У меня общий информационный вопрос

Здравствуйте! Ой, я сразу скажу, у меня вопрос предельно общий, поэтому я не знаю, куда его лучше всего написать (рубрики «Общие вопросы» нет), но, наверное, тогда к терапевту. Всё дело вот в чём: мне хотелось бы прояснить ситуацию с дыханием. В некоторых источниках пишут, что после прекращения дыхания, независимо от его причины, через несколько минут останавливается сердце (ну, оно и понятно — кислород перестаёт поступать). Но вот что интересно: там утверждается, что остановка сердца при прекращении дыхания наступает в любом случае. А в других источниках утверждается, что, если осуществить волевую задержку дыхания, то после потери сознания от удушья дыхание восстановится само собой. Объясняется это тем, что дыхание — процесс бессознательный, каковое утверждение, в общем-то, вполне справедливо, и тем, что сердце, пока оно ещё работает, вновь запустит механизм дыхания само. Получается какая-то непрояснённость в этом вопросе. Лично я склонен думать, что верно последнее, а первое верно только при наличии долговременной асфиксии (странгуляционной или обтурационной) без возможности в течение разумного промежутка времени от неё освободиться. То есть, грубо говоря, заложило нос и рот — и тогда дыхание останавливается, но сердце как бы некоторое время ещё бьётся, пытаясь восстановить дыхание, но поскольку дыхательные пути по-прежнему продолжают оставаться закупоренными, то сердце уже прекращает эти попытки и, в свою очередь, само, теперь уже от недостатка кислорода, тихо угасает, в том смысле, что перестаёт биться. Вот, а если задержать дыхание по своей воле, то мне всё-таки кажется, что оно действительно восстановится само при условии сохранившегося сердцебиения. Скажите, кто знает наверняка: так ли это? Спрашиваю не из праздного любопытства, так как мне это нужно для практики. Но только большая просьба — отвечать только объективно, ни к чему не призывать и ни от чего не отговаривать! Ладно? Ну вот и договорились!…

P. S. Ну вот, ещё смайликов каких-то сюда поналепили! Вы что, уважаемые модераторы? Тут люди, я так понимаю, приходят со своим горем, а вы — смайлики… Чё-то чё попало вообще это!…
Забаньте мой IP

Дыхание регулируется уровнем углекислого газа в крови. При повышении его уровня происходит стимуляция дыхательного центра головного мозга и происходит вдох. Напрямую с сердцем дыхание не связано, сердце реагирует на химические стимулы и нервную стимуляцию, а на уровень кислорода реагирует так же как любая мышца. И оно дыхание при остановке не запускает, это делает головной мозг.
Дженет Фрейзер

Извините за спор, но почему же тогда при остановке и дыхания и сердца (то есть при клинической смерти) мозг не возьмёт и не запустит дыхание для того, чтобы запустилось сердце? Более того, он сам моментально начинает поражаться ввиду отсутствия кислорода (если, конечно, то, что пишут в медицинских учебниках — не враньё), и это приводит его к гибели. Между тем, как пишут там же, искусственный массаж сердца вкупе с искусственным дыханием достаточен (!) для восстановления дыхания и сердцебиения. Мозг при этом может быть уже в отключке. Ведь если бы он в любом случае запускал дыхание, то при клинической смерти, наступившей от асфиктической остановки сердца, возобновления дыхания часто бывает достаточно для восстановления нормального сердцебиения. Отсюда же и ваши слова: «напрямую сердце с дыханием не связано» — это что же такое? То есть как это не связано!?… При дыхании кислородом насыщается в первую очередь сердце, которое его и перекачивает, а уже потом мозг. На этом ведь и основан принцип ОБРАТИМОСТИ клинической смерти! А именно на том, что, когда сердце уже остановилось, некоторая часть кислорода, переработанного им, ещё продолжает питать головной мозг, поддерживая его жизнь. В это время можно провести реанимационные мероприятия, связанные с запуском сердца, которое возобновит транспортировку кислорода к головному мозгу. Если же сердце долго не запускается, то тот запас кислорода, который ещё содержится в резерве организма, истощается, и мозг от его отсутствия либо гибнет окончательно, либо необратимо поражается — то есть это как раз сердце напрямую и связано с дыханием, а мозг связан с работой сердца, то есть он от неё зависит. Если уж сердце напрямую не связано с дыханием, то тогда, простите, дерево напрямую не связано с землёй! (Вы уж меня, конечно, извините за перепалки, но чё-то уж больно сомнительна такая картина вещей)!…
Забаньте мой IP

асфиктической остановки сердца, когда сердце уже остановилось, некоторая часть кислорода, переработанного им, ещё продолжает питать головной мозг, поддерживая его жизнь. :blink: Идите, садитесь за книжки! Учите физиологию!
Михаил Рыбка

Это вы учите, я их уже выучил. И ТАМ НАПИСАНО ИМЕННО ТАК! Если Вы не умеете читать идите и берите букварь и читайте! Другое дело, что там может быть написано неправильно, но этого я уже не знаю, поэтому и спрашиваю, и не дилетантов, кстати, а тех, кто это знает!…
Забаньте мой IP

Плохо Вы читали физиологию. Дыхание и сердцебиение регулируются дыхательным и сосудодвигательным центрами продолговатого мозга. Кора головного мозга может уже давно и бесповоротно умереть, а данные структуры будут живы и функционально активны. Да. Так оно и происходит.. А в других источниках утверждается, что, если осуществить волевую задержку дыхания, то после потери сознания от удушья дыхание восстановится само собой. Естественно, так как кора отключается, а продолговатый мозг нет. Объясняется это тем, что дыхание — процесс бессознательный, каковое утверждение, в общем-то, вполне справедливо, и тем, что сердце, пока оно ещё работает, вновь запустит механизм дыхания само. Не сердце, а продолговатый мозг! Лично я склонен думать, что верно последнееЕсли Вы сами задержали дыхание. а первое верно только при наличии долговременной асфиксии (странгуляционной или обтурационной) без возможности в течение разумного промежутка времени от неё освободиться. Верно. То есть, грубо говоря, заложило нос и рот — и тогда дыхание останавливается, но сердце как бы некоторое время ещё бьётся, пытаясь восстановить дыхание, но поскольку дыхательные пути по-прежнему продолжают оставаться закупоренными, то сердце уже прекращает эти попытки и, в свою очередь, само, теперь уже от недостатка кислорода, тихо угасает, в том смысле, что перестаёт биться. Сердце не пытается восстановить дыхание, это не в его компетенции. Это делаетт дыхательный центр головного мозга. Вот, а если задержать дыхание по своей воле, то мне всё-таки кажется, что оно действительно восстановится само при условии сохранившегося сердцебиения. Да.»напрямую сердце с дыханием не связано» — это что же такое? То есть как это не связано!?…Конечно не связано. Только посредством нейрогуморальных влияний через ЦНС. Если мертв продолговатый мозг, реанимационные мероприятия бесполезны. ИВЛ «включает» кровоток вместе з закрытым массажем сердца, просто с «дышать» за человека мало. Это будет не реанимация. И это «включение» кровотока со снижением уровня гипоксии головного мозга восстанавливает подкорковую нервную импульсацию, самостоятельное сердцебиение восстанавливается первым, так как сердцем человек обзавелся раньше, чем легкими, и его нервные центры в головном мозге развиты лучше. Вообще, здесь лекции не читают. Здесь задают конкретные вопросы.
Дженет Фрейзер

А вообще, молодой человек, что Вы не возметесь за этот вопрос и не попробуете написать диссертацию? Может, Нобелевскую премию Вам выдадут. А вообще, может, работать пойти? Тогда такая ерунда и в голову не придет?
Михаил Рыбка

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
47.05%
Нет
28.86%
Частично
24.1%
Проголосовало: 1303
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу