Надо ли удалять штифт?

Приветствую! Недавно сломала голень. Конечно, делали операцию, в ходе которой в голень вставили штифт. Точно не знаю, в голень или куда-то еще, в карте написано что-то про остеосинтез большеберцовой кости. Кость уже срослась, чему я очень рада, но не знаю, надо ли удалять этот штифт? Это необходимо? И какие последствия это будет иметь? Ответьте, пожалуйста, а то в больнице врачи ничего толком сказать не могут. Спасибо заранее.
Фрося

Однозначного ответа на этот вопрос нет! Нет абсолютных показаний, или противопоказаний к удалению фиксаторов после сросшегося перелома! В нашей клинике мы придерживаемся принципа — если мешает надо удалять, если не мешает лучше оставить. Другой момент возраст!! Скажем если вам лет еще не много, наверное лучше удалить, потому что как ни крути любой металлофиксатор, это инородный предмет в теле человека!! Однако тут надо помнить, что это такая же операция, а значит риск возникновения инфекционных и ряда других осложнений! Так что в конечном итоге решать вам!!
травматолог-ортопед

Служили бы фиксаторами металлические пластины, их следовало бы удалять. Могут мешать. Удаление штифта может быть достаточно травматичным для кости. Практика показывает, что с металлическими штифтами люди живут до самой смерти от старости.
Валерий Юрьевич

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
68.35%
Нет
17.44%
Частично
14.21%
Проголосовало: 2420
Остались вопросы?

Важно знать!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу