Здравствуйте,
В конце прошлого лета я приготовила варенье из черной рябины и варенье из облепихи. Облепиха имела плесень, но я ее промыла, надеюсь, что хорошо, перед тем как варить. Варила варенье каждое минут 5. Сахара добавила на глазок, ничего не стерилизовала. В общем, есть подозрения на ботулизм
1. Я правильно понимаю, что опасны не споры и не микробы, а токсины?
2. Если я решу спечь пироги с этим вареньем, сколько нужно будет их печь чтобы обезопасить варенье?
3. Сколько варенья нужно съесть, чтобы серьезно заболеть? Если по ложке в день есть то не опасно?
Просто много труда вложила жалко выбрасывать, но и не стоит того чтобы ботулизмом пострадать. Подскажите, пожалуйста, что делать. Очень жду Ваших ответов. Спасибо.
Katya1
Забыла добавить, если я приготовлю что-нибудь из варенья, например пироги, мне их нужно будет съесть сразу? Сколько они смогут храниться и в каких условиях? Я так понимаю что температурная обработка разрушит токсин, но не саму бактерию и не сами споры и они снова могут начать выделять токсин.
Katya1
Ответы врачей:Плесень и ботулизм не имеют ничего общего. Плесень — грибок. Ботулизм — инфекционное заболевание. Сама бактерия ботулизма не опасна. Опасен ботулотоксин, который вырабатывается этими бактериями в определенных условиях (в закрытых консервах, к примеру).**По поводу плесени. Всегда перед заготовкой варенья рекомендуется перебирать ягоды, не использовать гнилые и поврежденные плесенью. Даже, если Вы смыли видимый слой, грибок проник уже глубоко. Таким продуктом или вареньем можно отравиться, но не смертельно. Хотя, бывают и тяжелые отравления плесенью Решать Вам.
Сентябрина
Ботулизм в домашней консервации
Варят ли варенье из рябины?
Плесень на продуктах
Желудок и ягоды
Какой иммунитет формируется при шигеллезах?
Какой способ заготовки овощей и фруктов лучше выбрать?
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.