Как долго можно ходить к психотерапевту?

Я два года ходил к психотерапевту. (Изначально причиной были панические атаки). Но за одно я решил решить Пациенты имеют возможность получить на этом сайте профессиональную консультацию врача-специалиста? все свои проблемы. Все шло вроде хорошо и меня в принципе устраивало.

Но последнее время мой психотерапевт собрала группу. И стала меня постоянно убеждать что мне это тоже надо.

С начала я подумал над этим, но решим что пока мне это не надо.

Но она время от времени начинала это разговор опять (каждый 3-4 сеанс наверное).

Со временем меня это стало злить. Я ей сказал об этом. Потом я ее предупредил что не надо говорить о группе. Потом я ей сказал что не заплачу за тот сеанс в котором она поднимет вопрос о группе.

В итоге ничего не помогало, она вновь и вновь подводила меня к этому вопросу. В одном очередном таком сеансе я сказал что сейчас встану и уйду если она не прекратит. «Уходи» сказала она. Я встал обматерил ее и ушел.

Я понимаю что возможно группа действительно мне могла бы помочь. Но если я не готов и пока не хочу этого зачем меня злить этим я не пойму. Короче запутался я в том прав ли я был или это сопротивление мое.

Вообщем мне интересно мнение специалистов. Как вы думаете правильно поступала мой психотерапевт что постоянно уговаривала меня на группу?

Каждому ли подходит групповые терапии?

И вообще как долго можно ходить к психотерапевту? (а то так можно попасть к какому-нибудь не честному психологу и будет он водить за нос черт знает сколько)
zammar

Ходить к психотерапевту можно всю жизнь при условии, что он оказывает реальную помощь (как я понял, Вам стало лучше). Возможно, для посещения групповых занятий была веская причина (например, для улучшения Ваших коммуникативных навыков), и психотерапевт это видела. Хотя, она должна была почувствовать, чем могут закончится уговоры, и предвидеть Вашу реакцию. Судить со стороны сложно, однозначно утверждать, что она не права, я не могу. С другой стороны проблемы с душевным здоровьем продолжаются уже два года (иначе зачем ходить к психотерапевту?), по-моему есть необходимость хотя бы раз посетить психиатра.
aalexeev

А можно узнать на основании чего вы дали совет обратится к психиатору. Психиатор это врач лечащий серьезные заболевания психики, а у меня вроде все не очень серьезно. Не уверенность в себе, я так думаю главная моя проблема?
zammar

Психиатр — это врач, лечащий любые заболевания психики, серьезные и несерьезные. А психотерапия — это метод лечения, который наиболее эффективен, если его назначил психиатр, оценив (повторюсь) серьезность или несерьезность Вашего состояния. В большинстве случаев пациент, и психотерапевт (если он не психиатр заодно) не могут правильно оценить состояние душевного здоровья, и адекватно заниматься лечением. К психиатру я советую обратиться еще потому, что проблема, не решаемая в течение двух лет, может оказаться серьезным психическим заболеванием, и мнение человека, разбирающегося в психических расстройствах может оказаться для Вас нелишним. К тому же психотерапия не единственный метод лечения, и в некоторых случаях (нечастых) может быть противопоказана.
aalexeev

Спасибо!
zammar

я бы еще хотел спросить совета. мне хочется вернутся к психотерапевту, и даже начать посещать группу. Но мне не позволяет гордость. Как сделать так чтобы и волки целы и овцы целы?
zammar

Здравствуйте. Я не знаю Вашего психотерапевта, но, на мой взгляд, не совсем корректно было настаивать на посещением Вами групповой психотерапии. В результате она лишилась пациента, а Вы — психологической помощи. Не могу предугадать также, возьмёт ли она Вас обратно, если Вы её обматерили… Возможно, Вам стОит попробовать: позвонить, извиниться и попроситься обратно. Или есть другой вариант — обратиться к другому психотерапевту ( если желаете, могу подсказать хорошего специалиста ).
Арника

92.23%