Полезно ли подсолнечное масло?

Из различных растительных масел наиболее известны подсолнечное и оливковое. Про оливковое масло говорят много хорошего, что очень полезно. А что полезного есть в подсолнечном масле?
Dina

Подсолнечное масло несмотря на его привычность очень полезно. Оно отличается по составу от оливкового, но не по полезности. Главное его употреблять без перебора.
NO_oB

В подсолнечном масле очень много витамина Е, да и витаминов группы А, Р, особенно в нерафинированном. Кроме того, масло богато белками и углеводами, содержит около 2% фитина, смеси кальциевых и магниевых солей.
afona

К тому же без масла многие витамины из овощей не усваиваются. Очень полезно делать витаминные салаты и использовать для заправки нерафинированное подсолнечное масло.
Evgeshka

Подсолнечное масло по полезности одно из последних в ряду масел, но это не значит что в нем совсем нет полезных элементов — более чем. А если хотите обогатить свой рацион пользуйтесь разными видами масел
prozack

Подсолнечное масло тоже полезное, если оно хорошего качества. Просто видать мы привыкли к нему что уже не акцентируем внимания на нем. А у оливкового масла свои полезные вещества и действие. Просто чередуйте эти масла в применении и будите получать и то и то.
agent03

Оливковое, подсолнечное — всё это ненасыщенные жиры. Они легко усваиваются организмом в отличие от насыщенных (сливочного и смальца).Принципиальной разницы в них нет. Просто так сложилось, что мы живём в регионе, где традиционным является подсолнечное и нам кажется, что заморское оливковое — лучше. Вот в Узбекистане, например, в основном хлопковое масло и для них бутылочка подсолнечного — редкое как сувенир
hunter298

Конечно оно тоже полезное. В нем содержатся витамины. Но ещё более полезным, особенно для женщин, является льняное масло. Льняное масло-источник полиненасыщенных жирных кислот.
arevik

Подсолнечное масло. Что необходимо знать об этом продукте Среди самых востребованных в повседневной жизни растительных жиров, одним из первых является подсолнечное масло. Без него невозможно представить себе ни жарку мяса и овощей, ни приготовление большинства соусов и салатов. На прилавках магазинов сегодня представлен широкий выбор этого популярного и такого необходимого продукта. И далеко не во всех бутылках оно одинаковое. Как же выбрать самое лучшее, самое вкусное и полезное подсолнечное масло? Основное различие видов этого растительного масла заключается в способе их отжима из семян подсолнечника. Продукт, полученный в результате первого отжима наиболее полезен, так как в нем сохраняется максимум витаминов и других полезных элементов. Отличается оно наличием осадка и специфического подсолнечного запаха. Правда долго хранить такое масло нельзя и его подвергают дальнейшей механической очистке – фильтрации. Результатом этой процедуры является получение нерафинированного растительного масла. В таком виде оно и является важным ингредиентом многих блюд, в том числе и большинства салатов. А вот жарить на нем неудобно, так как такое масло довольно сильно пенится. Поэтому для обжаривания, а также выпечки рекомендуется использовать масло, которое прошло более тщательную очистку – рафинированное. При выборе подсолнечного масла, в первую очередь, необходимо обратить внимание на его прозрачность. Качественный продукт не должен содержать никаких посторонних примесей и мути. При этом его цветовая гамма довольно широкая: оно может быть и совершенно бесцветным, и слегка желтоватым, и даже темно-желтым. В бутылках с нерафинированным маслом допускается небольшое наличие гущи. А вот у рафинированного ее быть не должно. Если все же осадок есть, то это свидетельствует о том, что масло испорчено и не годится к употреблению. Подсолнечный вкус и запах хорошо чувствуются у нерафинированного масла и очень слабо – у рафинированного. Последнее может быть и вовсе без запаха. Главное, ни то, ни другое не должны горчить. Горечь – признак испорченности и негодности. Важно помнить и то, что на свету подсолнечное масло, как, впрочем, и любой растительный жир, портится гораздо быстрее. Поэтому лучше хранить его в темном месте, а в магазине выбирать то, которое стоит подальше от яркого освещения. Также специалисты советуют после покупки и открытия бутылки переливать масло в стеклянную емкость и ставить в холодильник или другое затемненное прохладное место. Это позволит сохранить его вкусовые и полезные качества намного дольше. При этом срок годности нерафинированного масла, в течение которого оно сохраняет свою пользу – не более полугода. Рафинированное может храниться до 10 месяцев.
Рамиль

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.01%
Нет
4.72%
Частично
3.27%
Проголосовало: 12812
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу