Рекомендуемая диета при стенокардии
Такое заболевание, как стенокардия, известно давно. Диета при стенокардии является составляющей правильного и эффективного лечения.
Еще древнеримский ученый Сенека, страдавший от этой болезни, сравнивал приступы стенокардии со штормом. Он говорил, что болевые ощущения короткие, но сильные. В отличие от других заболеваний во время приступов «грудной жабы» ощущаешь себя не больным, а умирающим. Но те времена давно прошли, и современная медицина с успехом борется с этой патологией.
Помимо новейших лекарственных препаратов, сегодня известны причины, вызывающие такие проблемы сердца.
У людей, страдающих стенокардией, как правило, есть лишний вес и повышенное давление. Причиной болезни преимущественно является неправильный образ жизни, употребление алкогольных напитков, сигарет, малоподвижность и нездоровое питание.
В большинстве случаев врачи прописывают таким больным отдых, избегать эмоциональных расстройств и полностью поменять способ питания.
Особенности средиземноморской диеты
При стенокардии прописывают антиатеросклеротическую диету, или еще ее называют «средиземноморской». Этот метод питания присущ проживающим в Средиземноморском регионе. В этой местности наименьшие показатели страдающих данной патологией.
Исследования показали, что у людей, питающихся по такому методу, более чем в три раза сократилась вероятность внезапной остановки сердца, инсульта, инфаркта.
Основное правило при составлении меню такой диеты — это соблюдение правильных пропорций углеводов, минералов, жиров и белков. Согласно этому питанию ежедневно в рационе больного человека должны присутствовать крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, бобовые, свежая зелень, черный хлеб, орехи, сезонные овощи и фрукты. Достаточно трижды в неделю употреблять кисломолочные блюда, оливковое масло, рыбу и другие морепродукты. Два раза за семь дней диета при стенокардии разрешает есть яйца и сладости. Что касается мяса, то употреблять его надо не менее двух раз за месяц.
Читайте также:
Атеросклероз артерий нижних конечностей: симптомы и лечение.
Что такое миокардиодистрофия и чем она опасна.
О первой помощи при обмороке читайте здесь.
Сколько жиров, углеводов и белков должно быть в рационе
Жиры — это энергия. Без них организм не сможет полноценно функционировать. Также только с этим элементом способны усваиваться такие витамины, как A, D, F, K, E. Жиры делятся на простые и сложные.
Так, сложные жиры, то есть холестерин, нужно строго ограничивать. Достаточно всего лишь 0,3 грамма в день. При этом их необходимо сочетать с другими продуктами, содержащими витамины, йод, жирные кислоты, магний. Только в этом случае будет правильно производиться обмен холестерина.
Этих микроэлементов в сутки достаточно только 60 грамм. В случае увеличения в блюдах этого вещества нарушается усваивание витаминов и других микроэлементов. Оптимальным решением для пополнения организма таким продуктом является морковь, листья салата, свекла, яблоки, гречка, горох, фасоль, пшено.
Белок тоже непременно должен быть в меню человека, страдающего от стенокардии. Но большое содержание белка в еде также нежелательно. При частом употреблении блюд с большим количеством этого микроэлемента возможно прогрессирование атеросклероза. В сутки белка необходимо употреблять из расчета 1,5 грамма на 1 килограмм массы тела. Превышение этой дозы чревато увеличением в крови холестерина и повышением свертываемости крови, что, в свою очередь, может привести к тромбозу. В меню должны присутствовать как животные, так и растительные белки. Например, диета при стенокардии разрешает употребление нежирных видов рыбы, молокопродуктов, мяса птицы, бобовых и круп.
Диетическое меню при стенокардии на 7 дней
День первый
Завтрак:
- 250 г овсянки;
- банан;
- кусок черного хлеба с маслом;
- 200 г апельсинового сока;
- чай.
Обед
- 100 г отварного мяса;
- 100 г свежей зелени;
- свежий томат;
- клубника;
- яблоко;
- нежирное молоко;
- ржаное печенье.
Полдник
- небольшое яблоко;
- 200 г обезжиренного молока;
- печенье из ржаной муки.
Ужин
- 150 г вареной морской рыбы;
- 50 г орехов;
- 100 г проросшей пшеницы;
- 150 г цветной капусты;
- одна небольшая печеная картошка;
- 200 г обезжиренного молока.
День второй
Завтрак
- 100 грамм овсянки;
- яблоко;
- 100 грамм нежирного молока;
- кусок хлеба с маслом;
- чай.
Обед
- свежая зелень;
- 2 куска черного сухого хлеба;
- 5 оливок;
- один небольшой огурец;
- одна морковка;
- пять редисок;
- оливковое масло;
- 100 грамм отварного мяса птицы.
Полдник
- 200 грамм свежей дыни.
Ужин
- 100 грамм запеченной морской рыбы;
- 100 грамм отварного риса;
- 100 грамм брюссельской капусты;
- 100 грамм грибов;
- 200 грамм свежей клубники;
- 100 грамм смородины.
День третий
Завтрак
- два блинчика из овсяной муки;
- небольшой грейпфрут;
- столовая ложка меда;
- 250 грамм нежирного молока;
- чай.
Обед
- два небольших кусочка черного хлеба с ореховым маслом;
- 100 грамм желе;
- одна морковка;
- 250 грамм листьев салата;
- 200 грамм обезжиренного молока.
Полдник
- 300 грамм холодного чая;
- 100 грамм фиников.
Ужин
- 2-3 паровые котлеты из говядины;
- небольшая печеная картошка;
- 150 грамм печеного кабачка;
- 100 грамм горошка;
- 40 грамм легкого масла;
- 200 грамм нежирного молока.
День четвертый
Завтрак
- 2-3 блинчика из овсяной муки;
- 3 чернослива;
- 150 грамм свежевыжатого сока из апельсина;
- 200 грамм какао.
Обед
- 150 грамм шпината;
- 50 грамм сыра;
- 70 грамм горошка;
- один сладкий перец;
- булочка;
- 200 грамм обезжиренного молока.
Полдник
- один плод киви;
- 250 грамм йогурта.
Ужин
- 100 грамм вареного мяса птицы;
- морковка;
- горошек;
- лук;
- одна небольшая отварная картофелина;
- один кусок ржаного хлеба;
- 200 грамм обезжиренного молока;
- 2 куска арбуза.
День пятый
Завтрак
- 150 г пшеничной каши;
- небольшой апельсин;
- один кусок черного хлеба;
- 50 г кофе.
- Обед
- 100 г рыбных консервов;
- яблоко;
- 50 г орехов;
- 3 блинчика из геркулеса;
- 4 куска ананаса;
- 200 г обезжиренного молока.
Полдник
- овсяно-морковный кекс;
- чай.
Ужин
- 100 г отварного мяса птицы;
- 100 г отварного шпината;
- 100 г вареной перловки;
- 200 г свежих ягод клубники;
- чай.
День шестой
Завтрак
- 100 г овсянки;
- небольшое яблоко;
- чай.
Обед
- 150 г творога;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г свежих бобов;
- 4 вафли;
- чай.
Полдник
- 50 г орехов;
- 250 г свежего яблочного сока.
Ужин
- 200 г отварной рыбы;
- брокколи;
- морковка;
- растительное масло;
- помидор;
- цветная капуста;
- печеная картошка;
- компот из фруктов.
День седьмой
Завтрак
- два овсяных блинчика;
- 50 г варенья;
- 250 г свежей дыни;
- чай.
Обед
- 150 г отварной морской рыбы;
- одна груша;
- 100 г листьев салата;
- помидор;
- кусочек черного хлеба.
Полдник
- 4 -5 штук сушеного инжира;
- 150 г брокколи;
- 2 печеных яблока;
- 50 г орехов;
- небольшая булочка;
- 250 г нежирного молока.
Составляя рацион при «грудной жабе», данное меню можно брать за основу, а использовать продукты, которые более доступны. Главное, чтобы блюда были сбалансированными и содержали необходимое число калорий.
Что нельзя есть при «грудной жабе»
Так как питание при стенокардии направлено на понижение содержания холестерина в крови, то и в меню не должно присутствовать продуктов с большим содержанием этого вещества.
- Самыми большими содержателями холестерина считаются продукты с использованием расплавленных животных жиров. Поэтому больным стенокардией нежелательно употреблять жареные блюда, приготовленные на свином сале или коровьем масле.
- Что касается мяса, то категорически запрещается кушать жареную свинину или говядину. Это обусловлено тем, что во время жарки количество холестерина в мясе увеличивается в несколько раз.
- По этим же причинам нельзя употреблять жареную яичницу.
- Также не рекомендуется есть копченые продукты. Колбаса, мясо и рыба из этой категории содержат очень большое количество вредного холестерина.
Чтобы сердце было всегда здоровым, необходимо питаться правильно. Может, кому-то это покажется банальным, но это справедливо. Как во время лечения стенокардии, так и чтобы предупредить ее появление важно соблюдать сбалансированное питание. Правильную диету для страдающего от этого заболевания может подобрать только врач, исходя из состояния пациента и сопутствующих заболеваний.
Ответы врачей:Диета при пороках сердца
Какая лечебная диета лучше всего подходит при болезнях сердца?
Диета при гипертонической болезни: ограничения, стол 10, бессолевая. особенности
Диета при атеросклерозе: сосудов головного мозга, шеи, нижних конечностей, аорты — меню, стол 10
Диета при ишемической болезни сердца: меню, стол 10
Питание при мерцательной аритмии сердца: диета
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.