Лечебное голодание

Здравствуйте! Много слышал о пользе голодания и его необходимости для очистки организма от шлаков и ядов. Хотелось бы узнать мнение специалиста, есть ли польза от 24 часового голодания один раз в неделю?
Добрый странник

Очистка организма от шлаков и ядов — это фантастика. Нет там никаких ядов, иначе…сами понимаете, голоданием уже было бы не обойтись. Организм прекрасно очищается сам. Раньше же люди как — то жили, когда о «чистках» ещё не знал никто, и ничего — не вымерли. Есть ли польза от голодания — вопрос спорный. Многое зависит от состояния здоровья человека. Скорее нет, чем да.
Арника

А как же тогда токсины? Токсин (др.-греч. τοξικός (toxikos) — ядовитый) — яд биологического происхождения. Наука о токсинах — токсикология. Вырабатываются например опухолевыми клетками, инфекционными (лат. inficio — насыщать, заражать) агентами — бактериями, вирусами, грибами (микотоксин), или паразитами, в частности гельминтами. Обширная группа токсинов вырабатывается растениями и морскими беспозвоночными… Нейротоксины, поступившие из внешней среды, относятся к экзогенным. Могут представлять собой газы (например, CO, БОВ), металлы (ртуть[2] и др.), жидкости (этанол) и твердые вещества. Действие экзогенных нейротоксинов после проникновения в организм сильно зависит от их дозы.
Аполлон

Токсины конечно существуют, с этим не спорит никто… но, поверьте, если у человека опухоль или ботулизм (ботулотоксин очень опасный яд), то голодание точно не поможет. Есть много форм и видов токсинов, но голоданием они не выведутся. Я думаю, что автор в своем посте имел в виду совсем другое, . У нас в целях рекламы препарата (сама лично слышала) рассказывают о том, что все клетки организма постепенно умирают, разлагаются и отравляют организм, и чтобы его очистить, нужно обязательно купить «чудо препарат». А вот если на человека будут действовать те факторы, о которых описали Вы, то тут нужен четкий конкретный подход к каждой ситуации — либо введение антидота, либо специфической сыворотки, либо лечение опухоли….вариантов множество
Ульяна (ЛОР)

Это понятно, что токсины, вырабатываемые опухолями, грибками и прочими «вредными субстанциями», голоданием не выведешь…Но токсины также содержаться в пище, которой рядовой гражданин насыщает свой несчастный желудок практически ежедневно ! Токсины содержатся во многих пищевых красителях и консервантах…К примеру, во многих продуктах содержится довольно токсичная бензойная кислота. Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E210, E211, E212, E213)…Большое количество бензойной кислоты содержится в бруснике (до 0.20% в спелых ягодах) и клюкве (до 0.063%). Алкоголь тоже токсичен в больших дозах…Длительное голодание, конечно, пользу вряд ли принесет организму, а вот разгрузочные дни после праздников, на мой взгляд, не помешают… Или я ошибаюсь?
Аполлон

Полностью согласна с Ульяной. По поводу того, что содержится в пище — всё это выводится из организма без следа, если, конечно, кто-то целенаправленно не кушает красители и консерванты в таком количестве, чтобы это вызвало интоксикацию. Не помешают.
Арника

Мне попалась любопытная информация (или дезинформация) по токсинам…. Хотелось бы, чтобы врачи прокомментировали данную статью… Стоит ли избегать употребления в пищу вышеназванных продуктов, или организм может самостоятельно все это переварить и быстро вывести токсины без вреда для здоровья?
Аполлон

У автора статьи, вероятно, паранойя…
Арника

Возможно Вы правы Арника, насчет психологического здоровья автора той статьи… У меня у самого, признаться, некоторые утверждения, да и сам источник информации, не вызывают особого доверия…А вот, что мне удалось найти на онкологическом медицинском сайте : 1) Свиное сало, шпик, колбаса, венские сосиски, копченое мясоСодержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, являющимися канцерогенами. 2) Сливочное масло, маргарины, майонезы, растительные маслаЖиры должны обеспечивать энергетические потребности организма не более, чем на 30%. Если их употребление (как насыщенных, так и полиненасыщенных) покрывает более 40% энергетических потребностей, то резко растет риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты. 3) Кофе (в том числе и без кофеина)Повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. 4) Печень и жирное мясоБольшинство токсинов окружающей среды кумулируются в печени и в жировой ткани. 5) ТабакКак табачный дым, так и жевание и нюхание табака, наряду с развитием рака легкого, способствует возникновению рака ротовой полости, гортани, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, матки (в том числе и у пассивных курильщиков). 6) АлкогольКанцероген для печени, ротоглотки, пищевода, особенно у курильщиков. 7) Пищевые добавки (серии Е)Из всех 297 пищевых добавок ряд увеличивает риск возникновения рака: E 102 (тартразин), Е123 (амарзант), Е284 (борная кислота), Е 285 (тетракарбонат натрия), Е512 (олова – II — хлорид), Е574 (глюконовая кислота), Е1200 (полидекстроза), Е127 (эритрозин), Е999 (экстракт Quillaja ) и др. Интересно мнение уважаемой Арники и других врачей по поводу этой информации. С какими пунктами Вы можете согласиться, а с какими нет?
Аполлон

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92%
Нет
4.73%
Частично
3.27%
Проголосовало: 12813
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу