Есть ли витамины в замороженных овощах

Скажите пожалуйста, какая часть витаминов остается в замороженных и консервированных фруктах и овощах. Каким способом лучше запасать продукты на зиму? Спасибо.
Юлия

В замороженных фруктах остается намного больше витаминов, чем в консервированных, так как консервированные проходят обработку высокой температурой. Только замораживать лучше не в морозильнике. В современных условиях самое полезное – это перетирать фрукты (особенно ягоды) с сахаром и хранить их на нижней полке холодильника.
Anna S

Фрукты и овощи действительно лучше запасать на зиму с помощью заморозки в морозильной камере, при этом сохраняются практически все витамины. Основное условие — это ни в коем случае не размораживать их перед термической обработкой, если таковая необходима, и просто в процессе хранения.
Bormental

Юлия! По большому счету, замороженные ягоды и фрукты помогут Вам разнообразить Ваше питание в холодное время года, что тоже важно, но дефицит витаминов не покроют. Все-таки необходимо принимать поливитамины…
Spiro

Уважаемая Юлия. Замороженные продукты наиболее полно сохраняют витамины в сравнении с вареньями, маринадами, солениями. Но и этот способ не идеален: от 10 до 40% всё-таки теряется.
paracels

«Витаминки» в холодильнике В осеннее и зимнее время наш организм требует витаминов. Медикаменты из аптек принимаются в крайних случаях, а для повседневного рациона нужно внести овощи и фрукты. Цена в наше время на них гигантская. Поэтому, можно еще летом, заморозить различные вкусняшки со своего огорода, а в зимний период размороженные овощи прекрасно подойдут для супов и рагу. Для заморозки необходимо выбирать зрелые плоды, которые не поражены плесенью или гнилью. Овощи перед замораживанием обязательно следует непременно хорошо промыть и просушить, удалить плодоножки и повреждения мякоти плода. Овощи можно хранить в морозилке не меньше года. Томаты. Помидор, например, можно замораживать двумя способами. Первый — в виде пюре, которое готовится в кухонном комбайне. Второй — нарезать дольками и разложить по пакетам, удалив воздух. Зеленый горошек. Большой популярностью в осенне-зимний период также пользуются блюда, где одним из ингредиентов является зеленый горошек. Так, замороженный горошек можно добавлять в супы и вторые блюда. Наиболее распространёнными, всё же, считаются омлеты и запеканки, жаркое и рагу. Именно в них, даже в самую студёную пору, горошек смотрится по-весеннему ярко и значительно облегчает процесс подбора составляющих для их приготовления. Замороженный горошек можно добавлять прямо в блюдо, он хорошо сохраняет форму и цвет. Грибы. Заморозка, например, шампиньонов требует особого внимания, вначале нужно выбрать грибы. Следите, что бы грибы были свежими, одинаковыми по размеру и в корзинку не попались ядовитые сородичи. Нарезаем тонкими пластинками. Кусочки кладем на поднос или дощечку, ставим это в морозилку на несколько часов. Потом уже замороженные грибочки перекладываем в пакеты и возвращаем в морозилку. Кабачки. Перед процессом заморозки из кабачка или цукини удаляем семена и гниль, крошим кубиками, отвариваем. Затем просушить и остудить. Упаковываем порциями в пакеты, а огурцы замораживают для приготовления салатов на основе растительного масла, предварительно порезав кубиками или слайсами. Перец. Болгарский сладкий перец очень часто замораживается дольками, предварительно вычистив серединку и удалив плодоножку. Можно заморозить ломтики красного, желтого и зеленого перца вместе – получив мозаику «светофор» из сочных и прекрасных плодов. Можно замораживать как свежий перец, так и бланшированный (окунуть ломтики перца в кипяток на 2 — 3 мин.) – пакуя полученные полуфабрикаты в целлофановые пакеты. Все эти методы прекрасно сохраняют витамины в указанных овощах и позволяют разнообразить рацион питания в холодное время года.
Иван

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.24%
Нет
4.57%
Частично
3.19%
Проголосовало: 12748
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу