовало: 12747
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу