Ревматизм у детей: лечение и профилактика

Нюансы ревматизма у детей

Такое заболевание, как ревматизм, у детей являет собой системный воспалительный процесс соединительных тканей с вероятностью поражения сердца. Ревматизм детский может протекать с ревматическим полиартритом, малой хореей, пневмонией, ревматическими узелками и другими недугами. Процедура диагностики у ребенка предполагает клиническую оценку, ее связь с перенесенной ранее стрептококковой инфекцией, которые подтвердились благодаря лабораторным тестам и маркерам. Лечение ревматизма у детей будет включать НПВС, глюкокортикоиды, препараты пенициллинового ряда.

Проблема детского ревматизма

Данный недуг наблюдается у детей достаточно часто. Как правило, возраст большей части пациентов колеблется от 10 до 15 лет и примерно 20% из пациентов, которые подверглись заболеванию от 1 до 5 лет. Самые маленькие детки редко страдают от такого недуга.

Виды болезни и ее симптомы

Когда заболевание у ребенка проявляется в зоне суставов, то это суставная форма ревматизма. Наиболее частыми причинами его возникновения служат всевозможные инфекции. Например, детский ревматизм может начаться по причине ангины, когда миндалины ребенка подвергаются инфицированию. Скарлатина — это также возбудитель заболевания. Настоящие причины будут находиться не в самом возбудителе, а в перестройке аллергического характера, во время которой ревматизм у детей возникает от стрептококков. Обычное переохлаждение может привести к болезни.

Формы ревматизмаСимптоматика этой формы будет протекать в зоне суставов ног (зачастую голеностопных и коленных). У ребенка может появляться высокая температура тела, новообразование на поврежденном участке ног. Как правило, болезненность может переходить с одной части тела на другую, с сустава на сустав, а боль при этом в одной зоне остается до нескольких дней. Иногда у ребенка не наблюдается жар, опухоли. Тем не менее ребенок жалуется на болезненное ощущение в суставах ног или рук. Такие признаки также возникают при ревматизме. Боль имеет свойство быстро проходить, но возникает опасность поражения сердца. Потому имеет значение своевременно увидеть эти сигналы заболевания и провести лечение суставов: это поможет избежать осложнений, в частности сердца.

Второй формой ревматизма классифицируется сердечный ревматизм. Когда развивается данный вид недуга, ревматизм опасен для сердца, а именно несет в себе вероятность порока клапанов сердца. Признаки недуга здесь иные. Главным образом они относятся к сердцу. У ребенка не будут возникать жалобы на боли в суставах конечностей. Симптомы кроются в быстрой усталости во время бега, частом сердцебиении.

При таких тревожных сигналах важно сразу же обратиться за квалифицированной помощью, в процессе которой врач назначит диагностику и подходящее лечение. Если вовремя не обратиться к врачу, сердцу грозит опасность.

Ревматическая лихорадка у детейТретьей формой ревматизма служит нервный ревматизм. Иногда болезнь может протекать с включением нервной системы, во время которого ребенок подвержен психическим расстройствам: раздражительности, интенсивной возбудимости, беспричинному плачу. Иногда могут подергиваться лицевые мышцы, мышцы ног или рук.

Когда были замечены такие признаки, важно немедленно показать ребенка врачу. При этой форме болезни может возникать паралич, проблемная речь. Нервный ревматизм также называется хореей, и его диагностируют намного чаще у детей, нежели у взрослых. Девочки чаще, чем мальчики, подвергаются болезни.

Диагностика и лечение

Основными оценками диагностической проверки при ревматизме у детей будут служить:

  1. Полиартрит.
  2. Кардит.
  3. Хорея.
  4. Кольцевидная эритема.
  5. Ревматические подкожные узелки.

Существуют и дополнительные диагностические критерии:
Диагностика ревматизама

  1. Лихорадка, артралгия.
  2. Болезненное ощущение в животе.
  3. Ревматическое поражение сердца, предшествующая ревматическая атака.
  4. Кровотечение из носа.

Если наиболее тщательный собранный анамнез не предполагает обнаружение болезни, которую можно было бы определить как пропущенную атаку ревматизма, то это латентный ревматизм. Современные диагностические методы не дают возможность найти наименьшую активность неправильного процесса.

Проведение ЭКГ во время ревматизма у детей дает информацию об удлиненной атриорентрикулярной проводимости и изменении конечной части желудочкового комплекса. Благодаря рентгенографии можно увидеть уменьшенную амплитуду сокращений сердца, расширение сердечных границ. С целью диагностики проводят ФКГ.

Во время стеноза митрального клапана на ЭКГ видно увеличение правого предсердия, а на дальнейших стадиях заболевания — правых отделов сердца. При помощи рентгенологических способов можно определить гипертрофию предсердия, а далее — правых отделов сердца и симптомы застоя в малом круге кровообращения.

Ревматизм у детей и его лечение проводится стационарно.

Когда заболевание обострено, пациенту нужно соблюдать постельный режим, время которого будет определено лечащим врачом. Если же ребенок подвергся легкой форме недуга, то постельный режим соблюдается до 1 месяца. На 2-3 неделе лечения дети должны заниматься ЛФК (лечебной физкультурой). Ребенок должен заниматься каким-либо делом, найти хобби: это поможет скрасить время досуга.

Весь процесс лечения ребенка при ревматизме делится на три этапа:
Правильное питание при ревматизме

  1. 1 этап — длительное лечение в стационаре (от 4 до 6 недель).
  2. 2 этап — послебольничное, курортно-санаторное или санаторное лечение.
  3. 3 этап — диспансерный контроль.

Чем раньше будет начат процесс лечения заболевания у ребенка, тем эффективнее будет результат, так как в первые три дня изменения соединительной ткани можно восстановить целиком. Отмечается, что характер терапии для каждого больного индивидуальный.

Когда ревматизм у детей простой формы, то особенной программы питания нет. Когда специалист назначает терапию с приемом гормональных препаратов, то в рационе должны присутствовать продукты, которые содержат большое количество калия: творог, капуста, фрукты, гречневая и овсяная каша, картофель. Если у пациента отмечается недостаточность кровообращения, то важно снизить потребление соли и жидкости, делать разгрузочные дни.

Относительно медикаментозного лечения важно упомянуть, что стрептококки-возбудители легко устраняются с приемом антибиотиков. Как правило, принимается пенициллиновая группа. Изначально его вводят в течение 7-10 дней парентерально, а далее водят бициллин-1 каждые три недели. Если у ребенка наблюдается аллергия на пенициллин, то его заменяют эритромицином.

Профилактика ревматизма у детей должна включать обязательное наблюдение у лечащего врача после проведения лечения. Для этого заводится карта диспансерного наблюдения.

Дополнительные особенности

Существует вторичная профилактика ревматизма у детей. Она являет собой бициллиномедикаментозную профилактику. Она включает введение препарата бициллин-1 или бициллин-5 (оба препарата эффективны). Если у ребенка развивается ангина, синусит, рецидив хронического тонзиллита, то назначается лечение в 10 дней, которое предполагает прием антибиотиков и противовоспалительных средств.

Чтобы поддержать детский иммунитет в хорошем состоянии, можно проводить закаливание, давать ребенку поливитаминные комплексы, которые разработаны для детей, нуждающихся в полезных элементах из-за своего роста. Когда иммунная система ослабевает, то хорошо использовать иммуностимуляторы. Данное средство перед приемом должно согласоваться с лечащим врачом.

Обнаружив у ребенка начало воспаления, стоит предоставить ему спокойные условия, так как лучше ему соблюдать постельный режим. Необходимо давать ему больше жидкости, что поможет быстрее вывести микробы из организма.

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.24%
Нет
4.57%
Частично
3.19%
Проголосовало: 12748
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу