Врач настаивает на введении каш, смесей. Так ли это необходимо?

Дочке 5 месяцев, родилась 3100 грамм, в первые месяцы у нас все было хорошо, она хорошо поправлялась, но за третий месяц – 550, за четвертый – 550. Но за весь пятый месяц рна набрала всего 50 грамм. Никаких отклонений развития у нее не замечаю. Она уже начинает ползать, играет, радуется. Днем может поспать около 3-х раз. Она на ГВ. Не приучена к пустышке, не допаиваю водой. Ночью кушает через 3-4 часа. Анализы все в норме. Врач настаивает на введении каш, смесей. Так ли это необходимо?
Эльза

Вы все делаете правильно – кормите грудью, не даете сосок и пустышек . Хочу вас успокоить — с весом у малышки все в порядке. По данным ВОЗ, нормальными прибавками для ребенка первого полугодия являются пределы 500-2000 грамм. Поэтому не торопитесь пока с введением смесей и каш. До шести месяцев вашей дочке для нормального роста и развития будет достаточно только грудного молока, при условии, что вы кормите малышку по требованию.
Лакса

Возможно, у Вашего врача есть причины, по которым он настаивает на прикорме? Какой вес у ребёнка сейчас? Если малыш на ГВ, то смеси не нужны (при нормальном весе). А кашку можно начинать вводить потихоньку.
Арника

До полугода можете спокойно кормить только грудью. А вот потом уже надо каши вводить потихоньку. Он поторопился, врач ваш. Можно еще месяц потерпеть.
Anna S

В этом возрасте детки начинают больше двигаться, может потому и такая незначительная прибавка в весе. Если вы видите, что дочка активная, не отстает в развитии, то можете еще месяц подождать с прикормом.
Ланочка

При такой прибавке можете в 5 месяцев уже вводить кашу, не вижу причин, по которым это не надо делать. А вот смеси не нужны.
pill

О, да вы прямо как будто нашу историю рассказали! Послушайте меня — не слушайте врачей. ничем не докармливайте до 6 месяцев, видимо, ваша малышка просто сама по себе такая. Я тоже настояла на своём и смесью не докармливала. Ввела прикорм с 6 месяцев, начала с каш (ну типа недобор же). И что? Всё равно то же самое с весом. ребёнок активный плюс предрасположенность к худобе (я и муж худые).
Selesta

Это не только не необходимо, но и вредно для незрелого пищеварения малыша. Вы все правильно делаете. Если малыша ничего не беспокоит, то и Вам переживать не следует. Вес у ребенка вполне укладывается в стандарты ВОЗ для вашего возраста. ВОЗ же рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 мес, так что прикормы подождут. А уж смеси вообще нет необходимости вводить.
Shade

Кормите до 6 месяцев грудью, если она чувствует себя хорошо, стул каждый день, писает и не плачет, то все в порядке. А вы уверены в точности больничных весов?
irina

Эльза, вводите прикорм. Ваш ребенок не добирает в весе, прибавки недостаточны (в среднем должны быть в среднем 600 грамм). Начните с каш, в вашем случае лучше рисовая или кукурузная. Если будете затягивать с введением прикорма может развиться гипотрофия. Если, что не понятно обращайтесь.
Dr. AS

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
57.49%
Нет
18.56%
Частично
23.95%
Проголосовало: 167
Остались вопросы?

Важно знать!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу