Дисбактериоз

Считается, что

– Первая степень дисбактериоза не нуждается в коррекции,

-Вторая степень — требует коррекции у 50 % больных.

-Третья степень — требует коррекции у всех 100% пациентов.

— 4 степень — требуют особого подхода к лечению пациентов.

Многие врачи считают, что поскольку система микробиоценозов саморегулирующаяся, то коррекции требуют только дисбактериозы 3-4 и часть второй степени. Первая же степень коррекции не требует и со временем способна восстановиться самостоятельно. Ниже мы докажем ошибочность такой точки зрения.

НЕДОСТАТКИ ДИАГНОСТИКИ

В анализах на дисбактериоз

Бифидо — и лактобактерий определяют до рода, т. е. общей суммой, а не по видам и тем более не по штаммам. Но если набор штаммов, у каждого человека индивидуален, как отпечатки пальцев, то видовой состав может говорить о наличии нарушений в организме — преждевременное старение и др. нарушение обменных и иммунных функций, возможное радиационное или химическое поражение и т. д. (посм. …), в т. ч. полученное в ходе обследования и лечения.

Качество бактерий (кислотообразующие св-ва, адгезия, и т. д.) практически нигде не смотрят (или смотрят?), а это тоже имеет значение, особенно для своевременной профилактики воспалительных заболеваний (в гинекологии и т. д.).

Дисбактериозы, какие они бывают?

Классификаций на сегодняшний день очень много, но для практической медицины наиболее удобно разделение дисбактериозов по степени различных дисбактериозных нарушений.

Первая степень — дисбактериоз первой степени, или латентный дисбактериоз: характеризуется в основном количественными нарушениями аэробной микрофлоры (увеличение или уменьшение), в первую очередь со стороны бактерий коли, без клинических проявлений. – Считается, что дисбактериоз первой степени не нуждается в коррекции.

Дисбактериоз II степени – субкомпенсированный — характеризуется не только количественными, но и качественными нарушениями аэробной микрофлоры: появляются измененные штаммы бактерии коли, стафилококк и др.-, которые дают клиническую картину. Вторая степень уже требует коррекции у 50 % больных.

Дисбактериоз III степени – декомпенсированный. Характеризуется дефицитом аэробной микрофлоры плюс нарушением анаэробной микрофлоры. Как правило, уменьшается количество или полностью исчезают бифидобактерии и/или лактобактерии. На этом фоне повышается количество условно-патогенных микроорганизмов: протеи, грибы кандида, клостридии, т. е любых, которые присутствуют в организме, хотя они еще не преобладают. Третья степень требует коррекции у всех 100% пациентов.

Некоторые останавливаются на III степени, но более правы, те, кто считает необходимым выделение 4 степени дисбактериоза. Почему? Потому что подход к лечению пациентов с 4-ой степенью дисбактериоза совершенно другой.

Дисбактериоз IV степени — декомпенсированный. Характеризуется нарушениями аэробной и анаэробной флоры с преобладанием какой-то определенной условно-патогенной микрофлоры, например, стафилококковой, протейной, грибковой, и т. д. Поэтому четвертую степень дисбактериоза можно классифицировать по возбудителю: может быть протейный, клебсиеллезный, стафилококковый, грибковый, смешанный и другие дисбактериозы, в зависимости от преобладания какого-то одного вида микроорганизмов, или ассоциации нескольких видов. Коррекция дисбактериоза 4 степени и лечение пациентов с 4 степенью дисбактериоза, как уже говорилось, требуют особого подхода.

Применение комплекса препаратов Бифидум 791 БАГ , Трилакт, Экофлор (Вектор-БиАльгам, г. Новосибирск) открывает новые возможности тонкого регулирования процессов взаимодействия микрофлоры и организма хозяина при различных патологических состояниях. Их использование в лечении больных снижает риск развития послеоперационных инфекционных осложнений и ускоряет процесс реконвалесценции.

Свойства этих препаратов дают возможность начать их применение еще до получения результатов анализа, экономя время – критичный фактор для пациента.

Возможность комплексного использования (перорально, интравагинально и ректально), учитывающая тесную взаимосвязь между различными локальными экосистемами, позволяет достичь стойкого восстановления микроэкологического благополучия в организме и ликвидации всех очагов агрессивной микрофлоры.

В отличие от других пробиотиков их применение возможно вместе с антибиотиками и др. антибактериальными препаратами, повышая эффективность назначенной врачом терапии, за счет купирования проявления эндогенной интоксикации организма и устранения др. побочных явлений назначенной терапии, что способствует улучшению состояния больного и ускорению его выздоровления.

Информация с медицинского сайта 7eika. ru
olga0502

Ольга, да Вы, я вижу, никак не уймётесь? Не надо писать ерунду из сомнительных источников. Не существует дисбактериоза ни первой, ни второй, ни какой-либо другой степени — такого заболевания вообще нет. Вот, ознакомтесь, пожалуйста ЗДЕСЬ
Арника

А может Вы посмотрите у нас?
olga0502

Благодарю Вас за любезное предложение, но я не покупаю пробиотиков, никогда не интересовалась составом моей кишечной флоры, просто стараюсь нормально питаться и вести здоровый образ жизни, чего и всем желаю.
Арника

Ясно крепкого здоровья Вам!
olga0502

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
47.17%
Нет
27.11%
Частично
25.73%
Проголосовало: 653
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу