Я ем много картофеля

Обожаю есть картошку. В разных вариантах – жареную, варенную и т. д. Но говорят, что картошка может быть как вредной, так и полезной. Какая картошка именно полезна для организма?
Натали

Картошка полезна (и не вредна) молодая. Ее надо есть примерно до середины осени, потом она уже старая, соки ее уже проросли в глазки. Зеленую мякоть вырезать.
NO_oB

Из вредной картошки знаю только фри, которую подают в фаст фудах и то только из-за масла, которое там используется. Жареная опять же по причине жарения не очень полезна. А вообще все дело в количестве. Главное — не переедать и правильно сочетать продукты.
Elle

Картошка фри вредна, да, и вообще употребление большого количества картошки вызывает вздутие живота. Еще тем, кто страдает аллергиями на углеводы рекомендуют старую картошку на час замачивать перед готовкой, чтобы уменьшить количество крахмала в ней. Других вредностей не припомню.
pill

Жареную картошку есть вредно, так как в ней много канцерогенов. По этой же причине вреден картофель фри. Полезнее всего картофель в запеченном виде, так как он сохраняет в себе больше витаминов.
eto-ile

Полезна для здоровья исключительно молодая картошка!!!!! Она не только не полнит, но и считается диетическим продуктом. А ещё полезен сырой картофель, точнее его сок, для тех, кто болен гастритом.
Anin777

Картофель полезен молодой, варенный, особенно запеченный с кожурой. Но ни в коем случае не жаренный. Он накапливает в золотистой корочке как раз самое вредное, и бъёт по печени. Но в любом случае кушайте картофель в меру.
agent03

Хм, диетическим, говорите? Ну это смотря, как приготовить. Разве жареный картофель может бытьдиетическим продуктом? Даже молодой
Elle

Я тоже кстати обожаю есть картошку, во всех её видах: жареную, вареную, печеную и т. д. Но, её есть мноого действительно неполезно. От картошки, во-первых, очень сильно поправляются, проверено на себе. А во-вторых, картошка — это крахмал. А крахмал в больших количествах вреден.
Сидиус

молодой картофель, приготовленный в пароварке считается самым полезным…фри можно кушать, но только в меру и не каждый день, в старой картошке один крахмал и одни калории — пользы никакой!
arevik

самя вкусная и безвредная картошка это молодая. а если смотреть на способы приготовления картофеля, то конечно самой вредной является картошка-фри и жареная. однако в больших количествах даже вареная картошка приносит вред.
krava431

А еще говорят, что от бананов толстеют, а дышать воздухом вредно для здоровья) Может если ее и есть 24 часа в сутки 31 день в месяц она и будет вредной…. А так это довольно вкусно и полезно.
Drakonyashka

Картофель: польза и вред? Картофель один из самых востребованных продуктов питания. Особенно хорош молодой картофель. Несмотря на большое содержание в нем крахмала, нельзя недооценивать содержание в картофеле различных витаминов (группы В, С, А). Кроме них в молодом картофеле содержатся лимонная, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты. Поскольку печеный молодой картофель содержит калий (дневную норму), его применяют в диетическом питании сердечников. Молодой картофель в виде сока рекомендуется при болезнях ЖКТ (язва желудка, гастриты и др.). Молодой картофель предупреждает развитие раковых заболеваний. Между тем, из-за большого содержания крахмала, картофель не рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям склонным к полноте. Без вреда фигуре можно употреблять картофель, 2 раза в неделю, сочетая с овощами (кабачки, огурцы, капуста). Взаимодействие очищенного картофеля с кислородом вызывает его потемнение, к тому же разрушается витамин С. Несколько способов как сохранить витамины, содержащиеся в картофеле 1. Варить картофель лучше на пару или тушить. 2. Опускать картофель в кипящую жидкость, при этом жидкости в емкости для варки должно быть меньше, чем картофеля, то есть картофель не должен тонуть в жидкости. 3. Картофель желательно варить не очищенным. При этом солить следует готовое блюдо. Картофель необходимо хранить в темном месте. Под воздействием света он зеленеет и накапливает вредное вещество соланин. Есть позеленевший картофель очень вредно, последствиями его употребления могут быть тошнота, рвота, диарея. В молодом картофеле содержится немного калорий, в связи с чем, его можно употреблять при различных диетах. Однако у молодого картофеля есть один существенный недостаток – это сезонный продукт и при хранении он теряет свои полезные свойства. Между тем следует отметить, что некоторые производители картофеля для более длительного хранения обрабатывают его различными химикатами. Поэтому, если вы не уверены в качестве молодого картофеля, не варите и не запекайте его в кожуре, а тем более не употребляйте такую картофельную кожуру в пищу.
Алла

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
48.41%
Нет
28.24%
Частично
23.34%
Проголосовало: 347
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу