Трехлодыжечный перелом

Здравствуйте. 3 месяца назад муж сломал ногу, трехлодыжечный перелом с подвывихом стопы кнаружи, сделели репозицию вручную, сказали , что все встало на место, оперировать не стали. Был в гипсе 11 недель, за это время делали несколько раз рентген , говорили , что все идет нормально. После снятия гипса ходит на аппарат артромот, на физиопроцедуры, на лфк , нога сильно отекает и болит. Скажите как долго будут сохраняться эти симптомы? Еще высылаю последние рентгенограммы после снятия гипса, они не очень хорошие, но если можно прокомментируйте их. Спасибо.

Расшифровка анализов: 06_2010, 5942-1276362949, 355, 06_2010, 5942-1276362949, 355, 5942-1276362949.
olgamixas

Ра рентгенограммах действительно соотношение костей, образующих сустав нормальное. Из-за плохого качества снимка не могу сказать о адекватности сращения. Сколько мужу лет? Похоже, на снимке виден облитерируемый сосуд (склероз стенок артерии). Возможно проблема заключается именно в сосудистой патологии. На фоне такой травмы все проблемы сосудистого плана могли усилится. Кроме того, на снимке видны кости, но не видны мягкие ткани. Нельзя судить о связочном аппарате. Если у мужа был подвывих стопы кнаружи, вероятно было значительное повреждение дистального межберцового синдесмоза (связка, которая держит «вилку» голеностопного сустава — находится между большеберцевой и малоберцевой костями в нижних отделах.) Связочный аппарат полностью восстанавливается от 3х месяцев. Проблема посттравматических отеков и болей в суставе — частая и беспокоит многих, даже в молодом возрасте. 3хлодыжечный перелом-сложный перелом. И осложнений и отдаленных последствий неприятного характера может быть очень много. Вам необходимо набраться терпения. Для реабилитации и восстановления функции может понадобится время до года. Если возраст уже не молодой, возможно, что полного восстановления (как до травмы) может и не наступить. Проконсультируйтесь с другими ортопедами-возможно при наличии поврежденной межберцовой связки, понадобится операция.
jack

Спасибо за ответ. Мужу 31 год, не курит, проблем с сосудами до этой травмы не наблюдалось. Почему то врач который принимал нас в день травмы, сначала говорил об операции, но после снимка сказал, что связочный аппарат значительно не поврежден и при правильном сопоставлении отломков оперировать не имеет смысла? скажите , а как можно сейчас диагностировать повреждение синдесмоза?
olgamixas

Существует нагрузочный тест при проведении Рентгенограмм. Когда снимаются два голеностопных сустава в прямой проекции при варусном отклонении стопы (Рентгенологи знают как он делается). Потом на одном снимке сравнивают щели между вилкой голеностопного сустава и суставной поверхностью таранной кости. Если на стороне повреждения щель больше — это косвенный признак повреждения дистального межберцового синдесмоза. Как вариант оперативного лечения такого повреждения — применение т. н. болта-стяжки. СЕйчас более новый метод — металлоостеосинтез наружной лодыжки реконструктивной пластиной с фиксирую9им синдесмоз болтом.
jack

здравствуйте. Спасибо за исчерпывающий ответ. Задам еще один вопрос, после подобной операции опять гипсовая повязка?
olgamixas

Да. Сейчас существуют полимерные повязки — скотч-каст, софт-каст. Они, конечно, стоят подороже чем гипсовые бинты, но гораздо легче и удобнее. Они гораздо устойчивее к влаге и если повязка промокнет, ее можно просто просушить феном. Единственный минус — снимать ее только у гипсотехника. Если обычный гипс можно аккуратно снять и дома, то эту повязку просто так не снять. И накладывается она только после снятия швов. Так что после операции накладывается обычная гипсовая лонгета съемная, чтобы можно было перевязывать послеоперационную рану и на 10-14 сутки снять швы, если рана заживет без лсложнений.
jack

Крайне редко, при трёхлодыжечном переломе в голеностопном суставе удаётся закончить лечение, восстановить опорную функцию ноги за 4 месяца. Как правило, после 4-х месяцев нетрудоспособности определялась 2 гр. инвалидности на год, или продление б/л через ВТЭК. Нетрудоспособность могла достигать и 6-8 месяцев. Посттравматический деформирующий артроз голеностопного сустава после такого перелома неизбежен.
Валерий Юрьевич

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
46.92%
Нет
28.68%
Частично
24.4%
Проголосовало: 1283
Остались вопросы?

Важно знать!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу