Деперсонализация: симптомы и лечение

Я была всегда очень активным, впечатлительным и восторженным ребенком-подростком.

В возрасте 15 лет началась черная полоса — смерть близкого человека, очень тяжело перенесенная ветрянка с осложнениями на глаза, внезапный развод родителей, их разъезд, меня оставили жить с тетей на год; еще одна смерть близкого человека и нападение на улице. Все эти удары жизни пришлись один за другим, было тяжело, но я всегда была неунывающей и все равно оптимистично верила в будущее, не отчаивалась, начала встречаться с мальчиком.

Но со временем стала замечать непонятное ухудшение самочувствия. Начала проявляться раздражительность, плаксивость и боязнь каких-либо дел из-за навязчивой мысли о нехватке времени. Спокойствие возвращалось только тогда, когда я находилась в состоянии покоя — «ничегонеделания». Необходимость поездок, занятий, дел, общения вызывала у меня панику — на это надо потратить время, у меня этого времени больше не останется; хотя разумом я понимала, что именно на это-то время и необходимо, ведь зачем нужно время, если его некуда девать?

Постепенно это стало переходить в боязнь, непереносимость компаний, общения в целом, а любой выход из дома стал настоящим стрессом. Чем дальше от дома — тем больше тревоги, паники, навязчивой мысли о том, что надо домой. В эти моменты, когда я не дома, я на пике раздражения, моментально устаю, в целом ухудшается самочувствие. Если времяпрепровождение было активным или с большим количеством народа, то для меня это словно конец света, тревога и паника внутри перерастает в чувство отчаяния и безысходности, после такого обычно надо как минимум неделю вести образ жизни амебы, я это называю «периоды забвения». Чем больше было потрясений, раздражителей, тем больше надо времени на этот период.

Стала замечать некое общее «отупение». Иногда могу лежать, забывшись, без единой мысли в голове, просто уставившись в одну точку. Чувства — как эмоции, так и физические, тактильные ощущения — становились все тупее и тупее, практически утратились какие-либо чувства к своей семье. Если я раньше безмерно радовалась дождю, лучам солнца или теплому ветру, то сейчас я их едва ощущаю. Тяжело сфокусировать взгляд. Кажется, что все, что я вижу — словно песок сквозь пальцы просачивается. Вроде вижу все вокруг, вижу картинку, но тяжело осознать эту картинку, тяжело сфокусировать внимание на ней. Это ощущение похоже на то, как когда человек задумывается и смотрит в одну точку долгое время, а перед его взглядом надо несколько раз помахать рукой, чтобы он отреагировал. Или же когда говорят «смотрят сквозь что-то», когда человек вроде смотрит на что-то, но толком не видит, потому что задумался и взгляд не сфокусирован. Вот с такими ощущениями я живу последние года два, время от времени пытаясь собраться с силами и сфокусироваться на окружающей меня обстановки, осознать ее и прочувствовать, но выходит не всегда и только на мгновение. Солнечный свет только усиливает это состояние «отупевшего» взгляда, летом в яркий день вообще ничего не осознаю, поэтому гуляю предпочтительно вечером.

Тяжело сосредоточиться на какой-либо выполняемой работе, часто мысли также ускользают словно песок, приходится собираться с ними заново.

Память становилась все страннее и страннее — тяжело вспомнить прошлые дни, что было неделю назад практически не помню — все смазывается в сплошное мутное пятно. Тяжело вспоминать какие-то слова, детали, имена. События годовой давности вспомнить могу, но не «картинками в голове», а словно я прочитала рассказ, или мне кто-то рассказал, что случилось. То есть вспоминаю сухо фактами, а не переживаниями. Нападение не помню почти совсем, кажется, что это было не со мной, а с другим человеком, а мне просто об этом рассказали. Когда пытаюсь вспомнить картинками, переживаниями, то начинает чувство резкой тревоги, сердцебиение учащается — дальше вспоминать и страшно, и тяжело физически. И так со всем моим прошлым — кажется, что все было не со мной. Словно каждый вечер, засыпая, я умираю, а наутро просыпается новый человек, без истории и воспоминаний, только с заученной биографией для пересказа.

Засыпаю очень тяжело, долго ворочаюсь, пытаюсь уснуть. Сны, наоборот, были невообразимо яркими все это время, снились почти каждую ночь. Все ощущения во снах были настолько реальными и физически ощутимыми, что даже кажутся во много раз реальнее тех «отупевших» ощущений, которые я испытываю проснувшись. Сюжеты у снов разные, очень интересные, закрученные, часто страшные, в стиле триллера. После пробуждения очень часто были зрительные галлюцинации. Я уже проснулась, взаимодействую с миром, общаюсь с родственниками, а какие-то элементы сна до сих пор присутствуют. К примеру, во сне мне снились пауки, потом снился огромный паук, у которого брюхо было ярко-разноцветным, просыпаюсь, разговариваю с мамой, а по комнате до сих пор этот паук ползает. Потом пропадает. Или же вместо мамы или молодого человека вижу не тех людей, а персонажей из сна до сих пор.

По причине этих галлюцинаций вкупе с прочими ощущениями я обратилась к психотерапевту. Ходила к нему 2,5 последних года, он сказал, что это деперсонализация, состояние повышенной тревоги, прописывал различные лекарства. Начинали с различных успокаивающих, антидепрессантов, потом пила тетралиджен, клоназепам, дальше психотерапевт перевел на гомеопатические средства. Ничего не помогло до сих пор, только сны перестали быть яркими, галлюцинаций больше нет — я словно все больше и больше превращаюсь в овоща. Были на протяжении года предобморочные состояния — резко встану, сильно рассмеюсь, сильно обрадуюсь — словно ударяют по голове, в глазах темнеет, «скачут пятна», в ушах гул. Иногда падала просто так, но в большинстве случаев успевала смягчить падение, резко сев самой, или сползя по чему-либо. Обычно полминуты полежу на полу — все проходит. К ноябрю-декабрю прошлого года подобное ощущение, только во много раз усиленное, стало случаться внезапно, когда даже просто сидела, а не стояла — ощущение, что словно параллизовывает, тело перестает слушаться, в глазах темно, череп словно под пресс отправили, в ушах непередаваемо громкий звенящий гул, дышать было очень тяжело, словно борьба за каждый вздох. Так длилось минуту-две, потом самочувствие приходило в норму. Появились постоянные головные боли до тошноты, спала целыми днями. Мне тогда сделали различные тесты — ЭЭГ, рентген, еще какой-то, название которого не могу никак вспомнить — там тоже к голове и к шее эти электроды(?) присоединяли. Ничего особенного они не дали, разве что слегка увеличено внутричерепное давление, но все врачи сказали, что ничего серьезного.

Психотерапевт дал документ, чтобы я взяла академ. отпуск в институте по состоянию здоровья, чтобы отдохнуть от стресса по учебе (очень напряженная учеба). Два месяца я провела в «забвении», ограничивая выходы из дома, активность. Потом поработала, сейчас вернулась в институт, продолжаю учебу. Предобморочных состояний больше нет, все остальные «симптомы овоща» остались и прогрессируют, последние недели две снова начинает болеть голова. Никакие лекарства, предложенные психотерапевтом, результата не дали. Что делать, к кому обращаться — не знаю. Иногда, когда размышляю над этим своим «состоянием овоща», на меня нападает удушающее отчаяние, появляются мысли о суициде, как о единственном выходе. Но убивать себя ни в коем случае не собираюсь, от чего иногда становится еще грустнее, как от мысли о вечной пытке.

Сейчас мне будет 22 года ( и не знаю, важно ли это, но мое поведение и мышление почти не изменились с 16и лет, когда произошли все те трагичные события; я словно застряла в том времени), начало появляться это состояние 5,5 года назад, 2,5 года ходила к психотерапевту.
Lovein

Здравствуйте. Вы дали подробный яркий рассказ о Вашей жизни, о том, что Вы чувствуете. Но вопроса, как такового, не задали. Какую помощь Вы хотели бы получить здесь? Почему Вы решили выбрать раздел «Неврология»?
Арника

Вопрос был — что делать, к кому идти с этим? Психотерапевт не помогает. Не особо разбираюсь в медицине, подумала, что прежние обмороки, проблемы со сном и головные боли могут относиться к неврологии, тем более, что увидела темы других пользователей на похожие тематики (боли, сон, обмороки) Хочу понять еще, мои проблемы имеют отношение только к каким-то психическим расстройствам, или это может быть симптомами чего-то другого?
Lovein

Неврологических проблем Вы не описываете. Налицо последствия пережитого стресса в подростковом периоде, который без соответствующей психологической реабилитации привёл к тому, что имеется сейчас. А Вы были когда-нибудь у невролога с данными жалобами? Важный вопрос — Вы довольно долго ходили к психотерапевту, а была ли психотерапия как таковая, или только лекарственные назначения? Помимо указанных препаратов, других не назначалось?
Арника

психотерапевт, когда были боли и преобморочные состояния отправил в неврологу, чтобы тот отправили на ээг и т. д. сам невролог развел руками на все. в основном только лекарственные назначения, иногда он ставил кассету, где под звуки природы женский голос говорил как надо расслабиться и т. д.названия антидепрессантов и гомеопатических средств не запомнила, слишком часто их меняли.
Lovein

У меня такое впечатление, что Вам нужно сменить психотерапевта на более грамотного. Лекарственные назначения — это вспомогательные меры для нормализации физических ощущений, но они не заменят совместной работы психотерапевта и пациента над осознанием внутренних причин, которые приводят к такому состоянию. Кассета с женским голосом — это не работа психотерапевта, а её видимость. Кроме того, назначение гомеопатических средств наводит на подозрение о том, что данный психотерапевт некомпетентен.
Арника

Деперсонализация Деперсонализацией называется явление, при котором у больного наблюдается потеря ощущения целостности собственного «я», неверное восприятие своего тела или окружающего пространства. Чаще является симптомом психического заболевания (например, панического расстройства личности), но если других нарушений не выявлено, ставится отдельным диагнозом как самостоятельное психическое заболевание. Иногда сочетается с дереализацией. Симптомы При данной патологии человек испытывает ощущение, что находится не в своём теле, совсем или частично не может им управлять, мысли, лезущие в голову, кем-то внушены, суждения навязаны. Отсутствует нормальная оценка целостности личности. Также может наблюдаться искаженное восприятие окружающего мира. Причины Чаще всего деперсонализацией страдают люди, пережившие тяжелую психологическую травму, связанную со страхом умереть или потерять близкого человека. Естественно, огромную роль играет наследственность. Отдельно выделены причины, связанные с нарушением физиологических процессов (гормональные заболевания) и чрезмерным употреблением алкоголя и наркотиков (весьма успешно появлению деперсонализации способствует марихуана). Виды Деперсонализация бывает трёх видов. — соматодеперсонализация (странное восприятие тела) — аутодеперсонализация (ощущение нереального изменения себя, потеря мнения, снижение интеллекта) — дереализация (обычно это отдельный синдром, но бывает, что она является симптомом деперсонализации. Характеризуется потерей связи между «я» и остальным миром в сознании) Диагностика Врач ставит такой диагноз, только будучи уверенным, что больной сохраняет критичность и ясность мышления, полностью осознает, что с ним что-то не так, жалуется на то, что соответствует симптоматике деперсонализации и не употребляет никаких веществ, способных её вызвать. Профилактика Для того, чтобы существенно повысить шанс избежать этого заболевания, следует не допускать стресса, вести здоровый образ жизни и при первых симптомах сразу обращаться к специалисту. Лечение В зависимости от причин возникновения заболевания подбирается лечение. В случаях, когда деперсонализация вызвана интоксикацией наркотических и алкогольных веществ, назначаются антагонисты опиоидных рецепторов и сходные им. Когда выявлены гормональные нарушения, активно применяется гормональная терапия. После стресса и депрессии принимаются антидепрессанты. Если деперсонализация сочетается с шизофренией, производится лечение антидепрессантами и нейролептиками. Помимо использования фармакологического способа, врачи иногда обращаются к гипнозу и аутогенной тренировке. Данное лечение признано весьма результативным и в последнее время становится более популярным. Реабилитация Реабилитация больных, страдающих деперсонализацией, проводится по следующей схеме: — сначала производится оценка всех проблем пациента по принципу разделения на сферы жизни; — далее формируется иерархическая система выявленных проблем; — врач с пациентом поэтапно решают все проблемы, начиная с простых.
Алла

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.24%
Нет
4.57%
Частично
3.19%
Проголосовало: 12748
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу