Польза и вред соли для человека

На протяжении моей жизни, уже лет 50 постоянно меняется взгляд на соль с точки зрения ее полезности/вредности для организма. Так чего же в ней больше – вреда или пользы? Сколько соли можно употреблять в день?
Диана

Можно употреблять в меру. Т. е. столько, сколько не повредит вашему пищеварению и самочувствию организма в целом. А вообще если постоянно очень хочется «чего-нибудь солененького», то лучше сходить провериться к врачу. Может быть, у вас какие-то проблемы с обменом веществ.
Loup

Скорее всего полезность соли , как и всего, зависит от обстоятельств. Ее избыток приводит к повышению уровня натрия над калием, что вредно для сердца. Употребляйте не больше чайной ложки в день.
Весна

Ученые довели, что среднее употребление соли 4 грамма в день на человека. А мы едим почти десять. Вот отсюда и все болезни, а самая первая это сердечно-сосудистые заболевания.
nina

Полезней, конечно, было бы совсем отказаться от употребления соли. Необходимое для здоровья количество вы итак получите — в большинстве продуктов, которые мы ежедневно употребляем она содержится в большей или меньшей степени (колбаса, сосиски, йогурты, творожки, сладости, и тп.)
Lina

Вот-вот, именно столько не вредно ее потреблять. А мы мало того, что все подсаливаем, так еще и соленостями — маринованностями увлекаемся, а потом «Отчего у меня отеки? «
NomiMalone

Как есть поговорка про соль: Соль — это белая смерть. Соль придает вкус пище — это ее полезность, а следуя поговорке, употреблять надо как можно меньше. Не забывайте что соль откладывается в организме.
agent03

суточная норма употребления соли где-то в районе 5г. В случае переизбытка, возможно отложение солей и к тому же соль задерживает жидкость в организме. Все хорошо в меру.
arevik

Нормой употребления соли считается 3-5 грамм в сутки. Тогда она не будет идти во вред человеку. А вообще просто во всем нужно знать меру.
Drakonyashka

Всё хорошо в меру. Так что если потребление соли не превышает норму (те самые 4-5 грамм) — вреда точно не будет. Занете как говорят: «Недосол на столе, пересол на спине».
erysen

читал что доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Так что действительно не стоит усердствовать с этой самой главной приправой
anton

Блин….и первоей моей мыслью было — надо бы проверить. ))) Сама себе удивляюсь. Но если честно, то я немного сомневаюсь в данном факте. Можете привести более подробные исследования на этот счет?
Drakonyashka

Соль пищевая: польза или вред Утверждают, что соль — это белая смерть. Но без неё невозможно обойтись. Она улучшает вкус блюда, помогает сохранить продукты, благодаря ей получаются вкусные засолки. Но существуют народности, которые никогда не пробовали соль, они просто не знают о её существовании. И попробовав один раз, утверждают, что это в какой-то мере можно сравнить с употреблением табака либо куришь, либо нет. В последнее время всё больше врачей утверждают про вред чрезмерного употребления соли и призывают к бессолевым диетам. Так, чем же вредна соль? Натуральная соль имеет серый цвет, но её отбеливают химическими элементами. Чтобы она не становилась как камень добавляют различные вещества вредные для здоровья. Учитывая, что соль не усваивается организмом, а выводится лишь её малая часть-то вместе с солью остаются и различные химические примеси. Полностью здоровый человек за сутки выводит из организма 25 граммов соли. Соответственно если потребляется большее количество она остаётся в организме. Во время болезни количество выводимой соли сокращается в несколько раз. Годами эти солевые запасы пополняются и нарушается баланс между важными солями калия, кальция, магния. Всё это ведёт к различным заболеваниям. Из-за больших отложений соли в организме нарушается работа кровеносной системы. Ухудшается свёртываемость крови, ослабевает иммунная система, задерживается вода. Лишняя вода вызывает отёки. Опухшие ткани сдавливают сосуды, что приводит к затруднению прохождения крови и как следствие головные боли, проблемы с сердцем. Многим пациентам с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют бессолевую диету. Но людям всю жизнь употреблявшим соль очень тяжело от неё отказаться. Это состояние сравнивают с ломкой. Человек становится раздражительным привычная пища потеряла вкус, еда не доставляет удовольствия. Можно не прибегать к таким радикальным мерам, но в то же время оградить организм от вредных солевых отложений. Следует заменить пищевую соль на морскую. Она отличается по вкусу от привычной, но всё же имеет свой солоноватый привкус. Существует огромное количество специй богатых на вкус. Они могут быть горькими, кислыми, сладкими и солёными. Добавление оптимального количества специй компенсирует недостаток соли, и вернёт вкус любимым блюдам.
Алла

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.24%
Нет
4.57%
Частично
3.19%
Проголосовало: 12748
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу