Инфаркт миокарда: последствия, симптомы, лечение, помощь, осложнения, реабилитация, диагностика, причины, стадии

Что представляет собой инфаркт миокарда

Среди всех заболеваний инфаркт миокарда является наиболее грозным. У этой патологии один из самых высоких показателей летальности (30-35%), поэтому данная болезнь требует неотложной медицинской помощи. Какова этиология, клиника и лечение инфаркта?

Приступ инфаркта миокарда

Характеристика инфаркта сердца

Инфаркт миокарда — это сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся ишемией и некрозом миокарда на фоне недостаточности кровоснабжения. Человеческое сердце постоянно сокращается. Для нормального функционирования органа требуется большое количество кислорода и питательных веществ. Функцию питания выполняют коронарные артерии, которые располагаются в самом сердце. При их повреждении (наличии тромбов или атеросклеротических бляшек) происходит сужение просвета сосудов, на фоне чего наблюдается кислородное голодание кардиомиоцитов. Ишемия может приводить к некрозу (отмиранию) клеток. В результате формируются очаги инфаркта.

Схема инфаркта миокардаДанная патология чаще всего выявляется у взрослых лиц в возрасте 40-60 лет. В последнее время инфаркт диагностируется и у молодых лиц, что в значительной степени связано с образом жизни современной молодежи. Классификация инфаркта миокарда основана на стадии патологического процесса, объеме поражения, характере течения, расположении очага инфаркта.

В зависимости от стадии различают острейший, острый, подострый и инфаркт в стадии рубцевания. Наиболее опасным является первый из них, так как в первые 2 часа с начала ишемии имеется наибольший риск неблагоприятного исхода. Затем он в разы снижается. Нередко обнаруживается интрамуральный инфаркт миокарда. Он отличается поражением всей толщины сердечной мышцы, при этом эндокард и перикард не вовлекаются в процесс. С учетом величины очага некроза выделяют мелкоочаговый и крупноочаговый инфаркт миокарда.

Причины возникновения

Развитие в миокарде инфаркта возможно по нескольким причинам. Главными этиологическими факторами является:

  • наличие у человека атеросклероза коронарных артерий;
  • наличие тромбоза сосудов;
  • жировая эмболия;
  • повышенная вязкость крови;
  • спазм коронарных сосудов;
  • осложнения после хирургического вмешательства (ангиопластики).

Постоянные стрессы - причина инфарктаВ большинстве случаев обширный инфаркт миокарда развивается вследствие поражения сосудов атеросклеротическими бляшками. Данное состояние связано с нарушением обмена липидов. На фоне этого на внутренней поверхности сосудов откладываются атерогенные липопротеиды (низкой и очень низкой плотности). После этого происходит кальциноз. Атеросклеротические бляшки способствуют уменьшению просвета сосудов, что нарушает приток крови к сердцу. Атеросклероз нередко сочетается с тромбозом.

Передне-перегородочный инфаркт миокарда или любой другой развивается не без участия предрасполагающих факторов. Последние связаны с образом жизни. Они включают в себя:

  • низкую двигательную активность;
  • постоянные стрессы;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • алиментарное ожирение.

Немаловажное значение имеет и наследственный фактор, наличие у человека сахарного диабета, заболеваний крови, гипертонической болезни. Нередко возникает повторный инфаркт миокарда. Если у человека были случаи развития инфаркта, имеется большая вероятность того, что он разовьется вновь. Поэтому так важно соблюдать все рекомендации врача после перенесенного заболевания. Септальный (перегородочный) инфаркт и все остальные формы часто связаны с гипертонией. Повышение давления в кровяном русле способствует увеличению потребности сердца в кислороде.

Как распознать инфаркт

Курение и злоупотребление алкоголем - причины инфарктаКаковы симптомы инфаркта миокарда? На сегодня имеются следующие виды данного состояния в зависимости от клинических проявлений:

  • ангинозный инфаркт;
  • астматический;
  • аритмический;
  • церебральный;
  • абдоминальный.

Наиболее часто выявляется ангинозная форма. Это типичная разновидность инфаркта миокарда (острой формы ИБС). Бессимптомный вариант характерен для лиц, страдающих сахарным диабетом. Ангинозный инфаркт характеризуется следующими признаками:

  • болевым синдромом;
  • ощущением дискомфорта в груди;
  • повышенной потливостью;
  • слабостью;
  • ощущением страха;
  • одышкой;
  • затруднением дыхания.

Самый ценный признак — болевой синдром. В данной ситуации его легко спутать со стенокардией. Боль при данной патологии характеризуется следующими признаками:

  • длится от 15 минут до нескольких часов;
  • имеет давящий или сжимающий характер;
  • устраняется наркотическими анальгетиками;
  • не проходит после приема нитратов (нитроглицерина).

Одышка как симптом инфарктаПри появлении симптомов сердечной недостаточности боль может сочетаться с одышкой, кашлем. Аритмическая форма отличается тем, что нарушается сердечный ритм. Аритмия здесь является основным симптомом. При церебральной форме больные могут предъявлять жалобы на головную боль, тошноту, рвоту, затруднение движений, нарушение зрения. У пожилых людей нередко диагностируется атипичная форма инфаркта (астматическая).

Признаки инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка или передней стенки во многом зависят от стадии заболевания. В острейшем периоде все симптомы очень выражены. В острой стадии болевой синдром нередко исчезает. В этот период может возникать лихорадка. Понижается артериальное давление. Становятся более выраженными признаки недостаточности кровообращения. При инфаркте миокарда передней стенки или задней в подострой стадии боль исчезает. Температура больного приближается к нормальной. Для периода инфаркта миокарда, когда происходит рубцевание тканей, характерна нормализация состояния больного. Изменения наблюдаются только на электрокардиограмме. Мелкоочаговый инфаркт миокарда протекает более легко.

Диагностические мероприятия

Данное состояние можно спутать с другими заболеваниями сердца, поэтому важно провести полное обследование. Диагностика заднебазального инфаркта миокарда или любого другого включает в себя:

  • опрос пациента (уточнение характера боли);
  • внешний осмотр;
  • ЭКГ;
  • эхокардиографию;
  • исследование состояния коронарных артерий (коронарографию);
  • сцинтиграфию;
  • анализ крови.

Обращение к врачуДиагностика нижнего инфаркта миокарда бывает ранней и отсроченной. На раннем этапе проводится ЭКГ, УЗИ сердца и исследуется кровь. Лабораторное исследование позволяет выявить в крови увеличение концентрации креатинфосфокиназы, лактатдегидрогеназы. Определение КФК осуществляется трехкратно спустя 8-10 часов с начала ишемии и некроза миокарда. Если все 3 результата отрицательные, циркулярного инфаркта миокарда или любого другого нет. В случае одного положительного результата инфаркт не исключается. Для постановки диагноза инфаркта миокарда нередко проводится исследование крови на содержание тропонина. Косвенными признаками данной патологии является повышение АСТ, АЛТ, СОЭ.

При наличии инфаркта миокарда нижней стенки, передней или задней, наиболее ценным методом диагностики является электрокардиография. Общими признаками некроза сердечной мышцы являются следующие: увеличение сегмента ST, появление высокого зубца R, углубление зубца Q, изменение зубца T (он бывает отрицательным и положительным). В стадию рубцевания на электрокардиограмме определяется снижение зубца R, положительный зубец T, выраженный зубец Q, расположение на изолинии комплекса ST. Проводится также и дифференциальный диагноз.

Тактика лечения при инфаркте

Каждый врач должен знать не только то, что такое инфаркт миокарда, но и каково его лечение. Лечение данной патологии включает в себя успокоение больного, обеспечение притока свежего воздуха, купирование болевого синдрома («Фентанилом» и «Дроперидолом»), применение тромболитиков, блокаторов кальциевых каналов, антиагрегантов, нитратов, спазмолитиков. Из антиагрегантов применяется аспирин. Он препятствует склеиванию тромбоцитов и формированию тромбов в сосудах. Данный медикамент может назначаться больным пожизненно. При уже имеющихся тромбах показаны тромболитики («Стрептокиназа», «Альтеплаза»). Из антикоагулянтов применяется гепарин. Вводится он внутривенно.

Если имеется субэпикардиальный инфаркт или любая другая форма, могут назначаться антагонисты кальция. К ним относится «Верапамил», «Нифедипин». Эти лекарства снижают потребность мышцы сердца в кислороде. При аритмической форме заболевания показаны антиаритмические препараты, например лидокаин. Лечение должно быть оказано в самые ранние сроки, это снижает риск осложнений и летального исхода. Если подозревается инфаркт миокарда у детей и взрослых, окружающие люди должны уметь оказать пострадавшему первую помощь.

При этом требуется:

  • уложить пострадавшего и обеспечить ему покой;
  • успокоить больного;
  • дать таблетку нитроглицерина и посмотреть, пройдет ли боль;
  • если болевой синдром не исчезает через 3-5 минут, нужно вызвать скорую помощь по телефону;
  • по возможности дать больному таблетку аспирина;
  • снять тесную одежду, обеспечить приток чистого воздуха.

Если пострадавший потерял сознание и нет реакции на внешние раздражители, проводятся реанимационные мероприятия.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии показано шунтирование или ангиопластика.

Таким образом, инфаркт представляет большую угрозу для жизни и здоровья больного.

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.01%
Нет
4.72%
Частично
3.27%
Проголосовало: 12812
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу