Эндометриоз яичников, узловая форма аденомиоза, состояние после лапаротомии

44 года, детей нет, вторичное бесплодие (1 м/а)

рост 175, вес 75, месячные с 15 лет, цикл в последние 2 года нерегулярный, 23-32 и более дней, менструации обильные, болезненные.

Эндометриоз с 20 лет. Постоянные хронические боли в малом тазу.

1,5 месяца назад (12.11.2013) мне была произведена лапаротомия. Диагноз при выписке — Эндометриоидная киста левого яичника, Хронический 2х сторонний сальпингит, гематосальпингс , миома матки. Спаечный процесс в малом тазу. Гистологическое заключение — 1) В микропрепаратах — фрагменты ткани яичника со стенкой эндометриозной кисты. В прилежащей ткани яичника встречаются белые тела, инклюзионные эпителиальные железистые структуры и мелкие кисты. Заключение: Эндометриозная киста левого яичника. 2) В микропрепаратах фрагменты маточной трубы с признаками хронического сальпингита вне обострения. Определяются паратубарные кисты с выстилкой эпителием тубарного типа, гнезда Вальхарда (солидно-кистозные и кистозные). 3) В микропрепарате — фрагменты гладкомышечной ткани с включениями эндометриоидных гетеротопических очагов, с перифокальным лейомиоматозом. Заключение: двустороний хр. сальпингит вне обострения, Левосторонний гидросальпингс. Морфологические признаки могут соответствовать узловой форме аденомиоза.

Произведена резекция л. яичника, двухсторонняя сальпингоэктомия, консервативная миомэктомия, дренирование брюшной полости.

Это вторая операция по поводу эндометриоза, в 2000 году была произведена лапароскопия (сальпингоовариолизис, резекция правого яичника и удаление эндометриозных кист справа и параовариальной кисты слева), после которой была 4 месячная гормонотерапия 1 месяц — норколут, 3 месяца — данол, в результате правый яичник перестал функционировать.

После лапаротомии мне сказали о необходимости консультации у гинеколога-эндокринолога, в выписке никакое лечение не рекомендовано, но на словах мне было озвучено, что будут рекомендовать эстроген-прогестероновые(?) препараты (при этом никаких конкретных назначений не было).

До операции менструации не было 2,5 месяца, М пришли на второй день после лапаротомии.

Только 12 декабря мне удалось попасть по записи к гинекологу-эндокринологу, который сказал, что нужно было удалять матку, а не делать консервативную миомэктомию и что оперирующий хирург обязан был назначить мне гормонотерапию уже в больнице. Миомэктомия не входила в план операции, хирург говорил, что показаний для удаления матки нет, сделали это (насколько я понимаю) без проникновения в полость матки, она была малых размеров и с 2001 года не росла)

19.12.2013 Сдала анализы на гормоны (забор крови на 3 день цикла).

АМГ — 0,57 нг/мл (норма 1.0 — 2.5), ЛГ — 45,38 (норма 0,8-27,1),ФСГ -48.16 (норма 2.20 — 15.00) (возможно ли что повыщен из-за фоликулярной кисты?)

Пролактин — 7,13 нг/мл

ДЭА-С — 80.26, ДЭА — 1.41

ТТГ — 1.79, Т-4 своб. — 15,45

Кортизол -236,55 (норма 260-720 утром), Тестостерон — 0.34, Эстрадиол — 43.63 (норма 57-227), секс-св глобулин — 60.31

УЗИ на 6 день цикла (через месяц и 10 дней после операции)

МАТКА — размеры длина 44 мм, передне-задний 36 мм, ширина 41, расположена в anteflexio, в срединном положении, контуры четкие ровные миометрий неоднородный за счет гипоэхогенных участков с гипоэхогенными включениями до 10*10 мм, толщина эндометрия 6 мм, полость не деформирована, базальный слой четкий, ровный.

ШЕЙКА — структура неоднородна за счет анэхогенных образований до 6 мм, цервикальный канал сомкнут, эндоцервикс однородный, гиперэхогенный , толщина не более 5 мм

ПРАВЫЙ ЯИЧНИК — не визуализируется

ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК — 32 мм,22 мм, 26 мм, расположен в типичном месте, малоподвижный, структура стромы изменена за счет гиперэхогенных включений, в структуре единичное анэхогенное образование размером 24*20 мм.

Свободная жидкость в малом тазу не определяется.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ — УЗ-картина послеоперационных изменений стенок матки. УЗ — картина кистозного образования левого яичника (фолликулярная киста).

На вторичном приеме тот же гинеколог-эндокринолог, которая 2 недели назад говорила, что надо было еще во время первой менструации после лапаротомии начинать пить Визанну, теперь вообще не назначила ничего, с рекомендацией просто наблюдать кисту и сделать УЗИ через 2 месяца.

1) правильно ли это? столкнулась с проблемой, что один врач рекомендует Визанну, другой — просто пока понаблюдать, так как у меня признаки ранней менопаузы, Визанна и КОК не особо показаны, оперирующий хирург не назначил ничего=)

2) какое лечение рекомендовали бы Вы при такой картине?

3) стоит ли попробовать пропить в течении 6 мес. Индинол + Эпигаллат? (к тому же есть ФКМ, была на консультации у онколога-маммолога, до оперции был повышен СА 15-3, сейчас все онкомаркеры в норме, маммолог тоже никакого лечения не назначил, сказал просто наблюдать

4) дальнейшая тактика лечения
nata1002

Добрый день. Каждый специалист назначает лечение в своей области. Гинеколог лечит репродуктивную систему женщины, эндокринолог — эндокринную систему. Поэтому назначение лечения врачей может быть различным.
Balerina

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
46.93%
Нет
28.74%
Частично
24.33%
Проголосовало: 1270
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу