Надо менять метод контрацепции?

Здравствуйте. Мне 39 лет, у меня стоит внутриматочная спираль. Недавно на УЗИ обнаружили небольшую миому матки. Гинеколог говорит, что спираль надо убирать. Надо менять метод контрацепции?
Лика

Да, при обнаружении миомы матки любого размера необходимо удалить внутриматочную спираль, так как ее наличие может вызвать активный рост миомы. Подобрать другой метод контрацепции Вам может Ваш гинеколог.
Шейли

По каким причинам у женщины в принципе могла появиться миома в матке и нет ли тут связи с внутриматочной спиралью? Насколько опасно подобное образование и можно ли избавиться от него не прибегая к хирургическому вмешательству? Или это исключено?
Kyarra

Сама по себе внутриматочная спираль миому матки не вызывает, но если миома обнаружилась, то ВМС удаляют. Если миома небольшого размера, то назначают консервативное лечение. В противном случае — оперативное.
Balerina

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.24%
Нет
4.57%
Частично
3.19%
Проголосовало: 12748
Остались вопросы?

Важно знать!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу