Плесень на продуктах

Всех приветствую ! Сейчас лето в самом разгаре, жара, и если хлеб, или какие-нибудь другие продукты, пролежат на столе пару дней, то на них часто появляется плесень…Можно ли есть такие продукты если удалить плесень, а сами продукты не испортились? А то информация об этом в интернете противоречивая…Спасибо.
Аполлон

Конечно, саму плесень есть нельзя. Хлеб ещё умеет «болеть», при этом середина становится влажной и кисло пахнет. Такой хлеб тоже есть нельзя. Но подсохший нормальный внутри хлеб при острой необходимости можно и обрезать, плесень сначала поражает только корку. Хотя лучше уж сходить в магазин, не полениться.
Дженет Фрейзер

Нельзя. Если на любом продукте появилась плесень — выбрасывайте без сожаления. Чтобы не появлялась — не держите на столе, убирайте в холодильник или в другое сухое, прохладное место.
Арника

У меня были случаи, когда плесень образовывалась в открытых банках с тушеными овощами и соусами, стоящими в холодильнике! Может холодильник плохо морозил… А можно ли снять плесень, пережарить эти овощи и использовать в пищу? Чем рискует человек если случайно не заметит плесень на хлебе и съест его? Иногда ее очень сложно бывает заметить…
Аполлон

Если будете употреблять это в пищу — последствия не предсказуемы. Плесневых грибков десятки видов. Некоторые мы «приручили», они вряд ли навредят. Другие могут вызвать формирование аллергии. Третьи могут вызвать заболевание (аспергиллез, например). Если у Вас есть микроскоп и возможность точно определить вид и «сьедобность» выросшей плесени, это делать, наверно, можно, если такой возможности нет — лучше не рискуйте.
Дженет Фрейзер

Жуткое дело — эта плесень ! ! ! К сожалению микроскопом для разглядывания плесени я еще не успел обзавестись
Аполлон

Сама по себе плесень — безвредна… а вот продукты ее жизнедеятельности (т. н. микотоксины) очень опасны. Часто они вызывают отравления, многие из них являются канцерогенами. Совершенно безопасной в этом плане плесени нет. Поэтому категорически запрещается есть продукты, на которых она завелась, особенно влажные — овощи-фрукты, салаты, варенье и т. д. (в них микотоксины распространяются быстрее и глубже). Термообработка НЕ снижает вредного воздействия микотоксинов, т. е. переваривать заплесневевшее варенье бесполезно!!!!Поэтому совет — не экономьте на собственном здоровье, ВСЕ испорченные продукты выбрасывайте, ешьте только свежие!
Amera

Посмотрите вот эти ответы: Измененная структура, диффузная аллопеция: поможет ли «Пантовигар» Возможно ли избежать операции при таких показателях Диагноз пузырно-мочеточниковый рефлюкс 4-5 степени с обеих сторон У нашего папы хронический лимфолейкоз Выявлено следующее заболевание Папилломавирус ВКР
Алексеева

Микотоксины — симптомы и лечение отравлений токсинами плесени Микотоксикозы это острое или хроническое отравление, причиной которого являются микотоксины — токсины плесени, возникающие, в частности, в мягких фруктах. Микотоксины являются очень вредными для здоровья человека, а в крайних случаях могут даже привести к смерти. Проверьте, в каких продуктах питания можно найти микотоксины и как избежать отравления. Микотоксикозы это острое или хроническое отравление организма, причиной которого являются микотоксины — токсичные метаболиты некоторых видов плесени. Они проявляют свойства, мутагенное (могут вызвать генетические мутации), тератогенное действие (может вызвать дефекты плода), и, вероятно, канцерогенное действие. Отравление микотоксинами может привести к развитию многих заболеваний, а в крайних случаях даже к смерти. Ученые выделили уже более 400 микотоксинов. Наиболее известным является патулин, который находится в фруктах. Другие часто встречающиеся микотоксины: афлатоксины, охратоксин а, зеараленон, трихотецин и фумонизин. Откуда берутся микотоксины? Грибы, которые в народе называют плесенью, развиваются, во влажной среде. Тогда в процессе вторичного метаболизма они производят ядовитые микотоксины. Выделяя эти вредные вещества, защищаются от «конкуренции» со стороны других видов грибов или бактерий. Это их способ защиты своей территории. Что может привести к отравлению микотоксинами? Токсины, вызывающие микотоксикозы являются вездесущими в окружающей среде. Они могут находиться в сырых жилых зданиях (их следует искать, в частности, под обоями и коврами). Могут развиваться также в домах, утепленных стекловатой. Стоит знать, что их распространению способствует кондиционер, а также увлажнительные системы. Тогда контакт с ними происходит через вдыхание и кожу. Однако отравление микотоксинами происходит, как правило, после употребления зараженной пищи. В каких продуктах питания могут присутствовать микотоксины? Они могут присутствовать в продуктах, таких как орехи, зерно кукурузы и продукты из этого зерна, зерна злаков, продукты переработки зерновых (мука, хлеб), вино и пиво. Отравление может произойти также после употребления зараженных овощей, орехов и других семян масличных культур, семян бобовых, фруктов (и их продуктов, например, джемы), а также специй. Мясо, молоко (и молочные продукты), а также яйца, полученные от инфицированных животных, также могут представлять серьезную опасность для здоровья человека. Например, в 2004 году в Кении умерли 123 человека, а около 200 требовали лечения в результате употребления загрязненной афлатоксином зерен кукурузы. Загрязнение кукурузы было вызвано слишком долгим хранением влажного зерна (на влажном зерне развился грибок, что привело к накоплению микотоксины). Проблема микотоксинов касается также жителей Южной Америки и Индии. Примитивные условия уборки и хранения урожая, а также высокая влажность, высокая температура и низкий уровень образования, сельского хозяйства. Микотоксикозы — симптомы инфекции Наиболее распространенные симптомы микотоксикозы это: — нарушения со стороны пищеварительной системы: диарея, боль в животе; — апатия и усталость; — нарушение свертываемости крови; — нарушения иммунитета; — потеря сознания; Микотоксины могут привести не только к отравлению, но и к развитию аллергии, заболеваний дыхательной системы, болезни печени, язвы и кровотечения в кишечнике. Микотоксины оказывают негативное влияние также и на нервную систему. Микотоксикозы лечение В случае отравления через пищеварительный тракт, необходимо дать лечебный уголь (активированный), который помогает выводить многие токсины, а также уменьшает раздражение слизистых оболочек, а затем следует обратиться к врачу.
Иван

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.24%
Нет
4.57%
Частично
3.19%
Проголосовало: 12748
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу