Восстановление после надрыва связок + скола кости

Здравствуйте!

Мне полных 25 лет, мужчина. З месяца назад получил травму, играя в футбол. После сильного удара по голеностопному суставу врачи диагностировали повреждение связок(надрыв связок)(до этого травм с голеностопным суставом никогда не было). На 10 дней наложили лангету, сказали, что через 10 дней наверняка можно уже будут ходить. Однако через 10 дней при повторном снимке голеностопного сустава обнаружили скол кости (условно говоря, микроперелом внешнего голеностопного сустава — как-то так). В итоге, лангету пришлось проносить в общей сложности без 3 дней месяц. При снятии лангеты сказали, что в моем возрасте и при моей травме срок восстановления — 1-2 месяца. Через месяц, практически не чувствую никаких болевых ощущений при ходьбе, я рискнул пойти играть в футбол. Однако через 5 минут захромал. На сегодняшний день прошло уже почти 2 месяца со дня снятия гипса, при ходьбе нога не беспокоит, отек еще полностью не сошел—минимально еще присутствует. Думаю начать с легких пробежек. Вопрос в следующем: если при беге будут присутствовать легкие болевые ощущения, можно ли на это закрывать глаза (ввиду нормальности, учитывая характер повреждения)? Или же это служит своего рода звоночком? Болевых ощущений не должно быть вовсе? Когда можно приступать к занятию игровыми видами спорта?

Огромное спасибо!!!
juventine

Я так понял, речь идет о переломе наружной лодыжки. Если стояние отломков удовлетворительное, срок консолидации около 4-6 недель, затем иммобилизацию снимают и назначают физиолечение и ЛФК. Не нужно давать ударных нагрузок, нагрузка должна увеличиваться постепенно, в течение 2-4 недель до полной
Vadim83

Да, все правильно — речь идет о переломе наружной лодыжки. Гипс мне сняли 6 января (сказали, что все нормально срослось). Получается, что прошло уже почти два месяца после снятия гипса. Исходя из ваших слов, к бегу я уже вполне могу приступать. Сейчас состояние таково, что нога при ходьбе практически не беспокоит (чувствую все же легкий дискомфорт); когда начинаю бежать потихоньку, чувствую, что дискомфорт в голеностопном суставе усиливается (в принципе, это скорее дискомфорт — болевых ощущений как таковых нет). Вопрос: это нормальная ситуация, учитывая характер моей травмы, или же мне еще рано приступать к бегу? Нормально ли, что при беге я первое время буду чувствовать дискомфорт? Можно ли уже потихоньку приступать к занятиям игровыми видами спорта, учитывая вышеизложенное? Большое спасибо!
juventine

Выложите, пожалуйста, свежие рентгенограммы. Возможно, есть и какая-то объективная причина Вашего дискмфорта
Vadim83

К сожалению, свежих рентгенограммам у меня в наличии нет. Врач-травматолог, когда перед снятием гипса смотрела на тот момент на свежие рентгенограммы, сказала, что все ОК. Мол, «все хорошо срослось», и вообще, мол, все хорошо. Вопрос у меня такого характера: это допустимо, что после травмы такого характера, как у меня(надрыв связок голеностопного сустава+скол кости наружной лодыжки), при физических нагрузках первое время будет дискомфорт, как сейчас. Я общался со своим приятелем, у которого также были проблемы со связками голеностопного сустава (правда, у него было все ГОРАЗДО серьезней, чем у меня), так он говорил, что целый год после снятия гипса чувствовал дискомфорт, что, впрочем, не мешало ему спустя какое-то время после снятия гипса мграть в футбол. Большое спасибо!
juventine

В общем то, да, возможно. Но говорить без снимков немного беспредметно
Vadim83

Выкладываю свежий рентген (снимок сделан сегодня). Сказали, что кости в порядке. Но вопрос в следующем: недели две назад я вышел на пробежку и в процессе бега ощущал дискомфорт все меньше и меньше. заключительную часть дистанции пробежал, вообще практически не ощущая никакого дискомфорта (причем бежал в нормальном темпе — нагрузка на голеностоп была немаленькой). Сразу после пробежки тоже не чувствовал никакого дискомфорта. Однако на следующий день дискомфорт вернулся. Через 4 дня после пробежки я пошел играть в футбол, где полноценно играть не смог. После футбола дискомфорт усилился. Вопрос такой: болят сами связки или же мышцы голеностопного сустава, которые в течение продолжительного времени не получали нагрузки? Или же дело в том, что связки я не довосстановил? Что делать в сложившейся ситуации: кроме специальных упражнения на голеностопный сустав, стоит ли прибегнуть к услугам каких-нибудь специальных мазей, БАДов? Как побыстрее восстановиться? И когда в моем случае можно полноценно вернуться к активным занятиям спортом? Сам по себе дискомфорт говорит о том, что серьезные нагрузки на голеностоп пока преждевременно давать? Или же в моем случае дискомфорт — нормальное положение вещей (учитывая характер повреждения), и можно тренироваться, не обращая на него внимания? Отек после повреждения полностью не сошел ( в месте повреждения объем ноги раза в 1.5 больше, чем аналогичное место на другой ноге =))) ). Заранее огромное спасибо за внимание и терпение!!!
juventine

Судя по снимкам (насколько это возможно) никаких особых проблем быть не должно. Думаю, дело в нагрузке на связочный аппарат сустава. Нагрузка должна быть дозированной. Если возникла боль, следовательно, она чрезмерна. Нужно ее уменьшить, параллельно можно проводить физиолечение, щадящую физкультуру для сустава. Неплохо бы было использовать в качестве подстраховки ортез на сустав, если предполагается длительная или большая нагрузка. Больше советов, думаю, никаких не дать в этой ситуации. Насчет препаратов — думаю, их применение не очень целесообразно. Тем более, не следует вводить никаких препаратов в сустав или периартикулярные ткани
Vadim83

Сегодня решился все-таки сходить в платную клинику, чтобы специалист наглядно осмотрел ногу. Как оказалось, сходил не зря. Специалист поставил диагноз, прощупав ногу в месте повреждения: посттравматический остеоартоз. Мол, в суставе начали скапливаться соли. Однако доктор особо не был настроен долго говорить (видимо, по причине других многочисленных пациентов). Поэтому ряд вопросов остались неотвеченными. С Вашей помощью хотелось бы прояснить следующие моменты: 1) Посттравматический ДФА. Что это, в общем-то, такое и насколько это опасно для последующих гипотетических занятий спортом? Из-за чего эта хворь могла начать развиваться?2) Как в этом случае максимально эффективно себя вести, чтобы привести ногу в порядок? Заранее благодарю Вас за ответ! Дай Вам Бог здоровья за то, что Вы делаете!
juventine

Не претендую на то, чтобы спорить с профессором, тем более, что он видел Вас очно и осматривал рентгенограммы и ногу, но все же диагноз остеоартроза в большей степени рентгенологический (ну, и клиника, безусловна, играет важную роль), а на данных рентгенограммах в том качестве, в каком они выложены здесь, я не вижу признаков посттравматического артроза голеностопного сустава. Если этот диагноз и правда имеет место быть, я согласен с рекомендациями, единственное, что не имеет особого смысла использовать НПВС местно, препарат дальше кожи не уйдет. Логичнее было бы назначить таблетированные формы. И еще…просто бросилось в глаза )) «Соли» тут совершенно не при чем. Остеоартроз в основе своей имеет дегенеративное повреждение суставного хряща.
Vadim83

Сходил на прием к еще одному специалисту — ортопеду-травматологу. Изначально ему ничего не говорил про диагноз специалиста из платной клиники. Так он осмотрел снимок, голеностопный сустав покрутил в разные стороны. В конце концов, сказал: » у Вас хорошая нога». Когда я спросил: «А нет ли у меня остеоартроза?», ответил: «Небольшие зачатки остеоартроза на снимке видны. Но это следствие Вашей травмы. Ничего страшного у Вас нет. Ваши болевые ощущения связаны, я так думаю, с тем, что Вы просто недовосстановили ногу. И на Вашем снимке даже не видно, что у Вас был перелом.» После этого взял лупу и все-равно в полной мере не рассмотрел перелома на снимке. Выписал Фастум-гель для растирания сустава в течение 2 недель; также средство (забыл название), которое разбавляется в определенных пропорциях с водой и накладывается в конечном счете компресс; после двухнедельного курса растирания Фастумом назначил в течение месяца растирать мазью (название сейчас не вспомню), которая является согревающей; само собой, физиопроцедуры и ЛФК, а также рекомендовал использовать специальный ортез для фиксации сустава и разогревающую мазь перед занятиями спортом. Профессор сказал как-то так: «У Вас остеоартроз». Я, сглотнув, переспросил: «А что это такое?». Ответ: «Ну, как говорят в народе: соли скапливаются.» Если пощупать сустав, то прощупывается некий нарост, которого нет в аналогичном месте на другой ноге (нарост этот, говоря по-простому, прямо не границе подъема и начала голени). Надо сказать, что когда сняли гипс, нарост этот был объемней и как-бы острый (не знаю, является ли это отеком). При нажатии на него болевых ощущений не возникает. Так вот, насколько я понял нашего профессора, он сослался на этот самый нарост при слове «соли». Мол, «прощупывается у Вас нарост». Вопрос такой: что это может быть, в самом деле, за нарост? У второго специалиста я как-то забыл спросить, а он сам даже не обратил внимания.
juventine

Сходил на прием к еще одному специалисту — ортопеду-травматологу. Изначально ему ничего не говорил про диагноз специалиста из платной клиники. Так он осмотрел снимок, голеностопный сустав покрутил в разные стороны. В конце концов, сказал: » у Вас хорошая нога». Когда я спросил: «А нет ли у меня остеоартроза?», ответил: «Небольшие зачатки остеоартроза на снимке видны. Но это следствие Вашей травмы. Ничего страшного у Вас нет. Ваши болевые ощущения связаны, я так думаю, с тем, что Вы просто недовосстановили ногу. И на Вашем снимке даже не видно, что у Вас был перелом.» После этого взял лупу и все-равно в полной мере не рассмотрел перелома на снимке. Выписал Фастум-гель для растирания сустава в течение 2 недель; также средство (забыл название), которое разбавляется в определенных пропорциях с водой и накладывается в конечном счете компресс; после двухнедельного курса растирания Фастумом назначил в течение месяца растирать мазью (название сейчас не вспомню), которая является согревающей; само собой, физиопроцедуры и ЛФК, а также рекомендовал использовать специальный ортез для фиксации сустава и разогревающую мазь перед занятиями спортом. Профессор сказал как-то так: «У Вас остеоартроз». Я, сглотнув, переспросил: «А что это такое?». Ответ: «Ну, как говорят в народе: соли скапливаются.» Если пощупать сустав, то прощупывается некий нарост, которого нет в аналогичном месте на другой ноге (нарост этот, говоря по-простому, прямо на границе подъема и начала голени). Надо сказать, что когда сняли гипс, нарост этот был объемней и как-бы тонкий и острый (не знаю, является ли это отеком). При нажатии на него болевых ощущений не возникает (с момента снятия гипса нарост уменишился в объеме — такой «остроты» сейчас уже нет). Так вот, насколько я понял нашего профессора, он сослался на этот самый нарост при слове «соли». Мол, «прощупывается у Вас нарост». Вопрос такой: что это может быть, в самом деле, за нарост? У второго специалиста я как-то забыл спросить, а он сам даже не обратил внимания. Откровенно говоря, прием у профессора, не вдаваясь в подробности, оставил странные впечатления. Так что, если говорить откровенно, есть основания не считать слова профессора, скажем так, непреложной истиной. В очередной раз огромное Вам спасибо!!!
juventine

Это может быть как следствие отека, так и элемент костной мозоли, если в области лодыжки. Думаю, не стоит заморачиваться на этот счет. Намного важнее функция сустава, достаточная для того, чтобы вести привычный образ жизни.
Vadim83

Сегодня сходил к хиругу. Прощупал это место и сказал: «Это гигрома. Жить не мешает. Но вообще можно провести плановую операцию. Судя по снимкам, очень сомневаюсь, что у Вас посттравматический остеоартроз. Не сказать, чтобы его у Вас не было вовсе, но все же… Выпишу Вам направление в специализированую клинику — там Вам точно поставят диагноз «. После снятия гипса «гигрома» была гораздо большего объема, чем сейчас (нарост прощупывается, но внешне не виден). Возможно ли такое? Или поторопился хирург с выводом? Если все же он прав, что же в таком случае делать? Можно ли обойтись без операции? Как это скажется в последующем, в том числе и на мои гипотетические занятия спортом? Наверное, я Вам уже наскучил своими вопросами… Но вот такой я человек и ничего с этим поделать не могу — до всего стараюсь докопаться досконально, тем более, когда речь идет о своем же здоровье. Прошу не судить строго =)) В очередной раз огромное Вам спасибо!!!
juventine

Гигрома — это опухолевидное образование, исходящее из синовиального влагалища сухожилия, как правило, заполнено синовиальной жидкостью. Чаще поражает сухожилия в области кисти и л/запятсного сустава и является следствием перенесенного тендосиновита на фоне повышенных нагрузок. Без осмотра образования очно диагноз поставить сложно. В любом случае, гигрома — это не какое-то экстренное состояние. Посмотрите, понаблюдайте за динамикой размера образования, не нужно пока делать скоропалительных выводов. Если в последующем будет увеличиваться в размере и мешать жить, тогда иссечь его.
Vadim83

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
47.92%
Нет
27.67%
Частично
24.4%
Проголосовало: 1131
Остались вопросы?

Важно знать!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу