Нестенозирующий атеросклероз: артерий брахиоцефальных, внечерепных, магистральных, экстракраниальных, каротидных, нижних конечностей, шеи, брюшной аорты

Симптомы и лечение нестенозирующего атеросклероза

Нестенозирующий атеросклероз не является отдельной болезнью, а скорее определяет стадию развития атеросклероза. Почти любой человек в возрасте старше 50 лет подвержен этому заболеванию в той или иной степени. Атеросклероз является распространенным и очень коварным заболеванием, поражающим сосудистую систему человека в разных частях организма.

Проблема нестенозирующего атеросклероза

Нестенозирующий атеросклероз опасен в первую очередь тем, что его развитие трудно определить на ранних стадиях, а при его запущенности могут проявиться серьезные осложнения разных человеческих органов. Раннее его диагностирование и принятие своевременных мер по лечению и профилактике — это верный путь к продлению жизни.

Особенности болезни

Схема атеросклерозаАтеросклероз представляет собой хроническое заболевание кровеносных артерий, вызванное отложением липидов внутри канала сосудов; в результате разрастаются соединительные ткани и формируются фиброзные бляшки, суживающие кровеносный канал и нарушающие кровообращение. Наиболее распространено заболевание среди людей старше 50 лет, но оно может поражать и молодых. Мужчины болеют почти в 3 раза чаще, чем женщины.

Атеросклеротические образования возникают в крупных эластических артериях — аорте, коронарных, мозговых, почечных артериях. Наиболее часто бляшки растут на стенках брахиоцефальных артерий (БЦА), в брюшной полости и в крупных артериях нижних конечностей. Очень опасен атеросклероз в тканях сонных артерий.

Развитие болезни протекает в таком порядке. Вначале внутри сосудов образуются липидные пятна, возникает небольшой отек и начинается мукоидная дегенерация. В зоне концентрации липидов разрастается фиброзная ткань, становящаяся основой бляшки. Затем в очаге накапливаются соли кальция, которые вызывают обызвествление образований.

По виду развития бляшек атеросклероз подразделяется на стенозирующий и нестенозирующий тип. В последнем случае образования в основном разрастаются вдоль стенок и в поперечном направлении перекрывают канал не более чем на 50%. При стенозном типе развитие наростов идет в поперечном направлении и перекрывает артерии более чем наполовину. Наибольшее распространение получил нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий.

Этиология заболевания

Этапы развития атеросклероза

В качестве одной из главных причин развития нестенозирующего атеросклероза признается неправильное питание. Рост бляшек провоцирует большое содержание в пище холестерина, животных жиров и простых углеводов. Особенно сказывается присутствие насыщенных жирных кислот в составе холестерин-эстеров, что повышает уровень холестерина в крови и обеспечивает его отложение на артериях. Отрицательное воздействие отмечается при избытке поваренной соли.

Длительные нервные стрессы вызывают повышение содержания липидов, липопротеидов, триглицеридов, способствующих росту бляшек. Доказана роль никотина в процессе развития болезни за счет спазматического воздействия. Общий фон для стимулирования атеросклероза обеспечивает гиподинамия (малоподвижный образ жизни) за счет снижения окислительно-восстановительных процессов в тканях.

Особо выделяется роль наследственной генетической предрасположенности. В частности, замечено влияние генетической нехватки липопротеидлиназы и лецитина, которые удерживают холестерин во взвешенном состоянии. В их отсутствие холестерин активно способствует разрастанию бляшек. Существенную роль в нарушении баланса липопротеидов играют такие болезни, как сахарный диабет, уремия, панкреатит, гипотиреоз, цирроз печени.

Симптомы патологии

Курение - причина атеросклерозаВ целом клиническую картину атеросклероза можно разделить на две стадии: скрытая (доклиническая) и клиническая. Нестенозирующий тип, как правило, относится к первой стадии, но в запущенном состоянии может проявить признаки клинической формы.

Нестенозирующий атеросклероз (скрытая стадия) в начальный период протекает бессимптомно. При этом начинают накапливаться нервно-сосудистые патологии, проявляющиеся в виде повышенной возбудимости, раздражительности, бессонницы, периодических головных болей, шума в голове, неприятных труднообъяснимых ощущений в области сердца.

Клинический этап по тяжести последствий можно разделить на 3 фазы: ишемическую, тромбонекротическую и склеротическую. Первая фаза характеризуется ишемией сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения различных органов, в т.ч. сердца, головного мозга, почек и т.д. На последующей стадии развивается некроз в результате спазмов и тромбоза, а затем и фиброз с атрофией паренхимы ряда органов.

Виды нестенозирующего атеросклероза

Клиническая картина нестенозирующего атеросклероза зависит от его локализации и стадии развития. Исходя из специфики локализации процесса можно выделить наиболее характерные виды заболевания.

Консультация врача по вопросу атеросклерозаАтеросклероз БЦА. Брахиоцефальный ствол, включающий такие БЦА, как позвоночная и правая сонная артерия, обеспечивает часть кровоснабжения головного мозга, поэтому сужение этих сосудов в результате атеросклероза очень опасно своими последствиями (вплоть до инсульта). Нестенозирующий характер болезни не ведет к закупорке сосудов, но уменьшает общий поток крови, что провоцирует негативные процессы.

К основным симптомам поражения БЦА можно отнести:

  • шум в голове и в ушах;
  • общая слабость, особенно в нижних конечностях (вплоть до онемения);
  • головокружение;
  • потемнение в глазах и появление мушек.

Атеросклероз аорты. Нестенозирующий атеросклероз может поражать аорту на всей ее длине, а может локализоваться в одном из отделов (грудном или брюшном). Заболевание протекает при слабом проявлении симптомов. Основные признаки:

  • болевые ощущения в грудной области или приступообразная боль в брюшной полости);
  • повышение систолического давления;
  • при аускультации можно обнаружить грубый шум на аорте.

Могут проявиться кашель, осиплость голоса и головная боль.

Атеросклероз нижних конечностей. Поражение артерий нижних конечностей — достаточно частое явление. Основные симптомы: хромота при ходьбе, причем перемещающегося характера, судорожные спазмы, болевой синдром при перемещении, понижение температуры конечностей, ослабление пульса на тыльной стороне стопы. Признаки практически полностью исчезают после продолжительного отдыха.

Диагностика заболевания

Для диагностирования нестенозирующего атеросклероза используются клинико-лабораторные и инструментальные способы. Изменение пульсации артерий устанавливается путем аускультативных и пальпаторных обследований сосудов.

В качестве инструментальных способов применяются: реоэнцефалография и реовазография сосудистых областей, УЗИ, сфигмография. При исследовании аорты наиболее показательны методы рентгенографии, особенно контрастные рентгенографические методики. Для диагностики большинства видов заболевания применяется ангиография. Широкое распространение находят эхографические методы и изотопная аортография.

Лечение и профилактика

Для лечения нестенозирующего атеросклероза важное значение имеет организация правильного питания и оптимизация распорядка дня.

Диетическое питание при атеросклерозеПитание следует ограничить продуктами, богатыми холестерином: животные жиры, яичный желток, мозги, почки, печень, жирная рыба. Следует умерить потребление соли. Рекомендуется вводить в рацион кисломолочные продукты, капусту, черный хлеб, яблоки, чернослив, картофель, растительное масло. Важно исключить переедание, целесообразен дозированный частый (4-5 раз в день) прием пищи.

Лекарственная терапия должна проводиться по назначению врача. Она включает в себя следующие препараты:

  • средства, тормозящие всасывание холестерина (квестран, трибуспонин);
  • средства, тормозящие синтез холестерина (клофибрат, цетамифен, пробукол);
  • препараты для выведения липидов (эссенциале форте, липостабил, арахиден);
  • препараты с гиполипидемическим действием (препараты никотиновой кислоты, токоферол).

Одна из основных профилактических мер — организация здорового образа жизни: полноценный отдых и сон, умеренные физические нагрузки, лечебная физкультура, прогулки на свежем воздухе, велосипед, плавание.

 

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.24%
Нет
4.57%
Частично
3.19%
Проголосовало: 12748
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу