Неоправданная госпитализация

Клинико-экономическая эффективность диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек.

Выступление Фаткулина Эльдар Фаридовича.

За период в 8 месяцев были изучены 1192 отказа от госпитализации женщин, поступивших из ЖК с неправильными диагнозами, 921 случай из которых был связан с угрозой преждевременных родов. Из них повторно поступили всего 9 женщин по разным причинам, среди которых не было ни одной с преждевременными родами. Отказано было в госпитализации только после проведения полного комплекса обследований, успокоивших женщину и обезопасивших врача.

Угрожающие преждевременные роды.

Большинству женщин с тянущими болями внизу живота и сомнительными объективными данными, госпитализация с применением стероидной и токолитической терапии не нужна. Только 20% женщин с подозрением на преждевременные роды, действительно рожают раньше положенного срока. Чаще всего под диагнозом угрожающих преждевременных родов скрывается «перестраховка» врача женской консультации или приемного покоя и экстрагенитальная патология беременной.

Наиболее оптимальные методы диагностики преждевременных родов.

• Определение длины шейки матки при ТВ УЗИ. Длина шейки матки 2,5 см и более, с которой поступают 10% беременных, свидетельствует об отсутствии истинных родов. Длина шейки 1,5 см и менее, с которой поступают 1,5% женщин, говорит о возможности развития ПР.

• Выявление фетального фибронектина (fFN) во влагалище при помощи фибронектинового теста. Положительный его результат свидетельствует о высоком риске ПР в течение ближайших 14 дней (90-94%), причем до 35 недели гестации, несмотря на проведенную терапию 53,3% женщин все равно рожают преждевременно. При отрицательном результате теста, в ближайшие 14 дней, риск ПР очень низок (всего 9%).

• Выявление (fFN) во влагалище при помощи тест-полоски Actim-Partus. Ввиду отсутствия фибронектинового теста на территории нашей страны, можно использовать тест Actim-Partus. Чувствительность его ниже, но позволяет прогнозировать ПР на ближайшие 7 дней.

Преждевременное излитие околоплодных вод.

Среди всех ПР, спонтанные преждевременные роды на фоне преждевременного разрыва плодных оболочек составляют 36%.

Оптимальная тактика ведения беременности с подозрением на ПРПО зависит от точности диагностики.

Экономические аспекты ложных результатов.

Ложноотрицательные результаты, которые бывают в 11-28% случаев при использовании традиционных методов, грозят развитием хорионамнионита и неонатальной инфекции. А при ложноположительных результатах (2-22%), беременная подвергается необоснованной госпитализации минимум на 10-14 дней с проведением сохраняющей терапии, а в ряде случаев и стимуляции родовой деятельности или КС. Это многократно превышает расходы клиники на содержание таких пациенток, чем приобретение современных и более точных методов диагностики.

Диагностика ПРПО.

Ошибиться несложно, так как из 25% всех госпитализированных пациенток с подозрением на ПРПО, 40% женщин не имеют явного подтекания из цервикального канала, что заставляет не только их самих, но и 47% врачей сомневаться в правильности выставленного диагноза. При принятии решения о пролонгировании этой беременности необходимо сопоставить риски восходящей инфекции и недоношенности плода, что также упирается в постановку правильного диагноза.

Если сравнивать все методы диагностики, наиболее чувствительным и специфичным является тест Амнишур . Он основан на выявлении во влагалище плацентарного а-микроглобуллина-1, продуцируемого клетками децидуальной оболочки, который в норме присутствует только в околоплодных водах.

При исследовании было использовано 30 тестов (у всех женщин до этого был поставлен диагноз ПРПО после диагностики традиционными методами) – 10 при доношенной беременности и 20 при недоношенной. В первом случае тест выявил 4 отрицательных результата, а во втором 10, т. е. почти половина женщин должны были быть необоснованно госпитализированы и подвергнуты всему комплексу лечебных мероприятий.

Расчет клинико-экономической эффективности применения тестов.

Средняя продолжительность времени пребывания женщины в стационаре без применения теста, 10 койко-дней, на что затрачивается 10 250 рублей. С применением теста 3,6 койко-дней, на что затрачивается 3690 рублей, при условии двукратного использования теста. Выгода составляет 6560 руб.

Выводы.

Европейская Ассоциация Перинатальной Медицины 2011 рекомендует

При угрозе ПР использовать ТВ УЗИ для определения длины шейки матки и\или фибронектиновый тест. Это оптимальные методы для выявления женщин с высоким риском ПР.

При диагностике преждевременного разрыва плодных оболочек использовать стрип-тест Амнишур , как наиболее точный экспресс-тест по сравнению со всеми остальными.
Sandrinella

Доброго времени суток. Очень часто в женской консультации гинекологи стараются перестраховаться, поэтому отправляют женщин на госпитализацию. Я считаю, что в этом случае это оправданное решение. Лучше перепровериться.
Balerina

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.24%
Нет
4.57%
Частично
3.19%
Проголосовало: 12747
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу

Неоправданная госпитализация: 3 комментария

  1. Чем опасны преждевременные роды?
    Преждевременные роды являются причиной

    · 60 – 70% всех младенческих смертей

    · увеличения на 50 % числа неврологических осложнений, детского церебрального паралича, слепоты, глухоты и системных заболеваний

    · увеличения в 8-13 раз числа мертворожденных детей, по сравнению с родами, наступившими в срок.

  2. В первую очередь необходимо записаться на прием в женскую консультацию (гинеколог), там подтвердят беременность и поставят точный срок зачатия плода. А также сделают ультразвуковое обследование зародыша, чтобы на раннем этапе исключить какие-либо отклонения в нем.

  3. За последние 10 лет снизилась частота осложнений, связанных с недоношенностью. В ФГУ НЦ АГиП частота внутрижелудочковых кровоизлияний 3 степени сократилась в 10 раз за последние 10 лет. Число ретинопатий, приведших к слепоте, не превышает 2,2% среди выживших детей с ЭНМТ (но за последние 5 лет таких случаев не было). За последние 5 лет выживаемость колеблется в интервале 70-80%, а инвалидизация сократилась на 21-25%.

    Стоит ли выхаживать детей, родившихся на сроке 22-23 недели, если имеется очень высокий риск инвалидности? Во многих европейских странах в 70% случаев при бесперспективности дальнейшего основного лечения таких детей отключают от аппаратов жизнеобеспечения и переходят на паллиативное лечение (направленное на уменьшение страданий ребенка вплоть до его естественной смерти).

    Доводы «за активное выхаживание». В РФ нет юридических оснований для «неоказания мед. помощи» таким детям. Выхаживать детей с массой тела до 750 гр. нужно, так как в любом случае есть шанс получить живого и здорового ребенка. А помимо этого нарабатывается опыт, который помогает выхаживать более зрелых детей.

    Профилактика инвалидности должна быть начата еще до рождения ребенка. Стероидная профилактика. Своевременное родоразрешение – нельзя допускать длительного страдания плода. Для детей с ЭНМТ предпочтительно КС (особенно при наличии страдания плода) – наивысшая выживаемость, наименьшая инвалидность. Адекватная интенсивная терапия. Необходимо отработать маршрутизацию беременных с начавшимися (угрожающими) ранними преждевременными родами. Обеспечить токолиз для ее транспортировки в учреждение 2-3 уровня.

Обсуждение закрыто.