Мононуклеоз

Здравствуйте. Прошу сориентировать.

В начале июня был контакт с человеком, болевшим ветрянкой, через два дня после этого поднялась температура-головная боль-сонливость и боль в груди(!), продолжалось это 19 дней, на 20 день высыпало пузырями наконец таки(ветрянка собственно), боль в груди не проходила — врач исключил воспаление легких. Далее, когда кожа пришла в норму(сошли корочки), температура не прошла, при этом только тогда увеличились лимфоузлы(не сильно, но все же), со временем стала ощущать чувство удушья или кома в горле, температура держалась(все время 37), сонливость.

В таком состоянии меня положили в инфекционную больницу на 2,5 недели, капали и кололи антибиотики, там то мне и сказали что у меня — «мононуклеоз»!, в больнице мне стало хуже, была крайне сильная слабость на протяжении всего лечения. После выписки из больницы я обратилась в частную клинику, собственно к иммунологу, врач назначил мне анализы какие только можно, все что связано с иммунной системой, биохимия крови. В выписки из больницы, где у меня брали кровь на мононуклеоз, показатели были такие — «В крови АТ к вирусу Эпштейн-Барра 7gm(1,8)/-/ и 7gt>800,0/+/», это было совсем недавно, поэтому врач-иммунолог решил сейчас не повторять этот анализ, зато проверил к Варицелла Зостер(если правильно пишу), показатели были такие — «АТ к вирусу VZ IgG — положительно — 1201 — (норма 0 — 125)» и «АТ к вирусу VZ IgM — положительно — 1,18 — (норма 0 — 0,9)».

Попутно было сделано КТ грудной клетки(без особенностей), узи лимфоузлов(увеличены незначительно, кровоток нормальный) — врач сказал — что как при обычном вирусе, узи брюшной полости — без особенностей.

После того как пришли все иммунные анализы врач сказала что иммунитет работает неплохо, ничего не нужно особого, разве что Валтрекс 5 дней, Виферон 7 дней и Кипферон 5 дней. Это было пройдено, но как бы улучшений никаких, температура скачет от 36,8 до 37,3(моя нормальная температура это 36.0). Врач говорит перестаньте принимать что либо, расслабьтесь и терпите, вот такая это инфекция и лечения от нее особо нет. Это продолжается 4 месяца без улучшений. Я с одной стороны согласна с врачом, с другой не знаю правильно ли это, не получится ли запустить еще больше инфекцию(если ничего с ней не делать) и получить конкретные осложнения от нее? От постоянного терроризирования иммунной системы этой инфекцией.

В разницой 3 недели был сдан анализ к VZ, вирус упал на 10 % и я предполагаю от лечения валтрексом и свечами.

Я бы хотела услышать ваши мысли по этому поводу.
YanaSk75

YanaSk75

Здравствуйте. Да, в целом врач прав. После мононуклеоза несколько болезненное состояние может продолжаться в редких случаях до 6-ти месяцев. Принимать ничего не надо, запускать уже нечего, и осложнений не будет. Кипферон, Виферон-пустая трата денег и времени при любом заболевании. Если интересует более подробная информация, можете почитать здесь: http://forums. rusmedserv. com/showthread. ph…8&highlight
Арника

Спасибо. Наконец-таки на мой взгляд адекватная и понятная статья. Единственное мне врач сказал(что бы я хотела уточнить), что при условии если эта инфекция будет долго травмировать иммунную систему, то возможны совсем плохие последствия. Я собственно и хотела узнать как ее поберечь или помочь, и нужно ли это, и действительно ли это так, как сказал врач.
YanaSk75

Сама фраза «инфекция будет долго травмировать иммунную систему» какая-то околонаучная. Вы перенесли мононуклеоз, и сейчас выздоравливаете. Антитела останутся в организме навсегда, но это вовсе не значит, что что-то происходит с иммунной системой, и что нужно ждать плохих последствий. Ничего не требуется, организм справляется сам.
Арника

Перенесла или переношу его? при таком высоком показателе в крови и по сей день(я так понимаю это называется активной формой, то есть болею, или нет?).. я не знаю как протекает болезнь, поэтому извиняйте если глупости спрошу. Показатели в крови этих вирусов(Эпштейн-Барр и Варицелла Зостер) должны спадать то в конце концов?) то есть выйти из активной формы..
YanaSk75

Перенесли, судя по тому, что симптоматики острой нет. Показатель антител не говорит об активной форме. Перечитайте статью, там написано:Титр IgG-антител будет высоким всю жизнь, но это Вам ничем не помешает. Это говорит только о том, что Вы перенесли мононуклеоз.
Арника

Здравствуйте. Звонил врач, увидев мои новые анализы VZ в количестве 1042(норма 0-125), сказал что мое состояние и температура от этого, а не от Эпштей-Барр. И предложил, учитывая, что мой организм так плохо переносит — плазмаферез. Я не понимаю, стоит ли оно того? тем более что в разницой чуть меньше месяца вирус VZ упал на 10 %.И предложил консультацию невролога, дабы исключить вялотекущий менингит, как вы думаете, это тоже необходимо? Ясно что это не помешает, но нужно ли? учитывая стоимость всего этого, кхм.. Будьте добры подсказать
YanaSk75

Здравствуйте. Плазмаферез настоятельно не рекомендую. Во-первых, он никак не изменит данную ситуацию, а во-вторых — есть медицинская информация о том, это небезопасная процедура, а точнее — описаны случаи тромбозов и сердечно-сосудистых патологий с летальным исходом спустя сутки после плазмафереза. У менингита совершенно другая симптоматика — думаю, не стоит.
Арника

Благодарю Вас. В таком случае выходит мне стоит ничего не делать? несмотря на держащуюся температуру
YanaSk75

Подскажите еще, могу ли я сейчас начать лечение от «хеликобактер»? в лечении выписано сразу 3 антибиотика, учитывая что это еще очередной удар на печень, можно ли? или стоит подождать?
YanaSk75

Да, верно, для лечения хеликобактера используется 3-х компонентная схема, там 2 антибиотика и ещё один препарат с другим действием. Не принципиально, можно подождать или начинать лечение сейчас. Что касается состояния после перенесённого мононуклеоза, к сожалению, большего чем сделано уже не сделать. Отдых и спокойствие.
Арника

Спасибо за ответы. Здоровья Вам.
YanaSk75

Еще раз здравствуйте. Возможно немного не в тему, но, начала лечение от «хеликобактер», один из препаратов оказался Амоксиклав — от него сильно тошнит(точно от него, уже такое было ранее, в тот раз решила что не от него), принимаю во время еды. Скажите, как поступить, прервать лечение или чем заменить можно?
YanaSk75

Де-Нол 14 дней 2т 2 раза в деньНексиум 1т на ночьКларитромицин 0,5 2 раза в деньНормоспектрум 1т 3 раза в день Эта схема для лечения допустима?
YanaSk75

Амоксиклав можно заменить. Нужно:Ингибитор протонной помпы + 2 антибиотика на 10-14 дней. Например:1.Париет или Омепразол 20 мг. 1т 2 раза в день за 30 мин до еды 10 дней2. Флемоксин-солютаб 1000 мг. 1 таб. 2 раза в день 10 дней3. Клацид 500 мг. по 1 таб. 2 раза в день после еды 10 дней
Арника

А лечение которое выше написано мной, прописанное врачом, подходит? дело в том, что лечение теми препаратами начато, единственное Амоксиклав через день заменили на Де-Нол.
YanaSk75

Тогда продолжайте.
Арника

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, по всей этой ситуации можно говорить что у меня аутоиммунное заболевание? есть периодические боли в суставах. Если да, что в таком случае делать? ведь это ведет к различным серьезным заболеваниям..
YanaSk75

Здравствуйте. Нет, конечно. У любого нормального человека может быть хеликобактер, как и любой может заболеть мононуклеозом, как и другими вирусными заболеваниями. Об аутоиммунном заболевании это не говорит. Если хотите, для уточнения выложите результаты общего анализа крови.
Арника

Я имею ввиду не Хеликобактер. А перенесенное вирусное заболевание(с чем изначально обратилась сюда), то есть сохранение температуры и периодической боли в суставах до сих пор. Да, посмотрите пожалуйста анализы. Прикрепляю.
YanaSk75

По приведённым обследованиям нет данных за аутоиммунное заболевание.
Арника

Я едва ли понимаю что это такое, поэтому прошу ответьте на следующий вопрос — в исследовании написано, что это ведет к аутоиммунным заболеваниям.. так ли это? возможно ли этого избежать? или тоже ничего не сделать..Врач на месте, на жалобы по поводу суставов — объяснил, что это так протекает хроническая вирусная инфекция, одно я не поняла почему она уже хроническая и ведет ли «хроническая вирусная инфекция» к аутоиммунному заболеванию напрямую? Огромное вам спасибо за «что к чему».
YanaSk75

Точнее будет сказано, что я не понимаю насколько тесно это связано у меня, и нужны ли что либо предпринимать, во избежании аутоиммунного заболевания..
YanaSk75

Не связано. Не нужно ничего предпринимать. У Вас в норме анализы, что касается ЭЛИ-теста, его диагностическая значимость под вопросом. Если хотите, почитайте здесь: http://forums. rusmedserv. com/showthread. ph…6&highlight
Арника

Благодарю.
YanaSk75

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
46.8%
Нет
28.63%
Частично
24.56%
Проголосовало: 1205
Остались вопросы?

Важно знать!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу