Методики воспитания

Используете ли вы в воспитании детей какую-то методику. И вообще, считаете ли целесообразным воспитывать своих детей по каким-то книжкам. Если используете — то какую и почему? Есть ли какие-то явняе результаты?
Влада Карташова

Сразу хочу сказать про методику Спока. Какое-то время занималась ее изучением. В итоге, не только я, а и многие другие, пришли к выводу, что она слишком жесткая и неправильная. Почему так — могу привести кучу доводов. Вот, хотя бы один из них. По Споку укладывание ребенка — как пытка. Кто знает, поймет. Остальные методы не менее жестки. А потом еще прочитала об исследовании, в котором говорилось о поколении, которое выросло на Споке. По нем выросло только первое поколение, первые, так сказать, результаты. Так что если кто купил эту книжку и подумывает по ней воспитывать, выбросьте.

а расскажите поподробней про укладывание по СПоку? я же придерживаюсь рекомендаций Комаровского — по физическому развитию. Что касается воспитания — полагаюсь на себя и ребенка. выбираю из всех методик только то, что нам подходит. нет единого принципа.
Snupy

Методики Спока это уже прошлый век. Даже сам Спок в каком-то интервью говорил, что его методики уже устарели, и лучше бы их не использовать. Я его совершенно не понимаю, большинство советов из его книг — полнейший бред, имхо
Darya

ну конкретику-то приведите! все только горазды Спока ругать, где-то слышали звон, да не знают, где он. что конкретно-то он «не так» предлагал делать? а?
Snupy

Свои методики Спок не воплатил в своей семье. Став взрослыми, дети Спока совершенно прекратили с ним общаться, поскольку он был деспотичным, и воспитывал не детей, а роботов каких-то, постоянно требовал улыбаться на людях и тд. Я не считаю, что человек, который добился того, что вся семья от него отвернулась, достоин быть примером для воспитания детей. Многое из того, о чем писал Спок — уже банально устарело. Спок настоятельно рекомендует родителям не бросаться сломя голову к орущему малышу (которому всего несколько дней от роду и для которого этот огромный мир после тесной материнской утробы — все равно, что для нас взрослых огромное космическое неизведанное пространство). Нет! По Споку, пусть ребенок и не вздумает почувствовать, что вы — родитель, который призван за него отвечать хотя бы какое-то время в этом мире — будете ему помогать и он может на вас «опереться» в трудную и страшную для него минуту. Ни-ни! Выждите минимум минут пятнадцать-двадцать! Пусть младенец захлебывается плачем! И жизнь ему пусть малиной не кажется! Нечего привыкать к родительским рукам, к родительскому теплу, родительской ласке. _______ Так что там насчет звона, а? Если Вы можете спокойно бросать своего ребенка плачущим — велкоум. Но мое мнение однозначно — методики Спока по меньшей мере глупые.
Darya

Я считаю, что в книгах, если это не сборники, описываются субъективные взгляды одного автора на методы воспитания. Я смотрю на ситуацию, и уже исходя из нее, решаю как поступить.
lelenka001

Не знаю ни одной методики по воспитанию детей, но с чужими детьми мне всегда удавалось договориться, успокоить, заинтересовать. Так что, думаю, и со своими разберемся. Если и буду читать методики, то для общего ознкакомления, собственной интуиции я как-то больше доверяю.
zlata

Я считаю что лучшая методика воспитания — это та, которую тебе подсказывает интуиция. и обязательно последовательность, т. е. если вы сказали ребенку нельзя — значит никогда нельзя и никому нельзя, если вы сказали что запретите смотреть телевизор 3 дня если он что-то там сделает или не сделает — будьте последовательны, не отменяйте наказания и не давайте пустых угроз, иначе ребенок быстро научится вами манипулировать.
NomiMalone

Я старшего воспитывала по Споку. Его методику можно считать жестокой, не актуальной, но она РАБОТАЕТ. Никаких капризов при укладывании спать нет, потому что ребёнок знает — кричи не кричи — никто не подойдёт. Это «кричи/не кричи» проходит в первую неделю после роддома. Потом никаких проблем. Пришло время — положил ребёнка в кроватку, выключил свет и вышел. У меня это работало до 1-го курса института. Что он сейчас там делает в общежитии?, во сколько ложится? — не знаю. Но дома работало. У Спока ещё есть масса 100%-ных попаданий. С удовольствием обсужу на форуме. Но второго малыша мы родили и воспитывали как бог на душу положит. И баловали и всё разрешали. Тоже, кстати, хороший мальчик получился. Главное не методика. Главное — всё делать от души. Самой надо верить, что делаешь хорошо, правильно.
hunter298

Вы, безусловно, на мой взгляд, правильно делаете. А по Споку методика укладывания спать заключается в том, чтобы всего за пару дней раз и навсегда научить ребенка засыпать самостоятельно и это с трех месяцев! С трех! Самостоятельно! А зачем же ему я, мама, если он не может получить нежности и ласки во время отхода ко сну, это же деткам так приятно. Да и вообще — ради чего эта моральная травма, зачем? В общем, Спок утверждает, что ребенка нужно положить в кроватку и пусть орет. Первый день поорет 40 минут и заснет, а второй — 30, а третий -20, и т. д. Да как родная мать может на такое пойти. Даже если это во благо. Хотя блага я здесь не вижу!!

Я, если честно, в шоке. Но очень хочется услышать, что еще, кроме жесткого укладывания спать вы еще применяли???

Вам подскажет интуиция, как вопитывать свое чадо. Ни одна книга не может быть панацеей. Ее, возможно, и написали люди, у которых большой опыт работы с детьми, но решением всех проблем это не может быть.
angelin

Жётоко это только первую неделю, а потом ребёнок даже не знает как по-другому можно засыпать. Ещё очень правильно кормить ребёнка по часам. У нас вся семья ест «по часам». Так не бывает, что кто-то решил пообедать в 2, ктото проголодался в 3, а кто-то решил поесть в 4. Приготовила обед — все сели и поели. Так и ребёнок. Пока он на грудном — проблем нет — заорал — достала сиську и накормила. А когда на прикорме?.. Я не могу начинать готовить ему бутылочку, когда он начинает кричать сегодня в 5, а завтра в 7. Приучаешь ребёнка (в первый месяц) к тому, что завтрак будет в 6 (а не в 5), обед в 12 и т. д. ни больше никаких проблем.
hunter298

Я изучила множество книг по воспитанию и уходу за детьми. Конечно ко всему нужно подходить с умом. Для меня близко естественное родительство. Поэтому идеи супругов Сирз, Цареградской мне очень близки. Еще очень хорошая книга Жан Ледлофф » Как вырастить ребенка счастливым».
Ксения

Эффективные методики развития детей. Какую методику выбрать для своего ребенка? Краткий обзор наиболее популярных методов воспитания.
1c2b

Начнем с определения понятий. Методы воспитания — способы воздействия, системно (а не только разово и ситуативно) меняющие поведение ребенка
faraon

Родители могут применять разнообразные методики воспитания детей в зависимости от их возраста, поведения и особенностей характера.
dimpo

Методы и методики воспитания. Нами были определены методы, с помощью которых осуществляется воспитательная деятельность. 1. Методы
misterxmen

В зависимости от возраста ребенка, его поведения и особенностей характера родители могут применять разнообразные методы воспитания. Выбор
mimimi

Методики воспитания. Психология 06 марта 2017 17:29. Как стать идеальным родителем: 19 вредных советов 28 февраля 2017 10:00
dimpo

Всё лучшее для детей. Выбираем лучшие методики воспитания — дома, в детском саду и школе.
Карма

Выбор методики воспитания детей — дело непростое. Существует множество различных методов и приёмов воспитания, поэтому