Чем полезны супы для организма?

Суп – это по сути второе блюдо с водой. Но в роли воды выступает бульон. Как его надо делать, чтобы он был максимально полезным и питательным для организма и здоровья? как приготовить вкусный и полезный суп?
Полина

Чем больше бульон варится, тем больше веществ в него переходят из продуктов. Овощи надо варить в мундире, т. к. в кожуре все полезное содержится.
NO_oB

Вообще, судя по диете для кормящих мам, мясной бульон — далеко не самое полезное — в него переходит большинство вредных веществ. Поэтому лучше варить супы на втором бульоне.
Bagira

Абсолютно согласна с Багирой. Если готовите мясной или куриный бульон, то употребляйте вторичный. В него уйдут всехимические вещества, которыми обрабатывают мясо и курицу и лишний жир.
Lina

Извините, а что такое второй бульон? Т. е. сначала варят мясо или что-то еще, а потом его отдельно переливают и на нем варят суп? Или как?
Elle

Наскоько знаю вторичный бульон делают так: после того, как закипит мясо, воду сливают, снова наливают новую воду и уже проводят варку мяса дальше. Считается, что во время доведения мяса до кипения из него вывариваются все вредные вещества.
Magnatka

А полезные? В этом мясе что-нибудь остается? Ведь по логике они тоже должны переходить в бульон. Что думаете?
Elle

Чем дольше варится бульон, тем он бесполезнее. Овощные супы вообще незачем варить на бульоне, они и на воде очень вкусные. Меня вообще умиляет это наваривание супов на мозговых костях да еще с пережареной заправкой, а потом вопросы в теме у гастроэнтеролога «а чего это у меня отрыжка?»
pill

Так по логике вещей, то я с вами согласна. Но у меня вопрос остался вопросом — так полезен вообще бульон мясной или нет? Что-то наоборот так напутали в ответах, все по-разному говорят
Влада Карташова

Судя из всего я сделала вывод: смотря как и из чего его приготовить. Но первую воду когда мясо только закипает я тоже сливаю, туда еще не попадают из мяса все вещества, а только гадость.
agent03

Знаете, а я все же думаю, что бульон полезен. Ну не зря же больным для подкрепления сил рекомендуют бульончик куриный или мясной пить. Я больше люблю куриный
Elle

На сколько я помню, из покон веков, при болезнях больным рекомендуют пить куриный бульон, главное чтобы курица была свежая и не напичкана гормоноподобными веществами.
Eva1985

Мы вот всю жизнь не едим мясные бульоны и как-то от этого ничего не потеряли ) Овощные тоже очень вкусные и наваристые получаются. И думаю, что пользы от них побольше. Особенно, если овощи на своей даче выращены.
Drakonyashka

Если суп варите маленьким детям, то это вторичный бульон, обязательно очищенаая вода, профильтрованная, варите на слабом огне.
irina

Укропный суп и рыбный салат Отобедать так, как этого требует наш организм, всегда просто необходимо. Прислушиваясь к своему внутреннему голосу можно выбрать необходимые продукты для обеда, однако можно и устроить сюрприз своему организму: порадовать его полезным, сытным и вкусным блюдом из минимума продуктов. Следует помнить, что обед при четырёхразовом питании должен включать порядка 40-50% суточного рациона. В обед не следует бояться продуктов с повышенной калорийностью. Ведь впереди ещё целый день, полный движения и эмоций. Как и полагается, обед состоит из двух блюд, состав продуктов в которых не должен повторяться. Известно о необходимости для организма горячего питья, коим может стать вкусный суп. Например, укропный суп с картофелем. Для приготовления такого супа вам понадобится: 60 г картофеля, 50 г сметаны, 1 яйцо, 1 морковь, 1 л мясного бульона, укроп, соль, 10 г муки. Картофель следует очистить и нарезать кубиками, тоже самое сделать и с морковью, после овощи заливаются бульоном. Вся масса должна быть посолена и отварена почти до готовности. На этом этапе мука размешивается в небольшом количестве воды, после чего выливается в суп. Снова суп варится уже до готовности. Оставшиеся сметану, нарезанные яйцо и укроп соединить и добавить в суп. Своеобразие во вкусе и витаминном составе в суп вносят именно куриные яйца. Это тот продукт, в котором содержатся витамины А, В, Е, РР и ферменты. Картофель, как составляющая такого обеда, также не лишён преимуществ. Таким образом, второе блюдо должно резко контрастировать с супом. В нашем случае отлично подойдёт рыбный салат «Зелёный берег». Помимо 300 г рыбы, которую вам придётся отварить, для приготовления понадобится 1 солёный огурец, 3 яблока, 1 стакана зелёного горошка, 2 яйца, 2 столовые ложки нарубленного лука, 200 г майонеза. Как видно, в состав салата входит много зелёных овощей, которые обогатят ваш организм растительными антибиотиками, клетчаткой, минеральными веществами (лук), укрепят вашу костную систему (горошек). Яблоки содержат белок, клетчатку, жир, воду, что также благотворно скажется на усвояемости продуктов организмом. А на счёт майонеза волноваться не стоит, благодаря ему вы получите отличную заправку в салат, и нисколечко лишних грамм – ведь это ваша обеденная пища. Итак, варёную рыбу освободить от кожи и костей, нарезать кубиками. Яблоки (обязательно сладкие) должны быть избавлены от сердцевины и тоже нарезаны кубиками. По тому же принципу следует приготовить огурцы и яйца. Все продукты перемешать с зелёным горошком, зелёным луком, заправить майонезом и ещё раз перемешать. Приятного вам аппетита и дня.
Алла

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.24%
Нет
4.57%
Частично
3.19%
Проголосовало: 12748
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу