Как быть при дереализации/деперсонализации

Здраствуйте. Мне сейчас 19, по крайней мере 15 лет у меня есть деперсонализация/дереализация, и не лечится. Когда я был маленьким, мне казалось, что это нормально. И только сейчас я понял, что у меня проблема есль. Знаете, я очень хорошо вижу, слышу, но у меня не проходит чувство странности к окружающему.

Несколько дней назад я спомнил, что когда мне было 4, я упал с качели на голову. Вот тогда по-моему у меня появились психосенсорные расстройства.

Вопрос сейчас таков. Можно ли лечить психосенсорное расстройство этого вида.

Я и в википедию смотрел, у меня есть все симптомы деперсонализации, особенно выраженные вот эти симптомы

-Ощущение частичного или полного исчезновения (стирания) черт своей личности

-Окружающая обстановка кажется «плоской», «мёртвой», или воспринимается, притупленно, как бы через стекло

-Отсутствие или притупление эмоционального восприятия природы

-Ощущение отсутствия мыслей в голове

-Ощущение отсутствия или снижения памяти

-В некоторых случаях, всё вокруг может казаться совершенно незнакомым, впервые виденным

-Потеря чувств вызывает мучительную душевную боль

-Ощущение замедленного течения или полной остановки времени

И пожалуйста, не советуйте мне идти к психиатру. Мой отец тоже психиатр, каждый раз когда я ему говорю об этом, он смеется и говорит что мне показалось.

Как быть? Как получить ответы врачей специалистов на этом сайте?
Lacoste

К сожалению дети врачей и дети педагогов находятся в группе риска с точки зрения формирования психопатологий, потому что эти родители «всегда очень хорошо, лучше самого ребёнка — знают — что с ним происходит». И ваш отец похоже не хочет понять, или бессознательно «психически защищается» от того, что у его ребёнка — достаточно серьёзные проблемы. Возможно и переживаемое вами ощущение «стирание черт вашей личности» связано с тем, как вас воспринимают и как к вам относятся ваши родители, что возможно они не принимают вас как личность, с вашими особенностями, с вашими сильными сторонами и вашими недостатками. Не думаю, что состояние может быть как-то связано с тем давним падением, если бы это была неврологическая проблема, то она развивалась бы несколько по иному сценарию, в любом случае это можно уточнить на первых встречах со специалистом. Вариантов — два — либо обращение к врачу-психиатру для постановки психиатрического диагноза и назначения медикаментозного лечения в соответствии с поставленным диагнозом, либо работа с психологом/психотерапевтом в формате «лечения разговором», чтобы в процессе этой работы можно было бы постепенно искать и «восстанавливать» те части личности, в отношении которые вы чувствуете стирание/исчезновение. Можно конечно ещё попробовать порекомендовать вам почитать какие-то книжки, но сложно делать это не зная подробностей вашей истории.
psy-therapist

Уважаемый psy-therapist. У меня нету никаких проблем в семейной жизни. А в википедии по другому сказано — «Практически всегда (за исключением некоторых видов шизофрении), деперсонализация является защитным механизмом психики при возникновении сильного эмоционального потрясения». По моему, в моем случае эмоциональное потрясение это страх который я пережил падая с качели. А если все таки я прав, что тогда делать. Если все таки страх, который я ощутил падая, вызвал у меня деперсонализацию, что тогда делать?
Lacoste

Деперсоналазиция/дереализация — феномен человеческой психики, (а не телесности/физиологии) и соответственно решение проблемы всё равно лежит в сфере психологии/психотерапии/психиатрии.
psy-therapist

Спасибо вам, psy-therapist, за ваши ответы. Насчет медикаментов, не думаю что какое-то средство может помочь. И разговор с психологом серезных результатов не даст. По моему, деперсонализацию могут лечить активные упражнения, например те, которые развивают правое полушарие мозга.
Lacoste

«Всё зависит от квалификации специалиста». Безусловно, «просто разговор с просто психологом» — результатов скорее особых не даст. Необходима психотерапия — работа с человеком, обладающим базовым психологическим образованием и специальной длительной подготовкой в области «лечения разговором» и обладающего опытом работы с тяжёлыми психическими расстройствами (к которым относятся и феномены деперсонализации и дереализации). По моему, деперсонализацию могут лечить активные упражнения, например те, которые развивают правое полушарие мозга. Возможно — это будет ваш личный персональный способ, с которым другие люди пока что не знакомы. Попробуйте, возможно поделитесь результатами в будущем.
psy-therapist

Знаете, psy-therapist, во время деперсонализации кажется, что только ты прав, и что остальные люди врут, чушь несут, просто разгаваривают и тогдали. Как может помочь при этом психолог (человек который «несит чушь»). Как не сконцетрироватся, серезного эффекта не даст этот разговор или не знаю там какого вида терапия. Что касается моей деперсонализации, я много узнал о нем, даже некие веши, которые не до конца раскрыты в медицине. Например, неправильное восприятие мира, или зеркальное восприятие самого себя. С психического точки зрения, это когда человек окружен зеркалами, куда не смотрит — видит только себя, и ПОЭТОМУ не видит окружающий мир. Или БОИТСЯ видить окружаюший мир (это и есть защитный механизм психики на какие то травмы).
Lacoste

Собственно говоря в психоаналитической психотерапии (для чего нужен «не просто психолог») работа идёт как раз с защитными механизмами. И психотерапия — это не совсем «медицина», это отдельная сфера на соприкосновении медицины, психологии, — и в некоторой степени философии.
psy-therapist

Вчера перед сном я делал упражнения расслабления и как будто «понял» в чем дело. На самом деле то часть моей психики, которая управляет сознанием, как будто «спит», не работает. Каждый раз, когда я хочу сконцентрироватся на этом месте (это наверное точка искажения восприятия), мне опять становится некомфортно, как будто у меня опять появляется «боль в душе», как будто не я управляю сабой, а кто-то другой или что-то управляет мной. И это мешает распознавать окружающее. Но когда я закрываю глаза и хочу найти на моем теле ту точко, откуда идет «боль», не нахажу ее, а значет эта «боль» мне просто кажется. Чертос два моя психика стала использовать свой защитный механизм, мне это не надо, мне надо правильное (неискаженное) восприятие мира и себя. Можете посоветовать хорошего специалиста в Армении (который имеет опыт работы с защитными механизмами )?
Lacoste

Несколько дней назад сделал МРТ головы. Вообшем выяснилось, что у меня есть киста шишковидной железы. Врачи шитают, что эта киста и есть причина моих таких визуальных явлений.
Lacoste

Врачи просто обрадовались, что есть на что списать. Как правило, киста шишковидной железы является случайной находкой на МРТ, не влияет ни на что и ни в каком лечении не нуждается.
Арника

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
46.57%
Нет
28.27%
Частично
25.16%
Проголосовало: 612
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу