RRS обследование

Здравствуйте, мне назначили RRS обследование, в рекомендациях написано что 22-го числа легкий обед, в 15, 18 и 21 час клизмы с крушкой эсмарха 1,5-2 литра воды до чистых промывных вод а 23-го ноября в 11:30 на обследование.

Сразу то я забыла спросить у врача, можно ли пить воду, просто у меня удален желчный пузырь и сутки без еды или хотя бы воды я не смогу, будет очень плохо…когда я долго не ем и не пью у меня появляется сильная тошнота, головокружение и темнеет в глазах.

И еще долго и длится эта процедура? и в каком все таки положение пациента она проводиться? Я так понимаю что ректоскоп может быть разной длины и толщины? или для пациента большой разницы в ощущениях нет, просто очень боюсь боли от этой процедуры.

Какие еще делают анализы и обследования перед операцией, у меня ректоцеле.

Спасибо.
lafleurette_1984

Здравствуйте. Немного странная схема постановки клизм. Обычно назначаются 2 накануне вечером и 2 утром в день исследования. Это стандарт. Пить можно. Сама процедура занимает минут 5 ипроводится в колено-локтевом положении. Процедура неприятная, но безболезненная. если есть гинекологические воспалительные заболевания или спайки в малом тазу, то может быть более неприятной. Ректоскоп стандартный, позволяет провести осмотр кишки на 30 см. Перед всеми проктологическими операциями проводится это исследование для исключения других патологий.
Azura

Спасибо, тогда может мне лучше сделать еще одну клизму в 9 утра?
lafleurette_1984

Это будет намного разумней. Смотрите сами. Ну три — то точно вечером делать не нужно. Я не знаю откуда Ваши доктора взяли такую схему. ГНЦ колопроктологии, где работают самые авторитетные колопроктологи, при подготовке к эндоскопическим исследованиям рекомендуют по 2 клизмы вечером и утром.
Azura

еще раз спасибо.
lafleurette_1984

Сейчас делала клизму, налила полтора литра примерно 36 градусов. Легла на левый бок, вставила и когда где-то влито было около литра жидкости, не смогла ее удерживать, она начала из меня выливаться, еле добежала….может я что-то не так сделала?
lafleurette_1984

Нет, все правильно, просто не все могут удерживать жидкость. Самое главное, что смогли поставить и чтоб очистился кишечник.
Azura

lafleurette_1984

Я не могу точно ответить на Ваш вопрос, просто потому что не имею возможности провести осмотр. Очень часто ректоцеле образуется после родов. Наблюдается расхождение передних порций мышц, поднимающих задний проход. Может наблюдаться слабость связочно — мышечного аппарата, нарушение функционального состояния анальных сфинктеров и т. д. В результате всего вышеперечисленного может такое быть.
Azura

Значит операцию все таки придется делать…
lafleurette_1984

Нет, это совсем не значит. Показания для оперативного лечения совсем другие. Я Вам, по-моему, уже об этом писала. И это ведь не точные причины Вашего состояния, я всего лишь предположила.
Azura

Понятно, завтра обследование а там видно будет что врач скажет.
lafleurette_1984

Ректороманоскопия не является исследованием, определяющим показания для оперативного лечения. Для этого достаточно пальцевого исследования и жалоб пациента (насколько затруднен акт дефекации). Ректороманоскопия, как я уже писала выше, проводится для исключения других патологий.
Azura

ну вот я и надеюсь что другого ничего не нашли.
lafleurette_1984

Azura, а с каким интервалом можно сделать вторую клизму?
lafleurette_1984

Я так понимаю, что мой ответ уже не имеет смысла. Провели обследование? Какие результаты?
Azura

к сожалению нет, на момент осмотра были жидкие каловые массы, обследование перенесли на завтра. Врач сказал вечером кушать, а утром часов 6-7 сделать одну клизму. в в 11 на прием…но уже назначил сдавать анализы на операцию.
lafleurette_1984

А операция платная? Сколько Вам лет?
Azura

мне 26 лет, пока не ясно платная или нет. Сегодня спросила у врача какая степень ректоцеле, оказалось третья и еще он сказал что похоже есть ректовагинальный свищ (газы через влагалище), завтра посмотрит хорошо.
lafleurette_1984

Тогда вопросов нет. При третьей степени лечение только оперативное. А если есть еще и ректовагинальный свищ — тем более. Ну а если все же сомневаетесь, то обратитесь на прием к другому проктологу на осмотр в другое мед. учреждение, чтобы быть уверенной наверняка.
Azura

у нас в городе это лучшая клиника, да и новый хирургический центр, да и врач у меня вроде не вызывает сомнения. Надеюсь что завтра картина станет яснее после обследования и я немного успокоюсь.
lafleurette_1984

Azura, у меня еще один вопросик есть, завтра утром мне кал сдать надо, но утром меня в туалет как-то не тянет, можно ли с вечера собрать этот анализ? и может его в холодильник убрать? Спасибо.
lafleurette_1984

Нет, кал всегда должен быть «свежий». При нахождении кала длительное время в других условиях способствует искажению результатов, особенно, если это анализ на дисбиоз. Как прошло обследование?
Azura

Все ясно. Прошло нормально, больно не было К диагнозу Ректоцеле 3 степени добавилось еще и ректовагинальный свищ. Сейчас назначили обследование у гинеколога и анализы перед операцией. Если анализы хорошие, то 3-го положут в больницу, врач сказал что нужно будет какой-то порошок перед операцией попить (случайно не знаете какой? просто забыла спросить для чего?) и 6-го операция, потом неделя строгой диеты, для с держания стула и не вставать все это время с постели. Потом еще неделя в больнице.
lafleurette_1984

Я же Вам говорила, что это безболезненная процедура, если проводится умелыми руками. О каком порошке идет речь, я, честно сказать, не представляю. Может быть, Ваш доктор имел в виду Фортранс, который предназначен для подготовки кишечника к оперативному лечению. Тогда лучше Флит. Фортранс — очень противная штука. А так обычно ничего не назначают, только в отдельных случаях, если есть какая-то необходимость.
Azura

Понятно, спасибо вам большое за все время которое вы потратили на меня, вы мне очень помогли. Думаю я конечно не последний раз вам пишу. В понедельник мне на прием на котором все станет ясно, что и когда мне будет проводиться.
lafleurette_1984

Для того и организован этот форум, чтобы отвечать на все вопросы пациентов. Если что-то останется для Вас неясным — пишите, всегда поможем по мере возможности.
Azura

Здравствуйте еще раз. Сдала анализы билирубин написано 50 пр 10.Сдала на ВИЧ антитела не обнаружены: HBsAg не обнаруж., a-BГС не обнаруж., РМП и РПГА отрицательны. Терапевт сказала что скорее всего забиты протоки и желч скапливается, прописала овесол пить, и дала допуск к операции. (У меня два с половиной года назад удалили желчный пузырь и аппендицит).Мой хирург-проктолог не доволен результатом анализа и заключение терапевта, сказал что не нравиться такой высокий билирубин, назначил УЗИ желч. пузыря и печени. После операции будет строгая диета, что бы кал сдержать перык 5-6 дней. Почему у меня может быть такой высокий билирубин? и так ли это важно в моем случае? Может ли это действительно быть противопаказанием к операции. спасибо.
lafleurette_1984

Здравствуйте. При таких цифрах билирубина уже может быть заметна желтушность склер. Может просто некорректно анализ провели? А какие показатели АСТ и АЛТ? Если есть возможность, то сдайте снова кровь на билирубин, АСТ И АЛТ. УЗИ совершенно верно было назначено. Просто при таких состояниях операции нежелательно проводить, сначала необходимо выяснить что вызывает повышение этих показателей. Анестезиолог больше будет недоволен этим, чем проктолог. Печень принимает участие в инактивации многих лекарственных средств, а когда есть проблемы с печенью, то страдает и эта функция.
Azura

Ну на вид моя кожа нормальная — может конечно потому что я немного смуглая, белки глаз белые, язык розовый, хотя я немного приболела-сопли. Показатели АСТ — 18 и АЛТ — 12 и еще ЩФ — Bi непр 40 (кажется так), а они за что отвечают, есть связь с показателем билирубина? А может ли исказиться результата анализа если мне кровь очень долго брали?( кровь не шла, поэтому пришлось много раз колоть чтобы набрать нужную порцию).УЗИ завтра хочу сделать. Получается что операцию придется отложить, пока не будет нормальный билирубин? и если у меня протоки (о чем мне терапевт говорила) забиты то придется от желчи избавляться медикаментозно до операции?
lafleurette_1984

Ой! От желчи избавляться не надо! Все вышеупомянутые показатели свидетельствуют о том, как работает печень и желчевыводящие пути. Если Вы себя хорошо чувствуете, нет дискомфорта или боли в правом подреберье, то стоит пересдать анализ. А Вы накануне сдачи анализа ничего жирного или жареного в пищу не употребляли? Если анестезиолог согласится, то операцию могут провести, хотя желательно сначала разобраться в чем причина. Из-за того, то долго набирали кровь, такого произойти не могло.
Azura

Честно говоря и не помню что ела на кануне сдачи анализа. У меня иногда болит в правом подреберье-после того ка переем или поем жирное, я пила фистал или алахол в этом случае и на след. день все нормально. А если иногда болит в правом подреберье, это о чем говорит?
lafleurette_1984

О том, что есть какая — то проблема с печенью и/или желчевыводящими путями. Существует великое множество причин, способных вызвать такую боль, писать обо всем не имеет смысла. Сходите на УЗИ, а уже в зависимости от результатов, врач определит что делать дальше.
Azura

Тоже так думаю, спасибо.
lafleurette_1984

Была на УЗИ печень очень хорошая, протоки чистые. Врач назначил гептрал или подешевле Эссенциале форте, неделю пить потом анализ крови. Обяснил что УЗИ не может видить маленькие изменения в печени, тогда зачем вообще назначали УЗИ? так он мне и не ответил (заплатила за УЗИ 300р, просто так что ли)
lafleurette_1984

Нет, не просто так Вы заплатили эти деньги. Когда получают такие результаты анализов, то в первую очередь назначают УЗИ органов брюшной полости, чтобы исключить патологию (видимую на УЗИ). Радуйтесь, наоборот, что все нормально. Мне все равно почему-то кажется, что проблемы с самим анализом. С какой целью назначать препараты, хоть и гепатопротекторы, если не найдена причина подобного явления? И как мне кажется, 1 неделя — это слишком маленький срок лечения. Но это мое личное мнение, на котором я ни в коем случае не настаиваю. Решайте сами.
Azura

Мне тоже кажется что проблема с анализами, всякое может быть, но у врача другое мнение. ((( Я вот хочу сдать анализ в другой больнице-у знакомой лаборантки.
lafleurette_1984

Обязательно сдайте, если есть такая возможность. Особенно хорошо то, что делать анализ будет другая лаборатория. Может быть, у Вашего врача есть основания полагать, что есть основание для применения препаратов. В любом случае, лишним этот анализ точно не будет. Постарайтесь накануне сдачи анализа не есть ничего жирного и жареного.
Azura

Хорошо, спасибо
lafleurette_1984

Добрый вечер, с Новым годом!!!! всего вам самого хорошего. Меня после праздников ложат на операцию, сказали за неделю пить трихопол и на 3 дня спринцеваться (но не сказал чем?) он не объяснил зачем убежал на операцию… А еще у меня у ребенка, 2,9 года после приема антибиотиков запор, вижу сидит пыжится, краснеет и ничего, он 3 дня не ходил в туалет какать я ему и чернослив и свеклу и ничего, потом микроклизму сделала и он за 4 раза целый горшок на какал, я аж ужаснулась. и сейчас снова второй день не какает, хотя вчера с чайную ложку на какал, но кушает он не плохо. Не знаю что и делать. Как ему помочь? Дюфалак давала два дня по 7 мл и ничего, что вы мне посоветуете? Спасибо.
lafleurette_1984

Здравствуйте. Спасибо! Насколько я понимаю трихопол Вам назначили на всякий случай, для профилактики, если операцию будут проводить через влагалище. Хотя просто так назначать — не совсем правильно. По поводу Вашего ребенка я бы порекомендовала обратиться к педиатрам. Я все-таки взрослый врач, к деткам другой подход. А у нас на форуме есть очень грамотные педиатры. Скопируйте прям свое сообщение и разместите в их теме.
Azura

спасибо, так и сделала…а спринцеваться чем лучше?
lafleurette_1984

Честно сказать, не вижу в этом смысла. Если проблем нет никаких (патологических), то зачем нарушать флору влагалища? Трихопол (метронидазол) действует только на флору, существующую без кислорода (анаэробную), но помимо этого, есть еще и аэробная флора (растет в присутствии кислорода), что тогда с ней делать? Спринцевания можете проводить чем угодно: хоть спринцовкой, хоть шприцем без иглы. Чем удобней.
Azura

я хотела узнать чем? марганцовка а может уж лучше ромашкой…а чем у меня есть крушка эсмарха…
lafleurette_1984

Трихопол, или метронидазол, и марганцовка с ромашкой — совершенно разные и не взаимозаменяемые вещи. Все зависит от того, с какой целью был назначен трихопол. Я всего лишь предположила, что для профилактики, а как на самом деле — не знаю. Поэтому либо Трихопол, либо ничего. Мы такие назначения не делаем. А кружка Эсмарха для клизм предназначена, ее объем 1,5 литра. А Вам потребуется микроклизма. Все, что Вы нальете в кружку, то там и останется на дне, так как малое количество.
Azura

Спринцевать мне нужно влагалище, я у него спросила чем? он сказал что ему без разницы чем я это буду делать. Вот у меня и созрел вопрос: чем спринцевать влагалице?
lafleurette_1984

Я поняла, что речь идет о влагалище. Для прямой кишки это называется микроклизма Честно Вам сказать? Если бы меня дело касалось, то я бы ничем не стала, если нет патологических выделений и хронических инфекций. В таком случае лучше ромашку или очень слабенький, бледно-бледно розовый раствор марганца (для очистки совести ).
Azura

спасибо…извините если что…)))
lafleurette_1984

Ваши вопросы вполне объяснимы, так что не за что извиняться Смотрите сами по ситуации. Трихопол все же без четких показаний применять не стоит. Это достаточно сильное противомикробное средство, которое ликвидирует не только патологическую (если таковая имеется), но и нормальную флору. А это совершенно ни к чему. Если время позволяет, то сходите к гинекологу. Если будет необходимость, он(а) назначит Трихопол или необходимые другие средства.
Azura

еще раз спасибо.
lafleurette_1984

Здравствуйте. Сегодня снова сдала анализ крови на билирубин — результат 30… 11-го января на отбор на операцию. Да еще новая проблема, месячные-задержка, беременности нет (должны были быть в конце декабря).Была у гинеколога прописала таблетки дюфастон чтобы месячные вызвать пью уже 4 дня а эффекта нет. Даже и не знаю что делать, снова операцию придется откладывать что ли? Ведь пока месячные не придут не стоит делать операцию? да и то что билирубин высокий тоже не желательно?
lafleurette_1984

Билирубин 30 — это много. После праздников обязательно на консультацию к гастроэнтерологу или хотя бы к терапевту. Теперь уже ждите наступление менструации, так как может наступить в любой момент, а операцию во время нее делать никто не станет, да и в послеоперационном периоде она крайне нежелательна. Высокий билирубин — это менее серьезная проблема (в отношении операции), но решать обязательно нужно.
Azura

добрый день еще раз. Во вторник меня положили в больницу, на пятницу была назначена операция. В среду начала пить фортранс два литра за 2 часа (я так понимаю это вместо клизм мне назначили).В четверг выяснилось что в больнице есть только советские сетки. Мой лечащий врач предложил подождать месяц когда придут американские сетки. Да и добавил что они будут стоить около 40 т. р. Сказал что решать мне какую сетку ставить отечественную бесплатно или американскую за 40 т. р. Сказал что есть большая разница в них. Что важную роль играет мой возраст, что я молодая, активная половая жизнь. И что по многим параметрам американская лучше чем советская. Что вы мне можете на это сказать, правильно ли я сделала что согласилась на американскую. Моя мама заходила к заведующей женской гинекологии (это совсем другая больница, хотели знать независимое мнение другого врача) и она однозначно сказала что лучше импортную. Мне интересно ваше мнение? и я видно что то неправильно задаю в поиске, хотела почитать про эти сетки и про операцию на ректоцеле 3 степени. Диагноз ректовагинальный свищ не подтвердился. Спасибо.
lafleurette_1984

Не знаю почему я раньше это упустила, но если Вы собираетесь еще рожать детей, то операцию лучше делать после всех родов. А что касается сетки, то с сетками не работаю, поэтому точно не могу сказать. Но, учитывая то, что качество большинства отечественных материалов, особенно которые бесплатно предлагают, оставляет желать лучшего, лучше, пожалуй, имортную.
Azura

а почему после всех родов? мне сказали что я потом смогу рожать, только вот кесарево. А почему вы с сетками не работаете? это лишнее? а как они называются на мед. языке? чтобы я могла в инете посмотреть сколько они стоят. а на счет импортной я поняла вас.
lafleurette_1984

Если предполагаются последующие роды через естественные пути, то тогда нежелательно оперировать, потому как может снова возникнуть ректоцеле. И предыдущая операция насмарку. Если по медицинским показаниям предполагается последующие родоразрешения путем кесарева, то тогда возможно оперировать. А если же придется «кесарить» только потому, что была операция по поводу ректоцеле, то лично для меня это неприемлемо. Только в том случае, если ректоцеле сильно снижает качество жизни. Но это только мое мнение, а ни в коем случае не руководство к действию. Я не вижу смысла в применении сеток (по-крайней мере из-за возможных осложнений). Достаточно эффективно укрепление ректовагинальной перегородки обычным шовным материалом. Насчет сеток. Лишнее это или нет — сложно сказать, все же это инородное тело, несмотря на то, что используются самые высококачественные и гипоаллергенные материалы. Гинекологи называют это IVS-пластика.
Azura

Все понятно, ну честно говоря меня ничего не беспокоит, я так бы и не знала о ректоцеле если бы не пошла к проктологу (думала что у меня геморой).Рожать второго я не собираюсь, хотя в жизни все может быть, вдруг захочется, но я из тех людей которые такие вещи планирует заранее и на много лет вперед. Вот плохо что у нас нет другой клиники и другого врача чтобы узнать и его мнение после осмотра. Ведь я много не понимаю. Врач сказал что нужно оперировать и с сеткой, а то хуже будет, сказал что может опушение матки быть.
lafleurette_1984

Решение за Вами. Я высказала свою точку зрения (и это всего лишь моя точка зрения). Единственное, о чем могу сказать: жизнь иногда вносит свои коррективы. И еще: если Вам ставят 3 стадию, а Вас ничего не беспокоит, то это немного странно. 3 стадия — это последняя, поэтому в данной ситуации наблюдается развернутая клиническая картина.
Azura

вот это меня и настораживает.
lafleurette_1984

Я Вам все свои соображения написала, а дальше уже решать Вам. Я не могу однозначно комментировать поведение коллег и судить, соответственно, не буду, да и не имею права. В таких случаях я всегда советую обратиться к еще одному специалисту. Кстати, если у Вас есть знакомая гинеколог, то можете и к ней обратиться, потому как гинекологи тоже оперируют данную патологию.
Azura

к сожалению нет таких знакомых…( моя гинеколог вообще считает что это нормально после родов и что делать ничего не надо.
lafleurette_1984

Если нет упорных запоров, чувства неполного опорожнения кишки (так как часть калового комка находится в «кармане»), не требуется постоянного ручного пособия, чтобы избавиться от этого калового комка в «кармане», то оперативное лечение не требуется, по-крайней, мере до тех пор, пока это существенно не снижает качество жизни. И Вы еще, может быть, надумаете рожать…
Azura

ну к такому методу я не прибегала, хотя бывает чувство неполного опорожнения. Но иногда бывает больно во время секса, с чем эта боль связана не знаю. И извиняюсь за подробности, когда палец в водишь во влагалище то чувствуешь большую «шишку, то ли выпуклость»со стороны кишки. Ну и внешне влагалище как будто немного «вывернуто» вход очень большой, поэтому врач и сказал что нужно «собирать» влагалище.
lafleurette_1984

Сегодня была у зав. гинекологии — оказалась она наша соседка по дому, да и знает нас, решила с ней посоветоваться на счет моей операции. Она меня посмотрела на кресле, сказала что слава богу сеток не было. Что никакого ректоцеле, а тем более 3 степени и ни геморроя у меня нет. Небольшое опущение стенок влагалища есть, и во время родов видно небольшой разрыв стенки влагалища был. Сказала что влагалище немного расширено, но это все попровимо и без операции-прописала гимнастику. Есть еще небольшая эррозия. Анус идеальный. Выписала месяц вставлять масляные тампоны (вишневского, левомиколь, масло персиковое, облепиховое масло) сказала что поможет при эррозии и для тренировки мышц хорошо( типо того что во-время упражнения удобно что то сжимать внутри.) и для разрыва тоже хорошо (там вроде я поняла рубец небольшой, вот его размягчить-рассосаться).Вот только я забыла ей сказать что клизму не могу держать, может это важно как то. (Через месяц к ней опять, сказала что слава богу пришла я к ней и не успела натворить глупостей. Очень хочется верить, уверенна что ей можно доверять. Только вот я того врача не понимаю, почему он меня на операцию направил. А еще она мне сказала что если бы было 3 степени ректоцеле, то кишка постоянно выпадает во влагалище.
lafleurette_1984

Я Вас не видела, но по Вашим жалобам я склонна согласиться с гинекологом. Ректоцеле они, кстати сказать, тоже оперируют, поэтому толк в этом знают. Гимнастика, которую она Вам рекомендовала, также вовлекает и мышцы ануса. Так что 2х зайцев сразу. Насчет 3 степени я тоже очень сильно сомневалась, о чем я Вам и писала. Лечитесь и выздоравливайте!
Azura

Честно говоря мне даже не вериться что говорила гинеколог, просто я уже доверилась оперирующему врачу и успела смириться и настроится на операцию. А сейчас такая хорошая новость. Так что буду заниматься гимнастикой и надеюсь что все будет хорошо.
lafleurette_1984

Я не могу адекватно оценить ситуацию, потому как это два субъективных мнения. Я очень надеюсь на то, что все-таки гинеколог оказалась права. Занимайтесь, желаю Вам успехов!
Azura

спасибо.
lafleurette_1984

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
47.15%
Нет
27.8%
Частично
25.05%
Проголосовало: 1018
Остались вопросы?

Важно знать!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу