Кишечная непроходимость

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пять лет назад у меня появилась серьёзная проблема со здоровьем, которую я не могу решить и по сей день. Очень надеюсь на вашу помощь, так как сам уже не знаю, что делать.

В 2011 году, в результате поднятия тяжести, почувствовал острую боль в пупочной области с левой сторону, внутри было жжение, как будто зажгли спичку. На следующей день полностью отсутствовал стул, что показалось странным (до этого был регулярный стул каждый день). Ещё через день также не было стула, ночью проснулся от сильной боли, уже болел весь живот, еле сдерживал крик. На утро поднялась температура до 37.5. Вызвал скорую, меня госпитализировали. В больнице ставили сифонные клизмы, сначала вода вообще не проходила, а сразу выливалась обратно, клизма вызывала сильную боль в животе с левой стороны. В конце концов вода всё-таки пробила закупорку, но вышла обратно без твёрдого содержимого. Сперва несколько дней ничего не ел, так как запретили врачи, затем запрет сняли, но после приёма пищи стул так и не появился. Сделали колоноскопию и ирригоскопию, толстый кишечник оказался в порядке, содержимого в нём не было. Сильно увеличилось слюноотделение, слюни начали течь, как у бешенной собаки, ночью не мог спать. Пищу стал принимать через день, так как стало сильно тошнить. Чтобы удостоверится в проходимости тонкого кишечника пил пассаж бария, после чего мне делали рентгеновские снимки с интервалом 6 часов. Барий оказался в толстом кишечнике через 24 часа. За три недели нахождения в стационаре, стула так и не было. Первый стул появился через несколько дней после выписки, совсем в небольших количествах. Постоянные скачки температуры 35,5-37,5. Стало видно на глаз перистальтику кишечника (сильная пульсация живота, видео можно посмотреть по ссылке ( https://youtu. be/6yWk7Df6dXk )), до заболевания этого не было. За три месяца похудел с 96 до 67 кг. На протяжении 3-х лет постоянная боль в пупочной области слева, сейчас боль возникает эпизодически. После делал компьютерную томографию, никаких отклонений не нашли, все органы были полностью здоровы. Наблюдался у разных специалистов (терапевты, хирурги, гастроэнтерологи), выполнял все рекомендации (пил препараты, соблюдал диеты, физические упражнения) результат нулевой.

В настоящие время все симптомы, описанные выше, сохранились. Из-за нарушения проходимости в тонком кишечники появились такие заболевания: хронический панкреатит, хронический холецистит, дискензия желчного пузыря, увеличена поджелудочная железа, камни в почках. Месяц назад сделал капсульную эндоскопию, заключение — патологии нет. Но при подготовке к капсульной эндоскопии соблюдал 3 дня безшлаковую диету (ел рис, картофель). Два дня не было стула, после чего чистился фортрансем (2литра), вышла только вода, почти без примесей, в конце полностью белого цвета.

Заранее благодарю за помощь, буду рад любому совету. С Уважением, Виктор.
Viktor1981

Моё мнение тоже будет направлено на частичную тонко кишечную непроходимость. Злокачественные опухоли тонкой кишки исключаются, почему то их в тонком кишечнике не бывает. Моего отца пришлось оперировать по поводу острой тонкокишечной непроходимости, была резецирована петля изменённой тонкой кишки. После операции хирург сказал мне, что это опухоль, рак. Спустя пол года после операции я занялся поиском гистологии. Пропал результат. В морге гистологию выполнили, а в больницу не довезли. Оказалось один листок прилип к другому. Суть гистологии, результатом исследования оказался адгезивный полип, который и дал клинику непроходимости. К сожалению опухоль, полип в просвете тонкой кишки не увидишь. Лапароскопия не даст желаемого диагностического результата в межприступный период. На всякий случай операцию на тонком кишечнике не сделаешь. Возможен риск с лапароскопией на фоне болевого приступа, или следует ждать когда тонкий кишечник опять в виде острой кишечной непроходимости созреет для хирургического лечения.
Валерий Юрьевич

Спустя три года после полостной операции по поводу удаления желчного пузыря была прооперирована по поводу спаечной кишечной непроходимости. Остался некий страх. Тогда заболевание началось остро, живот вздулся, как у беременной, потеря сознания. Операция прошла успешно. Хотя при рентгене с барием эвакуация содержимого кишечника задерживалась, то есть дольше, чем положено. Врач сказал, что слева петля немного перекручена. Наблюдать за состоянием, частое дробное питание. Но, хотелось бы узнать, можно или нужно проходить профилактическую диагностику, чтобы не допустить острое заболевание, а выявить еще до? Какие есть обследования, чтобы наблюдать кишечник и развитие в нем спаек?
Ивановишна

Послеоперационные спайки, это на всю жизнь. Пытаться предупредить повтор спаечной непроходимости нужно. Пытаться не сложно. Следить за стулом, что бы был регулярным, без запоров и вздутий живота. Запор свыше двух суток, уже беда. Для достижения желаемого используют определённую послабляющую пищу, слабительные. Только советовать легко, реализовывать советы сложно.
Валерий Юрьевич

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.3%
Нет
4.52%
Частично
3.18%
Проголосовало: 12731
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу