Нужно ли обращаться к эндокринологу?

Добрый день!

Мне 25 лет.

Где-то в середине зимы у меня резко увеличился вес. Не ожирение, но заметная полнота. Я это связала с тем, что мне пришлось перестать ходить на занятия по айкидо из-за травмы. Но прошло более полугода, и не смотря на то что я питаюсь очень умеренно, вес никуда не уходит.

Так же испытываю постоянную сонливость. С утра невозможно себя заставить проснуться. Постоянная вялость, угнетенное состояние, депрессия, ничем не обоснованный упадок сил.

Знакомые посылают провериться к эндокринологу.

Но я сомневаюсь…

Могут ли все эти симптому быть связаны с гормонами???
xxxoma

Добрый день! Учитывая ваши симптомы, можно думать о гипотиреозе! Вам обязательно нужно пройти обследование у эндокринолога.
alexnm_87

спасибо большое за ответ))почитала об этом заболевании…оказалось что еще некоторые симптомы у меня присутствую, кроме тех, что я описала. О них я раньше и не задумывалась, считала некоторой особенностью своего организма появившейся со временем. Думаю, все основания для похода к врачу есть, и это не мнительность и не паранойя.
xxxoma

Могут в том числе и с гормонами, с нарушением функции щитовидной железы, а также, например, с явным или скрытым дефицитом железа, хотя не исключено, что Вы здоровы, и в коррекции нуждается Ваше психологическое состояние. Для начала стоило бы сходить к терапевту, а если потребуется, после осмотра он Вас направит к другому специалисту.
Арника

Просто мне кажется, что если я приду со своими симптомами к терапевту, то мне у виска покрутят и отправят к психиатру, но не с этими проблемами, а с проблемами с головой Хотя и эндокринолог может поступить так же …Может ничего со мной не происходит и скоро все само пройдет? Или стоит обратиться к врачу?
xxxoma

но я не псих, понимаю что симптомы какие-то бредовые…я даже не объединяла их никак, пока мне не сказали…полнота из-за того что не занимаюсь ничем уже больше полугода, только небольшую зарядку оп утрам делаю и ем как-то не правильно, наверно…сонливость, утомляемость, упадок сил и депрессии из-за усталости на работе и личных проблем и просто надо в отпуск…мерзнуть стала сильнее, просто так, многие ведь люди быстро замерзают, видимо с возрастом что-то поменялось…волосы выпадают из-за того что они слабые… Может надо просто заняться спортом и пойти в отпуск ?
xxxoma

Я Вас не понимаю — упадок сил, сонливость могут быть при многих физиологических проблемах ( выше уже говорилось, при каких именно), почему же сразу к психиатру? Или Вы сами действительно подозреваете, что с Вашим психологическим состоянием не всё в порядке? Можно, конечно, ждать, что всё пройдёт — иногда так бывает, а иногда болезнь ( как физическая, так и психологического плана) прогрессирует, а время потеряно, и лечить уже сложнее. Поэтому я бы рекомендовала всё же обратиться к врачу. но я не псих, понимаю что симптомы какие-то бредовые…я даже не объединяла их никак, пока мне не сказали…полнота из-за того что не занимаюсь ничем уже больше полугода, только небольшую зарядку оп утрам делаю и ем как-то не правильно, наверно…сонливость, утомляемость, упадок сил и депрессии из-за усталости на работе и личных проблем и просто надо в отпуск…мерзнуть стала сильнее, просто так, многие ведь люди быстро замерзают, видимо с возрастом что-то поменялось…волосы выпадают из-за того что они слабые… Может надо просто заняться спортом и пойти в отпуск? Симптомы никакие не бредовые. Выше уже говорилось о возможной связи таких симптомов, например, с железодефицитом. То, что Вы мёрзнете и у Вас выпадают волосы — тоже возможные признаки анемии. Я бы Вам рекомендовала начать с общего анализа крови + кровь на ферритин и ОЖСС. Затем по необходимости анализ на гормоны щитовидки — ТТГ и свободный Т4.Также при желании можете пройти тест и выложить здесь результат: http://www. psysom. dn. ua/tests/hamilton. shtml
Арника

Ну я в последнее время стала очень раздражительной и плаксивой. Причем ни с тем, ни с другим даже при огромном желании справиться не получается. Раньше такое бывало очень редко и перед началом менструации. А сейчас постоянно упадническое настроение, чувство какой-то обреченности…испытываю ужасное раздражение и злость при малейшем поводе, на что раньше не обратила бы даже внимания, сейчас начинает бесить. И я понимаю что это не нормально для меня, не характерно, и что со мной что-то не то. Пытаюсь внешне сохранять спокойствие, но от этого эмоции не утихают. Я не знаю с чем это связывать, но порой задумываюсь и о том, что у меня какие-то проблемы с психикой. Но чаще я это связываю с тем, что просто недовольна собой из-за того что не могу никак справиться с набранным весом, нормально вставать утром и не опаздывать на работу, ну и еще многих вещей, которые я хочу делать или делать вовремя, но не в состоянии себя заставить из-за того что постоянно чувствую себя уставшей, даже с утра. Тест прошла. Результат следующий: Услуги / Психологическое тестирование on-line /Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Интерпретация результатов: Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Повод обратиться к врачу.
xxxoma

Давайте так — для начала следует действительно исключить физиологические причины данного состояния. Сделайте рекомендованные выше анализы и выложите сюда результаты с нормами лаборатории. Дальше будем отталкиваться от этого.
Арника

Спасибо большое за советы. Займусь анализами)
xxxoma

Сделала анализы. Железо — 23.26 —————— 7.20 — 25.90Латентная железосвяз. способность — 18 * —————— 20 — 62 Трансферрин — 2.61 —————— 2.50 — 3.80% насыщениятрансферрина — 35.5 —————— 15 — 50 Ферритин — 94 —————— 10 — 120Т4 свободный — 12.1 —————— 9.0 — 22.0ТТГ — 3.52 —————— 0.4 — 4.0 Клинический анализкрови Гематокрит — 39.6 —————— 35.0 — 45.0Гемоглобин — 13.1—————— 11.7 — 15.5Эритроциты — 4.37—————— 3.80 — 5.10MCV (ср. объемэритр.) — 90.6 —————— 81.0 — 100.0 RDW (шир. распред. эритр) — 13.2—————— 11.6 — 14.8MCH (ср. содер. Hb вэр.) — 30.0 —————— 27.0 — 34.0МСHС (ср. конц. Hb вэр.) — 33.1 —————— 32.0 — 36.0 Тромбоциты — 287 —————— 150 — 400Лейкоциты — 6.95 —————— 4.50 — 11.00Нейтрофилы — 58.7—————— 48.0 — 78.0(общ. число) Лимфоциты — 30.2 —————— 19.0 — 37.0Моноциты — 9.4—————— 3.0 — 11.0Эозинофилы — 1.4—————— 1.0 — 5.0Базофилы — 0.3—————— < 1.0СОЭ (по Вестергрену) — 12 —————— < 20
xxxoma

Ваши анализы в норме — судя по результатам, у Вас нет ни железодефицита, ни нарушений функций щитовидной железы, которые могли бы давать описанные симптомы. Остаётся психологическое состояние. Травма, вынужденное прекращение занятий, набор веса…; тест показывает тревожность. Есть смысл поработать с психотерапевтом.
Арника

Спасибо за консультацию.
xxxoma

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
46.85%
Нет
28.61%
Частично
24.54%
Проголосовало: 1206
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу