Как характеризуются различные степени дисбактериоза?

Здравствуйте доктор! Что провоцирует при дисбактериозе преобладание одной группы бактерий над другими группами? Как анаэробные формы микроорганизмов – бифидобактерии, лактобациллы – подавляют рост и размножение гнилостной и патогенной микрофлоры? Почему гнилостные, условно-патогенные и патогенные формы могут начать успешно размножаться в кишечнике, ведь их массовая доля ничтожно мала в сравнении с анаэробными формами? Какие полезные для организма человека вырабатывают микроскопические обитатели кишечника? Как характеризуются различные степени дисбактериоза? Всегда ли снижение количества представителей анаэробных групп микроорганизмов приводит к увеличению доли условно – патогенных видов? Какие виды условно – патогенных микроорганизмов можно выделить у здорового и больного человека?
Алина

Согласно классификации И. Б. Куваевой и К. С. Ладодо выделяют четыре степени нарушения микрофлоры. Первая степень — латентная (или скрытая) фаза дисбиоза. Клинических проявлений еще нет. Количество защитной микрофлоры уменьшается в 10-100 раз (бифидобактерий, лактобацилл, а также полноценных кишечных палочек до 80% от общего количества). Остальные показатели в норме. Вторая степень — выраженный дефицит бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл (или снижения их кислотообразующей активности), дисбаланс в количестве и качестве кишечных палочек. Пусковая фаза более серьезных нарушений. В этой фазе дисбактериоза клинические проявления могут быть слабо выражены: иногда жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, иногда может быть запор. На фоне дефицита «полезных» бактерий происходит размножение плазмокоагулирующих стафилококков, либо протеев, либо грибов рода кандида. Третья степень — фаза агрессии аэробной флоры. Отчетливо нарастает содержание в кале агрессивных и патогенных микроорганизмов (до десятков миллионов в ассоциации золотистые стафилококки и протеи, гемолитические энтерококки; наблюдается замещение полноценных эшерихий бактериями родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и др.). Именно эта степень дисбактериоза проявляется серьезными нарушениями работы кишечника (с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания). Часто бывает понос, снижение аппетита, ухудшение самочувствия. Возможно периодическое появление аллергических реакций типа крапивницы; анемия; гиповитаминоз; гипокальциемия. Ребенок при третьей стадии дисбактериоза часто вял, капризен. Четвертая степень — глубокое нарушение микробиоценоза с изменением количества основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсинов. Возможно появление энтеропатогенных серотипов E. coli, сальмонелл, шигелл, клострдий и других возбудителей. Эта фаза дисбиоза характеризуется функциональными расстройствами пищеварительной системы и нарушениями общего состояния организма, похудение, бледность, снижение аппетита, понос с примесью слизи, зелени, иногда крови, с резким гнилостным или кислым запахом. Если призадуматься, мы поймем, что первую степень дисбактериоза обнаружить почти никогда не удается, поэтому все чаще используют классификацию, которая включает три стадии.
Виктор

Это всё фантазии врачей постсоветского периода, которые затормозились в своём развитии, как специалисты, и продолжают выявлять и лечить то, что не выявляется и не лечится ни в одной цивилизованной стране. НЕ бывает ни дисбактериоза как такового, и никаких степеней тем более. Все подробности ЗДЕСЬ
Арника

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.24%
Нет
4.57%
Частично
3.19%
Проголосовало: 12748
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу