Дозировка финлепсина при симптоматической эпилепсии

Здравствуйте, мне 33 года. В ноябре 2012 назад было два субарахноидальных кровоизлияния (с промежутком в неделю) с потерей сознания. В больнице был диагностирован разрыв аневризмы (ПМА-ПСА). Аневризму клипировали. Спустя полгода после операции (в мае), в метро, произошел эпиприступ. В больнице, на МСКТ обнаружили лакунарную кисту 4х6 мм. Поставили диагноз: симптоматическая эпилепсия (видимо вызванная кровоизлияниями/операцией/кистой), прописали финлепсин 200мг утром и вечером. В июле наблюдающий невролог прописал Паксил, и снизил утреннюю дозу Финлепсина до 100мг… В конце июля произошел еще один эпиприступ, опять же в метро. Очевидцы сказали что были тонико-клонические судороги. Сейчас отменил Паксил, вернулся к дозировке Финлепсина 200мг утром и вечером.

Недавно был на приеме эпилептолога, он сказал что 400 мг Финлепсина это очень маленькая доза для моего веса (80 кг) и сказал что мне нужно начинать с 1200 мг. Также Финлепсин нужно заменить на Финлепсин Ретард.

Вопрос в следующем:

1) Меня смущает дозировка в 1200 мг. Согласно инструкции это верхняя граница применяемых доз. К тому же это в 3 раза больше, чем я пью сейчас. Т. е. те побочные явления, которые я сейчас испытываю, значительно увеличатся. Приступы у меня редкие (раз в 2 мес) и все они были в метро. В метро я сейчас не езжу… Т. е., с одной стороны, риск возникновения и ущерб от приступа достаточно невелик, с другой стороны, чтобы его еще минимизировать придется серьезно портить здоровье (чего мне бы не хотелось без особой надобности). Интересует ваш человеческий совет (как бы вы посоветовали своему другу или родственнику) имеет ли смысл во чтобы то ни стало переходить на 1200 мг, или может имеет смысл остаться на текущей дозировке до следующего приступа и посмотреть, не учащаются ли они…?

2) По поводу замены Финлепсина на Финлепсин Ретард: у меня еще осталась пачка Финлепсина. Как лучше сделать: а) сначала допить Финлепсин, потом резко перейти на Ретард (на те же 400 мг/день); б) смешивать, например 200 мг Финлепсина утром, 200 мг Ретарда вечером, или наоборот.; в) или какой-то другой вариант?

Заранее спасибо
a484456

Здравствуйте. Можно было продолжать писать в своей старой теме…пришлось искать и перечитывать. Есть несколько вопросов:- Вы были у эпилептолога, который был Вам рекомендован как грамотный специалист, или у другого? Почему спрашиваю — хотелось бы знать, кто назначил препарат и дозировку.- Делали ли Вы ЭЭГ-мониторинг? Или хотя бы приведите результаты последней ЭЭГ полностью.-
Арника

Здравствуйте, Арника. — Да, был у рекомендованного специалиста.- Мониторинг не делал. После второго приступа рядом был врач, который подтвердил наличие судорог. Т. е. диагноз эпилепсии к сожалению подтвердился. По ЭЭГ: у меня есть многостраничная распечатка с самого прибора. Это то что нужно? Заключение врача в самой выписке к сожалению очень короткое и неинформативное..
a484456

Если Вы показывали эпилептологу заключение ЭЭГ и сами кривые, и по этим результатам Вам было назначено вышеуказанное лечение, полагаю, к этому мнению нужно прислушаться. Я также соглашусь с заменой препарата на Ретард. Дозировку определяет только очный специалист — вероятно, есть причины, по которым была назначена именно такая дозировка. Ущерб, как Вы пишите, от приступа может быть гораздо больше, чем Вы это себе представляете. Поэтому из 2-х зол меньшее — это всё же приём адекватного препаратат в достаточной дозировке. Какие именно побочные эффекты у Вас имеются на данный момент? Препараты смешивать не надо, закончите упаковку Финлепсина и начните Ретард.
Арника

Здравствуйте Арника. По поводу ущерба: я предполагал что основной ущерб это травмы при падении/судорогах. Возможны ли какие-то еще последствия эпиприпадка для организма? По поводу побочных эффектов (из особо неприятных): бессоница (засыпаю в 23-24, встаю в 4-5 утра), но при этом сонливость/заторможенность/апатия днем, неприятные ощущения в животе (то боли, то чувство переполненности, то подташнивание) и панические атаки (возможно не из-за финлепсина, просто начались одновременно)…
a484456

При развитии эпилептического статуса может наступить и летальный исход. Если эпилептические припадки происходят часто и не купируются антиконвульсантами, наступают изменения личности в плане психики — расстройства личности по эпилептическому типу и тогда требуется лечение у психиатра. Ну, и как минимум, приступ может произойти за рулём, при переходе улицы или в другой ситуации, когда он может быть чреват тяжкими последствиями. По поводу побочных эффектов (из особо неприятных): бессоница (засыпаю в 23-24, встаю в 4-5 утра), но при этом сонливость/заторможенность/апатия днем, неприятные ощущения в животе (то боли, то чувство переполненности, то подташнивание) и панические атаки (возможно не из-за финлепсина, просто начались одновременно)…Я бы предположила, что всё это связано скорее с ПА, чем с приёмом антиконвульсанта — это не его побочные эффекты. Вам были бы очень целесообразны занятия с хорошим психотерапевтом.
Арника

Спасибо за консультацию, Арника. Психотерапевта уже ищу. Кстати, наконец сделал контрольные анализы (кровь, печеночные пробы и т. п.) — все показатели в норме, без отклонений.
a484456

Прекрасно! Психотерапевта уже ищу. Если укажите город — возможно, смогла бы порекомендовать грамотного специалиста.
Арника

Был бы очень признателен. Я в Москве.
a484456

В Москве — вообще не проблема. Дам рекомендации в ЛС.
Арника

Клинические судороги, как правило, классифицируются в соответствии с Международной классификацией эпилептических припадков.
Lyubov

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
68.18%
Нет
10.23%
Частично
21.59%
Проголосовало: 88
Остались вопросы?
Задайте свои вопросы ниже, в комментарии.

⛑ Вопросы Доктору. Ответы.