Какая диета нужно при колите?

Здравствуйте! Я больна колитом. Знакомые говорили, что при этом заболевании нужна очень строгая диета, иначе станет только хуже. Это так? Если да, то какая именно диета мне нужна? Врач ничего подобного не говорил.
Данута

Начнем с того, что колиты протекают по-разному. Вы не указали свой вариант колита: с преобладанием запоров или с преобладанием диареи. Придется ознакомить Вас с вариантами диет и в том, и в другом случае. Если у Вас хронические запоры, показана диета №3Целевое назначение диеты №3 Восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ. Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Эта диета применяется при запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника. Общая характеристика диеты №3 Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. Химический состав и энергоценность диеты №3 Белков 100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г, калорийность 2500-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Температура пищи обычная. Пища солится нормально. Жидкость рекомендуется употреблять в количестве 1,2-1,5 литра. Рекомендуется принимать пищу не реже 4-5 раз в сутки, обязательно в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи. Когда пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, это рефлекторно вызывает усиление сокращений нижерасположенных отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения. Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов и гарниров не следует очень измельчать морковь, редьку и другие овощи, с этой целью рекомендуется использовать более крупную терку. В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Рекомендуется включать в рацион салаты из свежих овощей, зелени по 100–150 г 2–3 раза в сутки, печеные яблоки, овощи в тушеном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде). При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Особенно рекомендуется свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки. Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) дают в размоченном виде и в блюдах. Капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешаются при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить к различным блюдам и салатам. При запорах у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника составляют рацион питания, руководствуясь теми же принципами, но с целью соблюдения принципа щажения слизистой оболочки от возможных неблагоприятных воздействий пищи; овощи применяют в вареном виде. Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №3Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, зелень, черный хлеб, квашеную капусту, а также газированные напитки, яйца, сваренные вкрутую. Хлебные изделия — пшеничный хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной хлеб, сеяный и из муки обойного помола, отрубный, зерновой, докторский, вчерашней выпечки. Печенье и другие изделия из теста. Закуски – салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом; сельдь, красная икра. Салаты, винегреты с майонезом, заливная рыба, творожная паста. Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, с перловой крупой; холодные супы; фруктовые и овощные супы (свекольный суп, ботвинья, окрошка, щавелевый суп и др.). Борщи, свекольники, щи из свежей капусты. Мясо, птица, (изделия из говядины, телятины, птицы, баранины и свинины), рыба нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском. Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые и полу вязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронных изделий отварные и в виде запеканок; особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог. Жиры – масло сливочное, масло оливковое, рафинированное, подсолнечное, кукурузное. Яйца и блюда из них – не более одного яйца в день, в необходимых случаях по кулинарным
показаниям только в блюда. Блюда и гарниры из овощей и грибов – различные виды овощей и зелень; некислая квашеная капуста. Особенно рекомендуется свекла. Овощи – свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок. Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника. Особенно рекомендуются: дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив; сахар, варенье, особенно рябиновое, муссы, фруктовые конфеты. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив). Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко (при переносимости – сладкое), сметана, творог, простокваша, одно – и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры. Соусы и пряности – молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне. Напитки – чай некрепкий, чай с молоком, кофе некрепкий натуральный с молоком, фруктово-ягодные соки, сладкие. Соки рекомендуются в холодном виде. Витамины – даются в виде отвара плодов шиповника, различных сладких ягодных и фруктовых соков, овощных сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови. Исключаемые продукты и блюда для диеты №3Ограничиваются горячие блюда, кисели и протертые каши. Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, стараются избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибов. Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, образующиеся при жарении. Хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы. Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры. Исключаются хрен, перец, горчица. Пряности исключаются. Рис, манная крупа, вермишель. Бобовые, редька, редис, чеснок, лук, грибы. Кисель, черника, айва. Шоколад, изделия из крема, какао. Рис и манная крупа нежелательны. Яйца и блюда из них – не более одного яйца в день, в необходимых случаях по кулинарным показаниям только в блюда. Запрещается употребление алкогольных напитков. По поводу диеты с преобладанием диареи отдельная история, если это Ваш случай, придется зарегистрироваться и уточнить некоторые моменты, так как есть 4 подвида диеты при разных вариантах течения заболевания, даю только общие сведения: Диета № 4 — При заболеваниях кишечника с синдромом диареиПоказания к Диете № 4 : острые заболевания и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами, состояние после операции на кишечнике. С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами: дизентерии, гастроэнтеритах в период обострения, хронических колитах в стадии обострения. Разработаны варианты диеты №4: Диета № 4а . Применяется при любых заболеваниях кишечника, которые протекают с преобладанием бродильных процессов. Резко ограничивает содержание в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем. Диета № 4б . Такой рацион применяется в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей. Эта диета незначительно ограничивает содержание в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Диета № 4в . Назначается эта диета в период выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве переходного стола к общему питанию, а также в период ремиссии заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей. Диета № 4аг – Аглютеновая диета. Особым вариантом диеты №4 является диета №4аг, предназначенная для больных глютеновой энтеропатией, у которых организм теряет способность переваривать глютен (составную часть зерновых белков) ввиду отсутствия специфической пептидазы в эпителии слизистой оболочки кишечника, в результате чего не происходит расщепления глиадина, входящего в состав глютена.
Дженет Фрейзер

Что бы Вы посоветовали человеку, который сидит на диете, из-за чего стал довольно раздражительным. Вследствие этого усилилось воздействие стресса на организм, после чего начал сильно болеть желудок. Нужно ли в описанной ситуации прекращать диету?
Kyarra

От недоедания человек действительно может стать нервным и раздражительным. Компенсируйте чувство голода чистой водой, чтобы желудок у вас был наполнен. К тому же худеть всегда лучше с кем-то, за компанию.
Balerina

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.24%
Нет
4.57%
Частично
3.19%
Проголосовало: 12748
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу

Какая диета нужно при колите?: 1 комментарий

  1. Гастроэнтерит или пищевое отравление Пищевое отравление характерно, быстрым течением от заражения до первых симптомов, расстройством работы желудочно-кишечного тракта. Источники заражения: • Грязные руки и плохо обработанная средствами, или немытая посуда; • Сырое мясо, птица, рыба (требует тщательной обработки и соблюдения сроков годности, сохранности упаковки); • Молочные продукты с истекшим сроком годности или вздутые; • Консервированные продукты, с нарушенной герметичностью упаковки; • Ядовитые вещества.

Обсуждение закрыто.