Сильная одышка

Здравствуйте, доктор! Я собираюсь пройти обследования у нескольких специалистов, чтобы выяснить причину моей одышки, которая длится регулярно уже месяц. Мне 23 года. Раньше у меня тоже были периодические проблемы с дыханием, но не настолько сильные и проходили сами. Всегда плохо переношу кофе — начинается повышенное сердцебиение и болит голова. Сейчас у меня такое ощущение, что что-то давит на грудную клетку спереди и сзади, иногда покалывает в области сердца. Проблема с дыханием в том, что трудно сделать полный вдох, приходится зевать, и то при этом не всегда вдыхаю полной грудью. Семейный врач сделала мне кардиограмму, сказала, что она в полном порядке. Когда слушала меня, сказала, что есть тахикардия. Я и сама чувствую, что сердцебиение учащенное. Поэтому направление к кардиологу мне не дали. Скажите пожалуйста, если бы у меня была какая-то сердечная недостаточность, кардиограмма отразила бы её наличие, вообще наличие каких-то отклонений в работе сердца? Стоит ли подозревать сердце, если кардиограмма в порядке? Другое предположение врача — межреберная невралгия..

Заранее спасибо.
Olive

Вы следите за уровнем холестерина? Похоже на стенокардию
Dr. House.

Спасибо за ответ! Нет, никогда не следила. Вообще скажу, что мне очень трудно добиться чего-либо от своего семейного врача, при моих жалобах на одышку мне даже не дали направление к кардиологу и к пульмонологу. А только к эндокринологу, поскольку в 2009 году у меня была выявлена какая-то строма, о которой я не слышала и лечения мне врач-эндокринолог не назначал. Даже не знаю, является ли это заболеванием. Врач сказала, что именно от этого у меня и может быть одышка. Скажите пожалуйста, я должна настаивать на направлениях к этим специалистам? По-моему, врач должен давать направления к этим врачам? холестерин тоже должен проверять семейный или узкий специалист?
Olive

Холестерин вы проверите сдав биохимический анализ крови (чтобы исключить риск атеросклероза и т. п.)А настаивать само-собой нужно. А можно поконкретнее о строме?
Dr. House.

Поконкретнее пока не могу сказать, потому что на прием ещё не попала к эндокринологу. Как только выясниться что-то, я напишу Вам, потому что я не запомнила название этой стромы. Семейный врач объясняет это тем, что не может так просто дать направление к кардиологу, нет оснований, нет обследований. Я пошла сама в отделение скорой помощи и мне там сделали кардиограмму. Не знаю, сможет ли эта кардиограмма, которая не выявила никаких патологий, послужить поводом для обращения к кардиологу непосредственно..Семейный мне назначил только гормоны щитовидной железы сдать. Скажите, а кардиограмма может и не выявить стенокардию?
Olive

Кардиограмма при ваших симптомах — малоинформативный метод. Тогда жду информацию касательно стромы. Вам в таком случае нужно лечь на обследование в стационар (возможно даже платно) и пройти детальное обследование вашей сердечно-сосудистой системы
Dr. House.

Cпасибо Вам большое! Буду дальше с этим разбираться, напишу о результатах
Olive

только что был сильный приступ одышки с острой болью в правом подреберье и там же со стороны спины. боль и жжение. при вдохе боль усиливается. Может быть, это невралгия? или какое-то психогенное расстройство..потому что некоторое назад продолжительное время нервничала, а потом началась эта проблема. Скажите, а обычный снимок легких достаточно информативен в такой ситуации? или тут необходимо более основательное обследование дыхательной системы? уже думаю о всяких туберкулезах, надеюсь, эти симптомы о таком не говорят!
Olive

Вероятность в 70% острого коронарного синдрома. На невралгию не похоже. Помимо стационара рекомендую еще сделать коронарографию. Как долго продолжался приступ? Прошел он сам, или вы приняли какой-то препарат?
Dr. House.

Приступ прошел сам, я ничего не принимала. На следующий день, то есть сегодня, тоже были боли в правом подреберье с одышкой, но не такие сильные.
Olive

На данный момент вам необходимо сделать биохимический анализ крови (наверное я уже говорил), чтобы попытаться приблизиться к причине таких приступов. Во время приступов боль из подреберья отдает в руку, или ногу?
Dr. House.

Здравствуйте!! У меня после инфаркта 2009году после обследования, получился вот такой диагноз : Стенокардия ФК III , полная блокада ЛНПГ, ишемическая кардиопатия. Пароксизмальная форма фибрилляции трепетания предсердий. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Гипертоническая болезнь III стадии, риск 4 . ХСН II А, ФК 3 , ФК 40%. Пью препараты Кордорон, кардиомагнил, семвастатин , мочегонные таблетки и по болям часто принимаю кардикет, есть одышка . Скажите пожалуйста, выброс фракции с постоянным лечением с таким заболеванием сердца выброс фракции можно повысить ?? может какие есть народные средства? F
Anatolyi

Dr. House.

ВЫПИСКА из медицинской карты стационарного больного № 2390. Омск. Обл. клинической больнице. Эхо КГ от 6.02.2012 г. Восходящая аорта :3,8 см. Левое предсердие: 4,5 см. КДР 5.8 см. КСР 4,7 см. КДО 170 мл. КСО 102 см. УО 67 мл. ФВ 40 %. ЗЛЖ: в диастолу: 1,1 см. Правое предсердие: 4,2 х 2,7 см. Митральная регургитация : 1 степени. Отмечается увеличение левых отделов сердца , гипертрофия МЖП, более выраженная по заднему сигменту, гипокинез МЖП верхушечно-бокового сегмента , дискинез среднего сегмента МЖП. Сократительная способность миокарда снижена. Уплотнены стенки аорты, створки АК и МК. При ДКГ в митральном потоке преобладает предсердный компонент , митральная регургитация 1 степени. Заключение: Дилатация полостей сердца со снижением сократительной способности миокарда. Признаки диастолической дисфункции левого желудочка 1типа. Стресс ЭхоКГ с тредмил-тестом от 6.02.2012.Проведена двухмерная ЭХО-КГ в покое и на максимуме нагрузки. вид нагрузки — тредмил. по ЭКГ: полная блокада ЛНПГ. по ЭХО-КГ в покое среднего перегородочного и верхушечного перегородочного сегментов ЛЖ. дана нагрузка 2.3 метs, 3.5метs, 4.6 метs по 3 мин, 7.0метs — 27 сек. проба прекращена в связи с появлением выраженной одышки. на пике нагрузки ЧСС в 118 мин. АД 180/100 мм. рт. ст. по ЭХО-КГ на пике нагрузки выявлены дополнительные зоны локального нарушения сократимости: дискинез среднего и верхушечного перегородочных сегментов ЛЖ, гипокинез среднего и верхушечного передних сегментов ЛЖ. тип реакции на нагрузку гипертонический. толерантность к нагрузке средняя. Заключение. результат стресс-эхокардиографии: проба положительная. полный диагноз:ИБС: прогрессирующая стенокардия от 7.01.2012 со стабилизацией в ФК III, постинфарктный кардиосклероз (2009), полная блокада ЛНПГ, ишемическая кардиопатия, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия. гипертоническая болезнь III стадии, риск 4. ХСН IIA, ФКII
Anatolyi

Еще и гепертрофическая кардиомиопатия
Dr. House.

Доктор, скажите что за (гепертрофическая кардиомиопатия) такая, подробно можно и что можно предпринять в таких случаях, может в Москве что то можно сделать ???
Anatolyi

Гипертрофическая кардиомиопатия — это патологическое состояние сердца, при котором мезжелудочковая перегородка сильно утолщается. Лечение очень долгое и специфическое — его лучше обсудить с вашим кардиологом
Dr. House.

Я бы рад обсудить с нашим кардиологом, но у нас в районном центре его нету. В городе сделали обследование выписали таблетки которые я вам перечислял и на этом все, сейчас сижу дома пью таблетки и все мое лечение, 3 группа инвалидности . Помогите если сможете !!
Anatolyi

К сожалению консультации по таким серьезным случаям на форумах не даются. Нужен постоянный контроль заболевания
Dr. House.

А что теперь делать то , ждать своего часа ?? мне всего 51 год .
Anatolyi

Не говорите глупости. Я имел ввиду, что при таком заболевании выписывать вам препараты, лечить и наблюдать должен реальный врач. Следить за вашим сердцем и т. д.
Dr. House.

92.28%