Тромбофлебит: что это, виды и чем опасен

Что такое тромбофлебит и чем он опасен

Тромбофлебит — это сосудистое заболевание, характеризующееся воспалением стенки вены (флебитом) и образованием тромба (сгустка крови), закрывающего просвет сосуда. Это очень серьезная болезнь, которая без надлежащего и своевременного лечения вызывает много осложнений. Тромбы могут нарушить кровообращение, закупоривая сосуды, или, в худшем случае, оторваться от стенки вены и перенестись с потоком крови в сосуды других органов. Диагностировать и лечить болезнь должен врач-флеболог.

Проблема тромбофлебита

В 90% случаев тромбофлебит поражает сосуды нижних конечностей. Здесь различают два вида вен: поверхностные и глубокие. Они соединяются перфорантными венами. Через все эти сосуды происходит односторонний кровоток от периферии к центру. Есть и редкие формы болезни: мужчины могут страдать тромбофлебитом полового члена, женщины — поверхностных вен молочной железы и передней грудной стенки.

Факторы риска заболевания

Беременность - одна из причин тромбофлебитаНазовем причины, способствующие возникновению заболевания:

  • замедление кровотока;
  • повышенный уровень свертываемости крови;
  • повреждение стенок вен;
  • снижение реактивности организма;
  • онкология и инфекционные болезни;
  • нейротрофические расстройства;
  • аллергические проявления;
  • ранения и травмы;
  • хирургические операции;
  • беременность, роды;
  • гормональные нарушения;
  • воспалительные процессы внутренних органов.

В большинстве случаев заболеванию предшествуют варикозные болезни. При варикозе тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей имеет свойство повторяться, прогрессировать и вызывать тяжелые осложнения. Тромб, двигаясь вверх или вниз, может попасть в глубокую вену.

При гнойно-воспалительном заболевании лица может возникнуть тромбофлебит лицевых вен. Его возможные осложнения — попадание инфекции в сосуды головного мозга или поражение глаз.

К развитию тромбофлебита может привести воспаление и тромбоз геморроидальных узлов. В других случаях — нарушение техники компрессионной склеротерапии (постинъекционный тромбофлебит).

Разновидности тромбофлебита

Схема тромбофлебитаКлассификация болезни напрямую связана с ее локализацией. Различают тромбофлебит поверхностный и глубокий. В зависимости от протекания, он также подразделяется на острый и хронический.

Поверхностный тромбофлебит имеет характерные признаки:

  • уплотнение в области вены;
  • покраснение над воспаленным участком;
  • боль, ощущаемую по ходу вены;
  • болевой синдром при надавливании;
  • чувство тяжести в конечности, отечность;
  • повышение температуры (локальное и общее).

Самый распространенный — тромбофлебит большой подкожной вены. Болевой синдром ощущается в месте прохождения вены, которая на ощупь становится твердой и разбухшей, кожный покров краснеет и припухает. Температура тела у больного поднимается до 38 градусов и выше.

Глубокий тромбофлебит поражает глубоко расположенные сосуды. Он встречается довольно-таки редко и в основном развивается в результате септического процесса, который располагается вблизи воспаленного сосуда. При данном заболевании тромб фиксируется к венозной стенке достаточно прочно, тем самым уменьшая или почти исключая возможность образования тромбоэмболии.

Повышение температуры при тромбофлебитеТромбофлебит глубоких вен нижних конечностей сопровождается сильной болью, ощущением разбухания мышцы.

У некоторых больных воспалительный процесс быстро распространяется вверх по сосуду и поражает крупные вены. Это развивается восходящий тромбофлебит. Его симптомы — полная отечность конечности (от ягодицы до стопы), боль и тяжесть по всей ноге.

Очень тяжело протекает гнойный тромбофлебит. В организме больного формируются гнойные и пиемические очаги, возникающие в результате нагноения тромбов, причем в случае образования пиемического очага развивается сепсис либо наблюдается восходящий тромбоз крупных вен.

Еще одной формой заболевания является мигрирующий тромбофлебит, который характеризуется появлением тромбов на одной или нескольких конечностях. Они могут продержаться несколько дней, затем бесследно исчезают. Рецидивы заболевания могут продолжаться на протяжении многих лет.

Диагностика тромбофлебита и его лечение

Диагноз заболевания врач выносит после расспроса и осмотра больного. Для выяснения распространенности тромбоза применяют реовазографию и ультразвуковую допплерографию. Наиболее достоверную картину можно получить ультразвуковым дуплексным ангиосканированием. Этот вид исследования дает информацию о наличии тромба, его «характере» и «возрасте».

Лечение заболевания тромбофлебит может проводиться консервативно и реже хирургически.

Консультация врачаЕсли тромбофлебит неглубокий, область поражения невелика и нет патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой, предусматривается консервативное (медикаментозное) лечение. Оно направлено на предупреждение роста тромбов и профилактику развития осложнений.

Больному прописывают постельный режим, при этом пораженная конечность должна находиться в возвышенном положении для нормализации оттока крови и снижения риска тромбоэмболии. Показано обильное питье (свыше 2 л в сутки) при отсутствии противопоказаний.

Средства, применяемые для лечения заболевания:

  • НПВС;
  • производные рутина, являющиеся протекторами стенок сосудов, обладающие противовоспалительными свойствами;
  • дезагреганты (разжижающие кровь препараты);
  • полиэнзимные смеси (оказывают противоотечное, иммуномодулирующее действие);
  • флеботоники (препараты, увеличивающие венозный отток крови);
  • антикоагулянты (способствуют понижению свертываемости крови и предотвращению образования новых тромбов).

Процесс лечения должен проходить под постоянным контролем врача, чтобы не допустить прогрессирование заболевания.

При восходящих формах тромбофлебита большой и малой подкожных вен больных госпитализируют, и, в зависимости от того, насколько он опасен, применяют хирургические или малоинвазивные методы. К последним относится лазерная облитерация, склеротерапия, эндохирургия, установка кава-фильтра и тромбоэктомия. После нормализации кровотока назначают медикаментозное лечение, позволяющее полностью излечить болезнь.

Возможные осложнения и профилактические меры

Лечение тромбофлебитаВ любом заболевании главное — не запускать его, своевременно обращаться за медицинской помощью и внимательно относиться к своему здоровью. Почему так важно заметить первые признаки болезни и начать эффективное лечение? Потому что осложнения могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода:

  1. Тромбоэмболия в легочную артерию. Если тромб попадает в легочную артерию, человек испытывает расстройство дыхания, у него нарушается кровообращение, возникает сердечная недостаточность. При больших тромбах тромбоэмболия приводит к смерти.
  2. Заражение крови (сепсис).
  3. Развитие трофических язв.
  4. Тромбоз глубоких вен.

Главное в профилактике этого сосудистого заболевания — оперативное лечение варикоза, особенно на ранних стадиях.

В случае, если человек уже перенес данное заболевание, необходимо предотвратить рецидив. Помимо эластичной компрессии и флебопротекторов, в лечение включаются физиотерапевтические процедуры (УФИ, соллюкс, ИК-лучи).

Немаловажную функцию имеет диета: в рационе предпочтение следует отдавать растительным маслам, овощам и фруктам, богатым рутином и аскорбиновой кислотой, а животные жиры употреблять в ограниченном количестве.

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.24%
Нет
4.57%
Частично
3.19%
Проголосовало: 12748
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу