В чем польза раздельного питания?

Мама вычитала в какой то газетке журнале народных рецептов, что нужно питаться раздельно. Теперь агитирует меня, но доводов привести не может кроме слов про «шлаки». Расскажите что это и чем опасны шлаки?
Liara

Раздельное питание построено принципе, что нужно есть отдельно белки и углеводы. Т. е. белки можно есть с жирами и углеводы с жирами, а белки с углеводами — нет. Желудку трудно переваривать одновременно белки и углеводы, т. к. для переваривания белков нужна кислая среда, а для углеводов — щелочная. И если продукты плохо перевариваются, то они откладываются в виде шлаков. Раздельное питание эффективно для похудения и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, т. к. пища переваривается быстрее и нигде не задерживается. Но многие врачи считают, что питаться так всю жизнь не стоит, т. к. желудок может «отвыкнуть» переваривать одновременно и белки и углеводы, в результате чего могут возникнуть проблемы, если поешь, например, пельмени. Они аргументируют это тем, что человек уже давно ест продукты, содержащие белки и углеводы, вместе, и организм привык к такому режиму питания, поэтому нечего его искусственно нарушать.
Kate84

Это употребление отдельно белков, отдельно жиров, и отдельно углеводов. Помогает похудеть, но это не диета, а образ жизни, когда вы вернетесь к прежнему типу питания, килограммы вернуться.
NomiMalone

ну вот вам пример углеводов с жирами: макароны с майонезом. По-моему совсем не соответствует принципам раздельного питания…
NomiMalone

Эффективно. Дело даже не в шлаках, а в том, что организм вещества разного происхождения переваривает по-разному (время, ферменты и т. п.). И чтобы облегчить ему жизнь есть смысл не смешивать несовместимые группы продуктов.
Bagira

Раздельное питание хорошо действует на организм в целом. Вы будете более здоровы, и прекрасно себя чувствовать. А еще фигура будет всегда в норма.
agent03

Смысл раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Но я например работаю в офисе и мне очень трудно его придерживаться.
nina

ну в майонезе также и яйца и молоко содержится (пусть и сухое, но все же). Так что действительно не лучший вариант. А макароны можно с каким-нибудь овощным соусом поесть, даже если в этом соусе содержится оливковое/подсолнечное масло (читай-жиры)
Kate84

О раздельном питании постоянно спорят, кто-то говорит, что оно полезно, кто-то доказывает, что вредно, так как это искусственное нарушение нормального пищеварения. Я думаю, что человек изначально всеядный и привык к смешанной пище. Я против крайностей в питании.
afona

Вся правда о раздельном питании В погоне за красивой и стройной фигурой люди пробуют множество диет. Некоторые подходят к этому более серьёзно и меняют систему питания в целом. Всё чаще последние начинают интересоваться именно раздельным питанием, так как оно очень популярно и, как отзываются его приверженцы, эффективно. Однако данная система питания имеет подводные камни, что заставляет усомниться в её безопасности. Суть теории раздельного питания, сформулированная Гербертом Шелтоном в 1928 году, сводится к следующему: «Нельзя одновременно потреблять углеводы и белки, так как для их переваривания требуется разная среда: для углеводов – щелочная среда, а для белков – кислая». Если не соблюдать это правило, то усвоение продуктов происходит хуже, что вдобавок сопровождается процессами гниения и брожения. А это, в свою очередь, постепенно отравляет организм. Казалось бы, всё аргументировано и научно обоснованно. Но стоит начать с того, что испокон веков человек питался смешанной пищей, которая и по сей день прекрасно переваривается. То есть организм был создан природой таким образом, что белки и углеводы перевариваются, не мешая друг другу. Для углеводов процесс расщепления начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны и ферментов и, приостанавливаясь в желудке, благополучно продолжается в тонком кишечнике, взаимодействуя с соком поджелудочной железы. Белки же, подготовившись к перевариванию в желудке, полностью расщепляются уже в кишечнике. И это все происходит одновременно. То есть работа желудочно-кишечного тракта никоим образом не нарушается. К тому же, априори любой продукт содержит и белки, и жиры, и углеводы, за исключением растительного масла, состоящего только из жиров, и сахара, содержащего одни углеводы. Если бы теория была состоятельной, то у каждого человека был бы нарушен обмен веществ, и полностью отравлен организм. Да и скорость переваривания различных продуктов питания разная. Поэтому следовать рекомендациям Шелтона и питаться каждые пару часов продуктом, содержащим один макроэлемент, вряд ли возможно. Поскольку, например, мясо (белковый продукт) переваривается около 6 часов. Любой углеводный продукт, попадая через три часа после мяса в организм, с ним смешается. Так что даже при желании придерживаться такой системы питания довольно таки сложно. И главная опасность для тех, кто всё-таки перешёл на раздельное питание, заключается в том, что, если потом человек хоть раз нарушит рекомендации, его ждёт уже настоящее отравление, поскольку организм привыкает переваривать белки и углеводы по отдельности. И несмотря на то, что на этой системе действительно худеют, это происходит в основном за счет большего потребления фруктов, овощей и зелени, а также дробного питания, которое позволяет не переедать. Тем не менее, стройная фигура уже потеряет свой смысл, если возможные негативные последствия для здоровья всё же наступят. Таким образом, если вы решили похудеть или оздоровить организм, то раздельное питание – это не для вас!
Иван

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.24%
Нет
4.57%
Частично
3.19%
Проголосовало: 12748
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу