Помню в школе мы изучали разные вещества, которые дают сладость, сахарозу, глюкозу, фруктозу. Две последние похожи даже по формуле. Что полезней глюкоза или фруктоза? Почему фруктоза предпочтительнее для организма? Полезна ли фруктоза вместо сахара?
Диана
Фруктоза имеет другую структурную формулу, за счет чего она лучше всасывается и не дает большую нагрузку на организм. Ее даже можно диабетикам.
Весна
В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине её рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры! А все потому, что фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) — перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим — фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками. Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень — этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Darya
молекула фруктозы в два раза меньше молекулы сахарозы, организму не нужно тратить силы на ее расщепление, поэтому фруктоза более легкоусвояема.
pill
Абсолютно согласна со всеми предыдущими высказываниями, однако, замечу, что фруктоза по негативному влиянию на фигуру превосходит своих «собратьев».
Lina
Разница состоит в том, что все эти вещества по-разному перерабатываются организмом и по-разному усваиваются. И даже похожесть формулы не делает их одинаковыми.
Anna S
Ого смотрю комментарий выше очень даже содержательный, и полностью отвечает на поставленный вопрос, могу только присоединится.
agent03
Ответы врачей:Фруктоза. Польза и вред Многие наслышаны об этом продукте, но не все правильно понимают, что он из себя представляет. Давайте разберемся, кому он полезен, а кому стоит от него отказаться. Не так давно фруктозу рекомендовали в качестве сахарозаменителя больным сахарным диабетом, но в настоящее время появились новые данные, которые ставят под сомнение ее пользу. Вообще, фруктоза очень полезна, она представляет собой природный углевод (сахар), который находится в натуральном виде в таких продуктах, как мед, фрукты, ягоды, некоторые сладкие овощи. Существует также фруктоза, которую изготавливают путем дополнительной очистки сахарозы. Такой продукт всегда можно найти на полках супермаркетов, особенно на стойках, где продаются товары для диабетиков. Польза фруктозы Продукты, в которых присутствует фруктоза, принято считать продуктами здорового питания. Употребление фруктозы повышает общий тонус организма, уменьшает вероятность возникновения кариеса зубов. Калорийность продуктов, в составе которых присутствует фруктоза, значительно меньше, чем с содержанием сахара. Организм человека после длительных нагрузок (как физических, так и умственных) с помощью фруктозы быстрее восстанавливается. Именно поэтому ее часто рекомендуют людям, которые ведут активный образ жизни. Употребление фруктозы, даже при активных физических нагрузках, позволяет длительное время не испытывать чувство голода, поскольку усваивается она медленнее. Вред фруктозы Избыток фруктозы в организме оседает в печени, а там благополучно перерабатывается в жировую ткань, поэтому не стоит ею злоупотреблять. Последние исследования ученых показывают, что употребление фруктозы способно повредить гены в головном мозге, которые связаны с развитием таких недугов, как болезнь Альцгеймера, диабет, дефицит внимания, гиперактивность. Если вас однажды убедили, что замена сахара фруктозой полезно и абсолютно безопасно, не стоит безоговорочно верить этому утверждению.
Оксана
Полезные свойства китайских чаев
Вкус или полезные свойства чая
Какие полезные свойства у лопуха
Сладости полезные для здоровья
Полезны ли сладости?
Лечебные свойства цикория
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.