В чем вред соевых продуктов?

Последнее время стало можно употреблять соевые продукты — соевое мясо, тофу (соевый сыр)… Как они влияют на организм? На самом деле польза или вред в соевых продуктах?
Drakonyashka

Ну, если соя не генно-модифицированная, то я думаю, только польза — если есть в меру — ведь это растительный, бобовый продукт, питательный. А по поводу ГМО ученые спорят, и точного мнения о их вредности или пользе я не знаю
sovenok

Соя — оченьпитательна, почти как коровье молоко. Польза ее заключается в том, что она обладает способностью подавлять рост клеток опухолей. Лецитин, содержащийся в сое помогает клеткам лучше функционировать, продляя тем самым молодость организма. Вред же сои — гораздо больше пользы. В кратце: нарушение памяти, внимания и других функций мозга, раннее половое созревание у детей, возникновение болезни Альцгеймера у пожилых.
pill

Коротко и ясно. В прочем как всегда. Спасибо.
BAPBAP

Никогда не задумывалась о вреде….Просто у меня есть знакомые вегетерианцы и они постоянно едят эти продукты. А не подскажете за счет чего она так пагубно влияет на организм?
Drakonyashka

Насколько я знаю, соя вредна тем, у кого проблемы с щитовидкой. Это мне известно, так как у самой подобная проблема, врач не рекомендовал увлекаться соевыми продуктами. Что-то связанное с гормонами. Мне тоже интересно узнать подробнее.
kayzer83

Если соя так вредна, тогда почему ее добавляют во многие мясные продукты и не пишут предупреждение о ее вреде? Или она вредна только в больших количествах или при ежедневном ее употреблении, или ее вред проявляется только в зависимости от особенностей организма?
Northern Light

Вау не думала что натуральная соя может нести в себе такой вред. В ней содержится лецитин, мне при значили капсульную форму лецитина для вывода холестериновых бляшек с крови — что нужно для улучшения памяти.
agent03

Основная проблема в том, что 95% сои — генномодифицированная. Но при этом она дешевая очень, поэтому ее и суют везде, особенно в колбасы и т. п. вещи. Я стараюсь покупать продукты без сои, мне лишнее ГМО ни к чему.
Anna S

Соя – принцесса бобов Соя считается таким натуральным продуктов, к которому диетологи и медики относятся довольно неоднозначно. Кто-то считает, что все соевые продукты в свой состав включают элементы, совершенно незаменимые для здоровья человека и обладают одной только пользой, не приносят абсолютно никакого вреда. Кое-кто считает, что продукты из сои, наоборот, способны нанести сплошной вред организму, вызвать какие-то страшные мутации в цепочке ДНК. Итак, перед тем, как разобраться с вопросом о том, приносит соя вред или пользу, необходимо разобраться с тем, что вообще представляет собой такой натуральный продукт. Соя и ее состав Начнем с того, что это растение относится к семейству бобовых, называется оно соей щетинистой или культурной. Это растение считается самым древним из всех представителей семейства бобовых, а использует ее человечество в качестве пищи более пяти тысячелетий. Вредны ли соевые продукты? Соя является сейчас не только самым популярным, но и распространенным продуктом, а все потому, что выращивать ее можно в самых разных условиях. Помимо этого, в сое содержится огромное количество легкоусвояемых белков, в связи с чем, такой продукт считается полноценным заменителем мяса и натурального молока. Белки сои полностью растительными считать нельзя, так как они занимают почетное промежуточное место между белками животного и растительного происхождения. В сое содержатся, помимо легкоусвояемых белков, еще и известные витамины красоты А и Е, а также эстрогеноподобное вещество. Соя и ее полезные свойства Конечно, кто-то считает сою и продукты из нее вредными, однако вред нанести она может лишь в том случае, если человек употреблять ее будет в больших количествах. На самом же деле, соевые продукты, употребляемые в умеренном режиме, помогают справиться с такими сложными и очень серьезными заболеваниями, как ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз. Полезно включать соевые продукты в небольших количествах в лечебное меню для поддержки организма при ишемической болезни сердца. Соя обладает отличной пищевой ценностью, поэтому ее включают в состав многих пищевых продуктов, например, в соусы, молочную продукцию, макароны, шоколад, мясные блюда, печенье. Производители очень любят работать с соей, так как этот продукт считается самым дешевым сырьем. Однако, соя считается не только одним из самых дешевых продуктов, но и незаменимым в плане наличия в ней питательных и ценных элементов.
Оксана

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.01%
Нет
4.72%
Частично
3.27%
Проголосовало: 12812
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу