Не могу жить без сахара

Я очень люблю сахар с детства. В детстве даже рассасывал рафинадные кубики из коробки. Но недавно услышал, что сахар – это белая смерть. Неужели это так? А есть полезный ли сахар?
Игорек

Сахар бывает разный. Белый сахар, из сахарного тростника, действительно лучше употреблять поменьше. А вот коричневый, из сахарной свеклы, более полезен для здоровья, если есть его в меру.
Весна

Не надо так преувеличивать. Человек не может жить вообще без углеводов. Сахар больше вреден для зубов и людям, у которых есть риск заболеть диабетом. Поэтому, если вы не едите сахар с утра до вечера, то все в норме.
eto-ile

Определимся : коричневый сахар — тростниковый, белый — свекловичный. На самом деле и тот и другой сахар надо употреблять с чувством меры. Прямой причиной каких-либо болезней (кроме кариеса)) сахар не является, но при наличии предрасположенности, может стать «толчком» к развитию заболевания.
zhulka

Знаете это как говориться — соль — белая смерть, сахар — сладкая смерть, колбаса — вкусная смерть))Серьезно, то все хорошо в меру, просто не злоупотребляйте)
Liara

Нельзя полностью отказываться от сахара, ведь он содержит полезную глюкозу . Наверно все знают что капельницы с глюкозой делают очень часто. На мой взгляд полезнее коричневый сахар.
Dark_angel

На самом деле, оправдание безмерного потребления сладостей, в том числе и сахара тем, что глюкоза нужна для работы мозга — это миф для самоуспокоения. Углеводы содержатся практически во всех продуктах питания, этого достаточно для нормального функционирования организма.
zhulka

Ну если отказавться вообще от всего, что «несет смерть», так можно и вовсе ничего не есть. По-моему, просто нужно всего в меру употреблять. А сахар лучше растворять в чем-то, а не грызть, тогда зубы страдать не будут.
SvetlanaS

Соль тоже считается смертью. Не говоря уж о кофе, энергетических напитках, алкоголе и еще куче вещей. Просто все нужно употреблять в меру, вот и все. А так можно отказаться от всех продуктов, поскольку в них есть что-то вредное
Darya

Белая смерть — это соль, вы немножко ошиблись. Но на самом деле это не так. Попробуйте хотя бы 2 недели ен употреблять ничего сладкого) Да мозг у вас свернется просто. Потому что для нормальной работы мозга сахар просто необходим
Сидиус

Да все наоборот. Коричневый — тростниковый, а белый — из сахарной свеклы. Но все хорошо в меру, тут Вы правы.
Elle

Все хорошо в меру. Но можно попробовать заменить сахар на мед или сухофрукты. Кстати, пить чай с сухофруктами очень приятно. Наша семья давно от сахара в чистом виде отказалась.
Elle

Польза и вред сахара Сахар является одним из самых знаменитых продуктов питания, которым пользуются практически все кулинары мира. Этот замечательный подсластитель принято добавлять всюду: выпечка, соления, десерты, тесто. Словом, ни одно блюдо не обходится без сахара. Тем не менее, так было далеко не всегда. В древней Руси, а именно, в 18 столетии, сахар продавался исключительно в аптеках, наравне с лекарственными средствами. За 1 золотник (4 с лишним грамма), работники аптек получали от посетителей по целому рублю! (в то время это значение являлось запредельным). Для сравнения нужно сказать о том, что по той же цене можно было приобрести на рынке 25 граммов натурального мяса. Если говорить о Европе, там цены на сахар были значительно ниже из-за того, что в приделах города имелись собственные колонии по производству сахара и целые плантации сахарной свеклы. С другой стороны, даже в странах за океаном сахар считался дорогим удовольствием, которым насладиться могли лишь избранные. Исторические данные повествуют о том, что уже в середине 20 века о сахаре узнали и низшие слои населения. Теперь уже и помещик среднего достатка, и даже крестьянин свободно употреблял в пищу до 2 килограммов этой сладости. На сегодняшний день достоверные источники сообщают, что нормой рядового гражданина по потреблению сахара в год стала отметка в 40 килограммов, а что касается Америки, этот показатель еще выше, там в год съедается около 70 килограммов. К тому же, качество и список разновидностей сахара за это время претерпели немалые изменения. Из самых распространенных наименований можно выделить следующие 1. Тростниковый, получаемый из сахарного тростника, растущего в болотистой местности 2. Коричневый, близкий по составу к обычному, только имеющий значительно больше пользы 3. Свекловичный, который получается путем переработки сахарной свеклы 4. Кленовый, который можно получить путем обработки листьевклена 5. Ванильный (из стручков ванили) 6. Молочный. На самом деле, разновидностей сахара существует великое множество. Цвет сахара зависит не от сорта, а от того, была ли пройдена рафинация или нет. Коричневый сахар не проходил никакой промышленной обработки, потому и имеет такой цвет. Также, существуют специальные аналоги сахара, предназначенные специально для диабетиков и он не вреден для здоровья. Одним из таких является знаменитая стевия.
Артур

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.28%
Нет
4.54%
Частично
3.18%
Проголосовало: 12741
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу