Особенности прогрессирующей стенокардии
Прогрессирующая стенокардия является вариантом нестабильной стенокардии, которая, в свою очередь, вместе с инфарктом миокарда относится к одному из вариантов ишемической болезни сердца. Данное заболевание представляет собой обострение ишемии миокарда, причем оно может развиться как следствие стабильной стенокардии, когда последняя прогрессирует в своем течении с присоединением более выраженных симптомов и возможных осложнений. Прогрессирующая стенокардия напряжения способна перейти в инфаркт миокарда.
Вообще стенокардия классифицируется на три варианта своего проявления, имеющие каждый индивидуальные особенности в клинической картине, но схожие механизмы развития патологии миокарда. Во-первых, это наиболее распространенная стабильная стенокардия напряжения, при которой боль у человека возникает при значительной физической нагрузке, снимается адекватными дозами нитроглицерина в течение 1-3 минут и длится совсем недолго без приема препарата.
Во-вторых, это нестабильная стенокардия, включающая прогрессирующую стенокардию напряжения, первый раз возникшую стенокардию напряжения и стенокардию, впервые возникшую в спокойном состоянии.
В-третьих, это вазоспастическая стенокардия (вариантная, Принцметала), при которой основное звено в развитии ишемического повреждения миокарда представляет собой спазм коронарных сосудов.
Несмотря на распространенность стабильной стенокардии, прогрессирующий тип стенокардии напряжения не должна вызывать пониженного к себе внимания, прежде всего, из-за того, что может повлечь за собой серьезные осложнения и требует активной терапии.
Основные причины развития прогрессирующей стенокардии
Главным процессом, лежащим в основе патологических изменений при стенокардии, выступает несоответствие между притоком кислорода к миокарду с током крови по коронарным сосудом и потребностями миокарда в нем.
Вместе с нехваткой кислорода наблюдается нехватка питательных веществ, идущих к клеткам миокарда с артериальной кровью. Сердцу не хватает основных субстратов для своей полноценной работы, по этой причине и развивается ишемическое повреждение с последующей ишемической болезнью сердца.
Такое состояние может возникнуть при сужении коронарных сосудов вследствие спазма мышечных клеток их стенки, образования атеросклеротической бляшки или полного тромбоза.
Факторы, предрасполагающие к развитию прогрессирующей стенокардии напряжения:
- Привычные интоксикации (курение, алкогольная зависимость).
- Повышенные значения холестерина в крови.
- Случаи ранее имевшихся заболеваний сердечно-сосудистой системы в семье.
- Наличие сахарного диабета.
- Ожирение, особенно высоких степеней выраженности.
- Образ жизни с малой двигательной активностью.
- Низкое социально-экономическое положение.
Симптомы прогрессирующей стенокардии напряжения:
Симптомы:
- Усиление приступов боли по ишемическому варианту, то есть более частые или интенсивные болевые ощущения за грудиной при менее высокой физической нагрузке на организм. Боли являются сжимающими или давящими, отдают в левую руку, плечо, левую половину шеи и в область между лопатками.
- Увеличение принимаемой дозы органических нитратов (нитроглицерина) при возникновении приступа стенокардии.
- Появление приступов стенокардии в ночное время, часто сопровождающихся ощущением полной нехватки воздуха.
- Тошнота.
- Учащение ритма сердечных сокращений при очередном приступе.
- Слабость, утомляемость.
- Снижение работоспособности с невозможностью выполнения самых минимальных по напряжению физических действий.
- Лабильность уровня артериального давления с его повышением во время приступа.
Диагностика стенокардии
Самым первым диагностическим методом выявления данной патологии является детальный внимательный расспрос больного о его ощущениях во время приступа, характере болей, их продолжительности, препаратах, которыми пациент пытается снять болевой синдром. Также доктора используют инструментальные методы исследования, включающие выслушивание, постукивание и пальпацию области сердца, для определения характера сердечных тонов, регулярности работы сердца, наличия патологических шумов в разные фазы цикла сердечной деятельности, очертаний сердца и его конфигурационных особенностей.
Следующим самым распространенным методом выявления стенокардии представляется электрокардиография (ЭКГ), на которой видно смещение сегмента ST и снижение амплитуды зубца T.
Используют нагрузочные тесты (проба на велотренажере), но они опасны для больных, особенно с выраженной степенью заболевания. Информативна эхокардиография: она дает сведения о некотором постоянном или периодическом увеличении размеров левого желудочка. Коронарная ангиография позволяет оценить локализацию и степень выраженности стеноза коронарных сосудов, а рентгенологическое исследование органов грудной клетки дает потенциально измененную обзорную картину тени сердца, легких и средостения.
Вспомогательное значение имеют лабораторные методы исследования: общий анализ крови и биохимический анализ крови. Они позволяют выявлять признаки начинающегося или уже имеющегося атеросклеротического процесса по увеличению таких показателей, как липопротеины низкой и очень низкой плотности, и снижению липопротеинов высокой плотности вместе с триглицеридами.
Лечение прогрессирующей стенокардии
Стенокардия (и прогрессирующая, и стабильная, и вариантная) лечится с помощью выявления и устранения факторов риска, способных привести к ее формированию. Рекомендуется корректирование образа жизни с отказом от вредных привычек, предупреждением стрессовых ситуаций, ограничением употребления жирной, копченой пищи и масел, проведением лечебной дыхательной и общеукрепляющей гимнастики. Большинство случаев стенокардии поддается лечению медикаментозными препаратами.
При наличии приступа стенокардии показано применения нитроглицерина под язык в форме капсул или таблеток. Особенностью данного препарата является то, что он, расширяя сосуды (преимущественно вены, возвращающие венозную кровь к сердцу), не только снижает потребность сердечной мышцы в кислороде и питательных веществах, но и увеличивает их приток по расширившимся коронарным сосудам. Тем самым нитроглицерин стабилизирует и приводит в баланс эти два ключевых звена механизма развития стенокардии.
Для предупреждения возникновения приступов используют органические нитраты, которые действуют более длительно, например, «Нитроперкутен», «Моночинкве Ретард», «Эфокс Лонг», «Изокет Ретард».
Также в лечении стенокардии оправдывают себя препараты, блокирующие рецепторы адреналина в сердечной мышце и почках человека, к которым относится бисопролол, атенолол, метопролол. Действие их заключается в том, что они уменьшают все функции миокарда (проводимость, сократимость, частоту сокращений, возбудимость), тем самым уменьшают потребность его в кислороде и питательных веществах, понижают артериальное давление.
Используется ацетилсалициловая кислота (аспирин) для предупреждения агрегации тромбоцитов и тромбообразования.
При подтверждении диагноза стеноза артерий, питающих сердце, применяется оперативное лечение. Проводят операции аортокоронарного шунтирования или баллонного расширения коронарных артерий, которые позволяют не только улучшить качество жизни больного, но и увеличить продолжительность его жизни.
Профилактика прогрессирующей стенокардии напряжения:
- Отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
- Предупреждение стрессовых ситуаций и чрезмерного психоэмоционального напряжения.
- Контроль массы тела и сбалансированности рациона.
- Регулярные занятия физической культурой.
- Измерение артериального давления и систематический контроль за его уровнем.
Стенокардия напряжения наряду с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы является в настоящее время одним из самых распространенных заболеваний человека. Но система эффективного лечения и комплекса профилактических мер позволяет действенно бороться со всеми симптомами и причинами формирования дисбаланса процессов в миокарде.
Ответы врачей:Нестабильная стенокардия: лечение, симптомы, МКБ-10, классификация, клинические рекомендации, первая помощь, диагностика
Стенокардия напряжения: функциональные классы, лечение, МКБ-10, диагностика, клинические рекомендации, классификация
Стабильная стенокардия напряжения: 1, 2, 3 функциональные классы, клинические рекомендации, профилактика, диагностика, МКБ-10, ЭКГ
ЭКГ при стенокардии: признаки нестабильной, стабильной, напряжения, показывает ли, расшифровка
Классификация стенокардии: нестабильная, напряжения, функциональные классы, ВОЗ, МКБ-10
Профилактика стенокардии: препараты для вторичной и первичной, нестабильная, напряжения, в домашних условиях
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.