Перелом основания 5 плюсневой кости

Здравствуйте, доктор.

10 сентября подвернула ногу в другом городе и сразу обратилась в травмпункт. Сделали снимок и поставили диагноз перелом основания пятой плюсневой кости правой стопы без смещения. Через полтора часа после травмы наложили гипс (врач сказал на полтора месяца). В родном городе пошла становиться на учет, но врач пока ничего не говорит по срокам ношения гипса, ни про последующее лечение.

Меня интересуют следующие вопросы: 1. Насколько серьезная травма?

2. Сколько все-таки мне носить гипс?

3. Нужно ли будет после снятия гипса ходить с палочкой и когда смогу полноценно передвигаться?

Помогите пожалуйста. Очень расчитываю на Вашу косультацию.

Мне 21 год, рост — 164, вес — 63

Заранее спасибо!

Валентина90

Уважаемая Валентина90, отвечаю по пунктам:1) При отсутвии сопуствующей патологии травма легкая, но возможны и другие варианты, пока не будем о них.2) Шесть недель достаточно, я бы даже сказал многовато, но врачу который Вас видел очно — виднее.3) После снятия гипса не нужно будет ходить с палочкой, Вы должны нормально передвигаться, если с ногой все хорошо. Будет некоторая скованность в движениях — нужно будет делать ЛФК, массаж, физиопроцедуры.
Хирург

Спасибо большое!
Валентина90

Здравствуйте еще раз. Помогите, пожалуйста встать на ноги. После перелома основания пятой плюсневой, спустя 7,5 недель мне сняли гипс и врач сказал сразу начинать ходить, но я не могу стать на ногу. В первый день после снятия гипса болела вся нога (аж до колена), за два дня я разработала немного ногу и мышечных, и суставных болей практически не осталось, болит очень только место перелома и нога в этом месте опухшая. Не знаю как начать ходить, во-первых — очень больно, во-вторых – очень страшно. Скажите, пожалуйста, действительно ли стоит при таких болях начинать ходить, или стоит пока ограничиться какими-то упражнениями? И сколько примерно займет период реабилитации? Заранее огромное спасибо! Прилагаю последний снимок, сделанный 01.11.11.
Валентина90

На снимке отмечается позитивная динамика ( сращение ), но полного сращения нет. Пока ногу нагружайте минимально. Лечите местно противовоспалиетными мазями, ходите на физиопроцедуры. Этот перелом имеет тенденцию плохо срастаться, если не повезет — возможно операция. Период реабилитации может занять месяцы.
Хирург

Спасибо за ответ. К сожаленю, после узи щитовидной желези, врач не разрешил посещать физиопроцедуры. Сегодня начала приступать на ногу (пока с помощью костылей), боль есть, но терпимая. Стоит ли продолжать?
Валентина90

Стоит, но потихоньку. Местное лечение врач хоть не запретил после УЗИ щитовидки ? Какие-то препараты для укрепления костей принимаете ?
Хирург

Принимаю Витрум кальциум 2 раза в день, мажу мазью Меновазан тоже 2 раза в день по назначению врача. Делаю упражнения. Уже потихоньку расхаживаюсь, за пару дней стало легче, уже могу по-тихоньку без костылей ходить (правда только пару метров и в твердой обуви).
Валентина90

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
47.61%
Нет
27.95%
Частично
24.44%
Проголосовало: 1170
Остались вопросы?

Важно знать!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу