Я пять лет живу с диагнозом саркоидоз легких

Я пять лет живу с диагнозом саркоидоз легких. Делаю снимки, но лечение мне никакое не назначают. Почему? Что это за болезнь такая? Что будет дальше.
Сергей

Саркоидоз – это образование на легочных тканях или лимфоузлах уплотнений , которые могут в будущем рассосаться, а могут переродиться в хрящевые образования. Для контроля за протеканием болезни необходимы повторные рентгеновские снимки. Лечение назначают в случае появления болезненной симптоматики у больного.
Лакса

В хрящ?! переродиться в хрящ?! дайте, пожалуйста, почитать, где про такое написано. Сергей, конечным исходом саркоидоза является пневмофиброз легких. Но саркоидоз нередко проходит и без лечения. Необходимость начала терапии оценивают по степени активности процесса.
Никто

В большинстве случаев проявления саркоидоза можно выявить только на рентгене, потому что поражаются внутрилегочные лимфоузлы и это не вызывает у больных никаких внешних проявлений. У большинства пациентов саркоидоз исчезает без лечения. Наблюдение пациента с саркоидозом должно проходить под постоянным контролем врача с регулярным проводением рентгена грудной клетки. При регулярном наблюдении и своевременных обследованиях прогноз в большинстве случаев благоприятный.
AnnaZhur

Позвольте поднять старую тему. В 2006 году при прохождении ежегодного флюорографического обследования (я мед. работник) у меня было выявлено расширение корней легких. Далее была обзорная рентгенография легких, компьютерная томография ОГК (в этом же году). После чего по рентгенологическим признакам был выставлен саркоидоз ВГЛУ, под вопросом (поскольку требовалась верификация иагноза путем взятия биопсии из пораженных лимфоузлов, от которой решено было отказаться).Начитавшись всяких схем лечения я выбрал выжидательную позицию, принимая только витамин E в дозировке 400МЕ/сут и витамин С по 2 таб 3 раза в день, постоянно. В 2007 году обзорная рентгенограмма ОГК без особенной динамики. В 2008 году обзорная рентгенограмма ОГК также без особой динамики, но с признаками умеренного прикорневого пневмосклероза. В 2009 году повторная РКТ, на которой по мимо увеличенных лимфатических узлов паратрахеальной, трахеобронхиальной групп до 19,2мм, в S1,S4 справа, в S1+S2,S3 слева мелкие, четко очерченные очаги, диаметром от 5 до 8 мм, плотностью (-)200—(-)158ед. Н, по ходу субплевральных поверхностей, с неравномерным утолщением междолевых септ, корни легких не изменены. Данные были расценены, как прогрессирование процесса, в результате чего была увеличена доза витамина E до 800МЕ/сут (постоянно), подключен делагил в дозировке 0,25х3раза в день в течение 3 месяцев. В 2010 году по данным обзорной рентгенограммы — изменение рентгенологической картины в виде улучшения структурности корней легких. В правой боковой проекции — наличие единичных лимфоузлов. Все это время самочувствие абсолютно нормальное (за исключением начала заболевания в 2006 году, когда отмечался сухое навязчивое покашливание), ни температуры, ни утомляемости ни потливости нет. Не могли бы Вы ответить на несколько интересующих меня вопросов…1) Каких размеров должны быть лимфатические узлы ОГК?2) СтОит ли мне повторить РКТ в 2010 году, дабы сравнить динамику процесса в легких, несмотря на некоторый регресс, судя по обзорным рентгенограммам ОГК?3) Какой стратегии лечения придерживаться дальше? СтОит ли повторять курсы Делагила (ГКС принимать не хочу).Спасибо.
netwalker

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.24%
Нет
4.57%
Частично
3.19%
Проголосовало: 12748
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу