Тромбофлебит: симптомы и лечение

Симптомы и лечение тромбофлебита

По мере того как развивается тромбофлебит, симптомы болезни проявляются настолько отчетливо, что это заставляет больных немедленно обратиться к врачу, что нередко спасает им жизнь. Тромбофлебит — это опасное заболевание, при котором на фоне появления тромба в кровеносном сосуде развивается воспалительный процесс. Воспалительный процесс, характерный для тромбофлебита, может вовлекать не только стенку кровеносного сосуда, но и расположенные рядом мягкие ткани.

Проблема тромбофлебита

Воспалительный процесс в сочетании с имеющимся тромбом нередко полностью закупоривает кровоток. В подавляющем большинстве случаев тромбофлебит развивается в кровеносных сосудах нижних конечностей, что обусловлено анатомическими особенностями кровообращения ног, но может быть и в вене руки, плеч и в других частях тела. Наиболее часто тромбофлебит развивается на фоне закупорки тромбом поверхностных вен. Тромбофлебит вследствие появления тромба и воспалительного процесса в глубокой вене встречается достаточно редко.

Основные причины и патогенез появления тромбофлебита

Самой распространенной причиной появления тромбофлебита является варикозное расширение вен, которое на протяжении длительного времени оставалось без должного лечения. Поверхностный тромбофлебит ног при варикозном расширении вен может рецидивировать и наряду с основной болезнью приводить к хронической венозной недостаточности. Варикозное расширение вен — это не единственная причина появления тромбофлебита. Тромбофлебит может развиться вследствие:

Лишний вес-причина появления тромбофлебита

  • инфицирования ранок при инъекциях;
  • приема некоторых лекарственных препаратов;
  • нарушения свертываемости крови;
  • болезней, поражающих стенки кровеносных сосудов;
  • повышения кровяного давления;
  • длительной катетеризации вен;
  • малоподвижного образа жизни;
  • ослабления стенок сосудов;
  • хирургического вмешательства;
  • избыточного веса;
  • геморроя;
  • инфаркта миокарда;
  • переливания крови;
  • тяжелых травм сосудов;
  • нарушения кровотока разной этиологии.

Это далеко не весь перечень состояний, способных спровоцировать появление тромбофлебита. В большинстве случаев заболевание берет свое начало с тромбоза в одном из кровеносных сосудов. Сначала тромб, который является сгустком крови низкой плотности, не доставляет значительных проблем, так как на этой стадии он еще может самостоятельно рассосаться. Но если этого не происходит, то начинают выделяться свертывающие вещества, что приводит к тому, что тромб приобретает большую плотность и крепится к сосуду.

Стенки кровеносных сосудов при контакте с тромбом могут раздражаться, что впоследствии приводит к появлению воспалительного процесса и разбитию тромбофлебита. В редких случаях тромбофлебит начинается с воспалительного процесса на стенке кровеносного сосуда, сопровождающегося повреждением гладкого внутреннего слоя, то есть интимы. Именно в месте повреждения начинает образовываться тромб. Тромбоз способствует усилению воспалительного процесса, что нередко приводит к полному перекрытию просвета поврежденного кровеносного сосуда.

Классификация тромбофлебита

Виды тромбофлебитаВ зависимости от особенностей течения можно выделить 4 варианта тромбофлебита, в том числе:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический:
  • мигрирующий.

Острый тромбофлебит крайне ограничен по времени и продолжается не более 1 месяца, после чего все симптомы полностью исчезают самостоятельно или после проведенного лечения. Стоит отметить, что современные лекарственные средства позволяют довольно быстро устранить тромб, снять воспаление и восстановить кровоток, особенно если они были использованы в первые дни после появления характерных симптомов болезни.

Подострый тромбофлебит продолжается примерно 5-6 месяцев. В этом случае заболевание может приводить к существенным проблемам, в том числе некрозу мягких тканей из-за закупорки кровотока. Нередко подострый тромбофлебит приводит к венозной недостаточности, поэтому своевременная терапия является главным условием восстановления нормальной работы кровеносных сосудов.

Хронический тромбофлебит может проявляться на протяжении многих лет в случае, если в организме сохраняются факторы, приводящие к образованию тромбов, к примеру, имеют место сердечно-сосудистые заболевания или проблема со свертываемостью крови.

Мигрирующий тромбофлебит, как правило, развивается из-за варикозного расширения вен. Такое течение характеризуется постепенным затуханием воспалительного процесса в одном сосуде, пораженном варикозом, и появлением тромба в другом, причем уже через короткое время. Нередко подобный вариант течения тромбофлебита имеет место и при злокачественных опухолях.

Главные симптомы и признаки тромбофлебита

Повышенная температура тела признак тромбофлебитаУчитывая наличие воспалительного процесса, симптомы тромбофлебита проявляются довольно остро уже на ранних стадиях. Большинство больных жалуется на сильную боль в месте локализации пораженного кровеносного сосуда. При сдавливании пораженной области боли могут значительно усиливаться. Кроме того, к характерным симптомам тромбофлебита относится:

  • покраснение кожи над пораженным участком вены;
  • отеки на ногах;
  • отеки под глазами;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • увеличение региональных лимфоузлов.

Нужно заметить, что симптоматические проявления и степень их выраженности во многом зависят от локализации поврежденного участка кровеносного сосуда. При тромбофлебите, поразившем поверхностные кровеносные сосуды, имеется локальная припухлость и покраснение кожи, благодаря чему болезнь может быть быстро диагностирована.

При поражении тромбофлебитом глубоких вен болезненные ощущения в первую очередь проявляются в икроножных мышцах, что связано с нарушением их питания.

Далее наблюдается повышение температуры тела. Примерно через сутки после появления первых симптомов нижняя часть ноги значительно отекает, а кожа приобретает синюшный оттенок. Примерно через 2-3 дня при поражении глубокой вены вся нижняя часть ноги покрывается сеткой вздувшихся вен.

Методы диагностики и лечения тромбофлебита

Схема образования тромбоза венКлинических проявлений тромбофлебита, как правило, недостаточно для постановки диагноза, поэтому перед назначением лечения требуется полноценное обследование с использованием следующих методов диагностики:

  1. Допплерография.
  2. Дуплексное ангиосканирование вен.
  3. Исследование крови на факторы свертывания.
  4. КТ-ангиография.
  5. Компьютерная томография.
  6. Термография.

Инструментальные и лабораторные методы исследования позволяют точно определить локализацию тромба и воспалительного процесса в вене, а также выяснить степень сужения просвета поврежденного кровеносного сосуда. Кроме того, полноценное проведение диагностики позволяет более полно оценить риск развития осложнений. При появлении признаков тромбоза вен очень важно следовать всем инструкциям лечащего врача, чтобы снизить риск появления осложнений, связанных с изменением положения тромба и его перемещением в кровоток.

В домашних условиях может проводиться лечение только тромбофлебитов, при которых имеет место поражение поверхностных вен. Тромбофлебиты, поражающие глубокие вены, следует лечить в условиях стационара. Медикаментозное лечение во многом зависит от того, какие именно кровеносные сосуды были поражены. Нередко назначаются:

  • дезагреганты;
  • полиэнзимные смеси;
  • тромболитики;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антикоагулянты.

Препараты в зависимости от степени выраженности симптоматических проявлений могут быть прописаны в форме таблеток, инъекций или мазей для наружного применения. Для снятия острого и подострого периода больному следует придерживаться постельного режима. Очень важно выпивать не менее 2 л воды. Пораженную конечность следует располагать на возвышенности, чтобы обеспечить нормальный отток жидкости и тем самым снизить отечность тканей. Обезболивающие средства, как правило, применяются по мере необходимости, причем как в форме инъекций, так и в форме таблеток в зависимости от интенсивности болевого синдрома.

Для снятия болезненных ощущений можно использовать холодные компрессы. Нередко для достижения положительного эффекта требуется формирование бандажа. Как правило, бандаж делается путем обматывания поврежденной конечности эластичным бинтом, отличающимся средней степенью растяжимости. Для формирования бандажа могут использоваться и специальные компрессионные чулки или гольфы.

При отсутствии эффективности консервативного лечения и в случае повышенного риска отрыва тромба может быть назначено хирургическое лечение. Тип операции определяется в индивидуальном порядке в зависимости от данных, полученных при проведенных диагностических исследованиях.

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.28%
Нет
4.54%
Частично
3.18%
Проголосовало: 12741
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу