Эрозивный бульбит. Поверхностный гастрит

Летом решил, на всякий случай, пройти обследование желудка.

Вот протокол обследования:

«Пищевод свободно проходим. Слизистая его бледно розовая, эластичная без дефектов. Кардиальный сфинктер смыкается.. Z-линия на уровне розетки кардии.

Желудок обычной формы и положения, содержит натощак умеренное количество прозрачного секрета со слизью. Слизистая оболочка желудка нежно-розовая, пестрая, с участками умеренной гипермии, эластичная, эрозий нет. Складки обычной выраженности. Перистальтика сохранена, симметричная. Привратник округлый, проходим свободно. Луковица двенадцатиперстной кишки правильной формы, хорошо расправляется воздухом. Слизистая её ярко-розовая, пестрая, отечная, по всем стенкам множественные эрозии 1-2 мм в диаметре, покрытые фибрионом. Слизистая постбульбарных отделов двенадцатиперстной кишки нежно-розовая, пестровата. Большой дуоденальный сосочек не увеличен. НР — тест — положительный (++).

И вот заключение: Эрозивный бульбит. Поверхностный гастрит.

Терапевт прописала таблетки — пропил 2 недели (гастразол, викаир и еще какие-то на «фом…»). От дневного стационара отказался (Может зря?)

И вот возникают следующие вопросы:

Пожалуйста, скажите на сколько это серьезно?

На что следует обращать внимание и как правильно при этом питаться?

Как часто следует проходить обследование?

Изличимо ли это, т. е. возможно ли добиться, чтобы при следующем обследовании ничего, вообще, замечено не было?
skarder

Это, конечно, серьёзно, но можно добиться отсутствия обострений, на контрольных обследованиях будут находить норму, но диеты всё же лучше в дальнейшем всё равно придерживаться. Обследование желательно проходить 2 раза в год. Диета имеет свои особенности при обострениях и в спокойный период, подскажу только основные моменты: • Вредно: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Полезно: пшеничный, подсушенный или сухой бисквит, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами. • Вредно: супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ, окрошка. Полезно: протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла), молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп. • Вредно: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености. Полезно: паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы. • Вредно: жареные и сваренные вкрутую яйца. Полезно: яйца всмятку, паровой омлет. • Вредно: соленое и острое, кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, газированные напитки, кофе, квас.
Dr. House

Большое спасибо, за развернутый ответ. В самое ближайшее время пройду повторное обследование. С данным заключением мириться не собираюсь.
Skartek

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.24%
Нет
4.57%
Частично
3.19%
Проголосовало: 12747
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу