Здравствуйте. Есть проблема. Даже не знаю маленькая она или большая, серьезная или мелочная. Но она есть. Помогите, пожалуйста. Подскажите, как дальше быть.
Меня зовут Михаил. Мне 27 лет. В жизни ничего не получается – работа не берется, девушки нет, по жизни иду в страхе всего. Страх событий и людей. Боюсь поругаться с соседями, которые мешают спать, высказать и выстоять свою мысль, боюсь подойти к девчонке и т. д. Боюсь секса. В таком возрасте он у меня был всего несколько раз, и то неудачно. Ничего в жизни не радует. Все как то кажется серым, ненормальным, ненужным. Не знаю, зачем я живу. Надоели все эти мирские мелочные радости. Не радуюсь уже ничему. Очень низкая самооценка и большая неуверенность в себе. Были попытки суицида.
Мозг понимает, что в таком возрасте это уже дурость, но тем не менее. Вижу, с какой легкостью и интересом все мои знакомые и друзья относятся к жизни. Вроде бы не считаю себя менее симпатичным или умным за остальных. Но, в силу неправильных эмоций и настроя, так и получается.
Год назад обратился к психотерапевту. Он выписал мне Буспирон-Гексал. Месяц пропил, но проблема осталась. Он сказал, что у меня такой характер и что меня не исправить. А таблетки решают проблему только на момент их принятия.
5 лет назад попал в серьезную аварию со смертельной черепно-мозговой травмой (разлом черепа, ушиб мозга III степени, эпидуральная гематома, разрыв лицевого нерва). Сейчас чувствую себя физически здоровым. Физических последствий почти не замечается.
3 года на глазах умер отец, с которым были очень дружные отношения.
О себе.
Вес: 82
Рост: 1, 75
Тело: спортивное (занимаюсь бодибилдингом)
Лицо: говорят, что симпатичное (часто делают комплименты на счет этого)
Аномалии на лице и теле: нет
Как личность: вырос в семье учителей. Сам учитель. Высшее образование. Спокоен, на рожон не лезу. Люблю порядочность и честность.
Очень надеюсь на Вашу помощь. Потому как жить с этим очень трудно.
mambus
Михаил, сожалею, но Вам не повезло с психотерапевтом. Сказать, что это характер, и это не исправить — это расписаться в собственной некомпетентности. Кроме того, как я понимаю, Вам было назначено лечение, а психотерапии не было. У Вас налицо тревожное расстройство, депрессия, и Вам необходима помощь специалиста — но грамотного, который назначит адекватное медикаментозное лечение ( возможно, антидепрессант) и обязательно длительная психотерапия.
Арника
Еще была сказана фраза: «Надо по проще относится к жизни». Я сказал, что в этом то вся и проблема. Понимаю, что, кроме медикаментов, нужно перестроить свое мышление, заставить думать по-иному и т. д. Ну и кто же, как не психотерапевт или психолог, может мне подсказать как это сделать.
mambus
Согласен с коллегой, что вам очень не повезло с тем человеком, который назвался «психотерапевтом».Судя по всему к реальной психотерапии — «лечению при помощи разговоров» — этот человек никакого отношения не имеет, и может заниматься только психоФАРМАКОтерапией, «скромно выбрасывая» из своего метода «основную часть своей работы».И собственно говоря это взгляд нормального, «обычного» врача-психиатра — «характер — не лечится, изменить его невозможно». На самом деле это не так, и хотя моментальных — и в то же время устойчивых — изменений в характере добиться сложно (если не сказать — невозможно), но при желании, при определённой «работе над собой, над своим внутренним миром» можно много чего достичь. В вашем рассказе о себе обращает внимание, что вы выросли в семье учителей. Это достаточно часто откладывает определённый отпечаток на характер человека. Потому что профессия учителя-военного-врача подразумевает, что «человек совершенно точно знает как правильно, как надо — и готов брать на себя ответственность за принятое решение».Но хотя это очень важно и полезно с профессиональной точки зрения, но к сожалению в воспитании собственных детей такой подход может создавать определённые проблемы (особенно если родители не осознают авторитарности, жёсткости собственного мнения). Ведь — ребёнку надо давать возможность искать, выбирать, вместе с ним сомневаться и «отпускать для принятия собственного решения». Сложно говорить заочно, не зная деталей, но судя по всему у вас достаточно высокая степень идентификации с вашими родителями — хотя бы в выборе профессии. И возможно — это в определённой степени — идентификация с вашим отцом, с которым у вас были очень дружные отношения. И при такой степени идентификации, когда умер он — как будто бы «умерла частичка вас» — и это может являться одной из причин/тенденций вашей депрессии, вашего затянувшегося горевания по умершему у вас на руках отцу. Я бы предложил/рекомендовал вам почитать эту книгу . Пётр Юрьевич Лизяев Очная помощь специалистов – психолога/психотерапевта/психиатра в Москве.
psy-therapist
Вы правы действительно речь идёт о психологической работе — в первую очередь «вашей работе над собой» — в которой желательно, чтобы вас «сопровождал» достаточно адекватный специалист — психолог/психотерапевт. П. Ю.
psy-therapist
Ответы врачей:здравствуйте…у меня была такая же проблема…я тоже очень замкнута..всё что прочитала у вас было и у меня…и попытки суицида тоже. но всё это было. я решила как то взять себя в руки…снала я полностью поменяла имидж..с черного на белый..я искала те вещи в которых мне было удобно и я чувствовала себя уверенной. при том что я очень трусливая. я поехала в аквапарк, и заставила спустится с самой высокой горки. для меня это было достижение. я чистично начала бороть свой страх. с этим и появилась уверенность в себе.
виктория 16 оет
Неуверенность в себе или что-то другое!?
Как мне избавиться от неуверенности в себе?
Патологическая неуверенность
Как избавиться от навязчивой неуверенности в себе?
Неуверенность
У меня расширенные поры, которые доставляют мне чувство неуверенности в себе
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
