Неврология или психическое заболевание?

Здравствуйте!

Мужчина, 64 года, без вредных привычек, внезапно после небольшой операции (грыжа кишечная) стал вести себя неадекватно. В больнице вскакивал с кровати, пытался уйти на второй день после операции, плохо ориентировался в пространстве. Было что-то вроде галлюцинаций (видел свинью в палате), бред ревности по отношению к жене, голосов вроде не слышит. Плохо спит, ночью в палате привязывали т. к. уходит, заходит в кабинеты, чужие палаты, теряется и т. д. Постоянно одолевают бредовые идеи, вроде того, что нужно перегнать машины со двора (их нет там), купить ночью мотороллер и тп. Аппетит плохой, когда ест трясутся руки (возможно побочный эффект галоперидола (?)

Заключение МРТ:

полученные данные МРТ соответствуют сочетательной заместительной гидрацефалии. Синусопатия.

При МРА сосудов головного мозга выявляется нарушение хода интракраниальных отделов обеих позвоночных артерий с признаками гипоплазии правой. Правая позвоночная артерия нитевидной формы.

Невропатолог выразила мнение, что возможно дефект этой артерии и стал причиной таких симптомов. С этим я не согласна т. к. патология врожденная и вызывает головные боли, нарушения кровообращения, слабость — это все у человека наблюдалось всю жизнь, но психических отклонений никогда не было.

Помимо этого врачи (невропатолог и психиатр) предполагают энцефалопатию и психоорганический синдром.

Выписали галоперидол и отправили больного домой. Вскоре ему стало лучше, но после уменьшения дозы все симптомы возобновились. Психиатр отказался дать направление в психоневрологический диспансер, сказав, что «он же не буйный». Госпитализировали в обычную терапию, где в настоящее время ему внутривенно ставят церебролизин, также ставили винпоцетин и пирацетам, после которых ему стало хуже — усилилось беспокойство, бессонница, бредовые идеи. От них отказались, но по прежнему ставят церебролизин, также дают галоперидол в таблетках, но улучшения нет. Болезнь продолжается 1,5 месяца.

Я склоняюсь к мысли, что данное заболевание не имеет отношения к неврологии, а лечение церебролизином может быть только симптоматическим лечением для облегчения симптомов врожденной патологи правой позвоночной артерии. Но в данное время нас беспокоят в первую очередь признаки психического расстройства. Почему психиатр отказывает в госпитализации и не ставит диагноз?

Подскажите, пожалуйста, могут ли какие-то органические поражения мозга или нервной системы вызвать такие симптомы, или нужно перестать ставить ноотропы и настаивать на госпитализации в психоневрологический диспансер?
emeral

Здравствуйте. Заочно, конечно, судить сложно, но по Вашему рассказу создаётся впечатление именно о психическом расстройстве. Можно вызвать на дом частного психиатра для постановки точного диагноза и дальше уже решать вопрос с необходимостью госпитализции. Церебролизин, Винпоцетин, Пирацетам — препараты с недоказанной эффективностью, они не нужны в любом случае.
Арника

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
47.15%
Нет
27.97%
Частично
24.88%
Проголосовало: 1001
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу